1
2227
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2018 19:12:00

Немцев кормят "завтраками" по поводу коалиционного договора

Зигмара Габриэля хотят видеть главой МИДа в новом кабинете

Тэги: германия, политика, кризис, правительство, меркель, шульц, зеехофер


германия, политика, кризис, правительство, меркель, шульц, зеехофер Фото GettyImages

Мучительный какой-то получается финиш коалиционных переговоров в Берлине. Начиная с воскресенья Ангела Меркель (ХДС), Хорст Зеехофер (ХСС) и Мартин Шульц (СДПГ) никак не могли парафировать договор и были вынуждены кормить публику «завтраками». Но и во вторник ведущий телеканал ARD преподнес к утренней трапезе весьма неуверенный прогноз: «Коалиционные переговоры между ХДС/ХСС и СДПГ вступают в этот вторник, вероятно, в решающий раунд. Партии продолжат их с утра в штаб-квартире ХДС после заминки в понедельник. Если согласование удастся, то коалиционный договор мог бы быть представлен в среду. Однако в связи с опросом членов СДПГ его ожидает еще одно препятствие».

По такому сценарию христианским демократам светит передышка, пока социал-демократы будут заняты внутрипартийной коллизией и агитацией в пользу нового коалиционного детища. Но нервы у всех останутся предельно натянутыми, раз конечный результат не гарантирован. Во вторник различные берлинские источники называли в этой связи март и даже апрель.

Полагаю, что уже не имеет значения, когда снимут последние скобки в недосогласованных статьях. Курс на совместное правительство взят, отступать ни Меркель, ни Шульцу некуда. Перспектива новых выборов выглядит для них все более устрашающей. Сегодня «большая коалиция» не получила бы электорального большинства. Оно по ходу берлинских притирок утеряно, и обе стороны набрали бы сейчас, по данным INSA-Meinungstrend, лишь 47,5% голосов. А если отдельно, то по сравнению с сентябрьскими результатами по выборам в Бундестаг блок Меркель не досчитался бы более 3%. А у социал-демократов дела были еще хуже: 17% против сентябрьских 20,5%, и то считавшихся катастрофическими.

Авторитет Шульца тает на глазах. Повороту на коалицию с христианскими демократами противостоит значительная часть СДПГ. Профессор Свободного университета в Берлине Геро Нойгебауэр считает, что «пока еще в СДПГ есть легкий перевес сторонников большой коалиции». Но уверенности в его стабильности недостает, коль скоро есть уже ряд обращений в Конституционный суд насчет допустимости предстоящего партийного голосования по коалиционному делу.

О Шульце как о председателе СДПГ речь пока не идет. Но посмотрим опрос Forsa о нем как о возможном члене будущего правительства. 54% немцев против того, чтобы он занял один из министерских постов при согласии 36%. Среди сторонников СДПГ процентное соотношение 47 против 44. Но ведь вот как судьба порой играет с человеком. Весной прошлого года Мартина Шульца превозносили как новую звезду социал-демократии. А его предшественника Зигмара Габриэля, уступившего партийное председательство, «задвигали» в министры иностранных дел. А сейчас на этом посту Габриэль первый в политическим рейтинге, опережая саму Меркель. Более того, 61% бундесбюргеров высказались за то, чтобы он оставался главой внешнеполитического ведомства и в новом федеральном правительстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганские исламисты исполняют политические танцы

Афганские исламисты исполняют политические танцы

Лариса Шашок

Сетевая радикальная группировка выступает против центральной власти в Кабуле

0
975
Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
2892
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Данила Моисеев

Тестом на желание сохранять хорошие отношения с Кремлем для него станет дело малайзийского "Боинга"

0
1837
Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Олег Никифоров

Для властей Германии судьба Украины оказалась важнее инфляции

0
1229

Другие новости