15
85627
Газета В мире Печатная версия

21.12.2017 00:01:00

Россия может ответить контрударом на ракетные санкции США

Москва уверена, что Вашингтон ищет предлог для срыва Договора о РСМД

Тэги: сша, минторг, санкции, россия, договор, рсмд


сша, минторг, санкции, россия, договор, рсмд По мнению Сергея Рябкова, США «перекладывают с больной головы на здоровую». Фото РИА Новости

В Государственной думе не исключают ответа на санкции Министерства торговли США, под которые попали две отечественные оборонные компании. Зампред комитета по обороне Юрий Швыткин заявил «НГ», что возможность введения ответных ограничений со стороны РФ зависит от масштаба тех последствий, которые вызовет очередное расширение «черных списков». Российская сторона уверена в том, что сейчас США ищут предлог для срыва Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Здесь нужно рассмотреть, насколько ощутимы для нас данные санкции, – заявил «НГ» Швыткин, комментируя последние решения американского Минторга. – Понятно, что они носят политизированный характер. Понятно, что наша позиция – в случае необходимости отвечать зеркально. Я выскажу свое личное мнение: если они (санкции. – «НГ») наносят достаточно ощутимый урон нашим компаниям, то мы должны ввести некоторые ответные меры. Пока, я так понимаю, мы изучаем, насколько это может быть болезненно для нас. Говорить, что мы сейчас остро ощущаем на данных предприятиях то, что против них ввели санкции, я бы не стал. Но санкции есть санкции, и в любом случае это нехорошо, если выражаться корректно».

Собеседник «НГ» выразил мнение, что Соединенные Штаты намерены сорвать выполнение ДРСМД. «США пытаются испытывать баллистические ракеты, которые выходят за рамки ДРСМД, – отметил Швыткин. – Они сами нарушают нормы международного права, а хотят переложить ответственность на нашу страну – якобы мы нарушаем договор, что абсолютно неправильно. США демонстрируют мировому сообществу, что они хорошие, а мы плохие. Но мы неукоснительно выполняем все положения ДРСМД».

Минторг США 19 декабря внес в «черный список» два российских предприятия – АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» и АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», мотивировав свое решение тем, что они производят ракеты, дальность которых противоречит положениям ДРСМД. Сообщение о введении ограничительных мер было размещено на сайте Федерального реестра – сборника официальных документов американской власти. Санкции дают Соединенным Штатам возможность ввести правила экспортного контроля «с возможностью отказа» в совершении сделок. Ранее к АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» и АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» ограничения были применены Министерством финансов США. Тогда эти предприятия были внесены в «черный список» из 39 российских оборонных компаний и разведслужб, составленный Госдепартаментом в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций».

Сразу за сообщением о новых санкциях США последовала реакция МИД РФ. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что в Вашингтоне продолжают «перекладывать с больной головы на здоровую», обвиняя Россию в нарушении ДРСМД. «Мы не раз предлагали американцам предъявить хоть какие-то данные в подтверждение безосновательных утверждений, однако этого не произошло даже на состоявшемся на прошлой неделе заседании Специальной контрольной комиссии по ДРСМД, – отметил дипломат. – Как уже отмечали, нам к санкциям не привыкать. США увлеченно занимаются их введением против нас почти четыре года, а российская экономика и военная мощь только крепнут». Рябков высказал мнение, что США, вероятно, ищут повод для срыва ДРСМД.

В российской экспертной среде полагают, что возможный разрыв «ракетной» договоренности между РФ и США будет иметь негативные последствия в первую очередь для Европы. Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник Виктор Есин заявил «НГ» следующее: «Последствия могут быть самые печальные для европейской безопасности. Это повторение ситуации 1980-х годов прошлого столетия, особенно если учесть, что отношения между Россией и США испорчены напрочь. Это означает, что будет новый виток гонки ядерных вооружений, который подорвет стабильность на Европейском континенте. Она и сейчас во многом расшатана».

Первые обвинения со стороны США в адрес РФ по поводу ДРСМД прозвучали еще в июле 2014 года. В этом году риторика американского руководства ужесточилась. В январе Джеймс Мэттис, который на тот момент был только выдвиженцем на пост главы Пентагона, заявил в письменных ответах на вопросы комитета по делам вооруженных сил Сената, что Москва продолжает нарушать договоренности, заключенные с Вашингтоном, однако ей это не дает ощутимых преимуществ в области обороны. «Нарушение ДРСМД Российской Федерацией увеличивает риск для наших союзников и представляет угрозу силам и интересам США», – в то же время говорилось в документах. О том, что в США намерены принять меры «экономического и военного характера» против России стало известно 8 декабря – из сообщения Госдепартамента.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Анатолий Комраков

Перерасчеты и штрафы стали дополнительным источником доходов для коммунальщиков

0
1654
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1633
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1460
Политику Павлу Бородину – 75 лет

Политику Павлу Бородину – 75 лет

0
1152

Другие новости

Загрузка...