0
2730
Газета В мире Печатная версия

16.02.2018 00:01:00

США укрепляют киберрубежи

Руководство разведсообществ пополнили специалисты по информационной безопасности

Тэги: сша, разведслужбы, анб, пол накасоне, киберкомандование, кибератаки, информационная безопасность


сша, разведслужбы, анб, пол накасоне, киберкомандование, кибератаки, информационная безопасность Пол Накасоне вдобавок к основным обязанностям будет курировать и армейское киберкомандование. Фото Reuters

Президент Дональд Трамп назначил директором Агентства национальной безопасности (АНБ) генерала Пола Накасоне. Перед вступлением в должность его кандидатуру должен утвердить Сенат. При этом на посту главы АНБ Накаcоне будет курировать в том числе и Киберкомандование ВС. Как свидетельствует доклад разведсообщества о рисках, с которыми США столкнутся в этом году, угроза кибератак – один из главных вызовов в повестке безопасности страны.

«Поздравляю генерал-лейтенанта Пола Накасоне, который был номинирован на пост директора АНБ и главы киберкомандования – позицию, которая заработает ему его четвертую (генеральскую. – «НГ») звезду. Выдающийся лидер двух уникальных организаций, у него есть огромный опыт, в том числе в сфере кибербезопасности», – прокомментировал назначение Накасоне cпециальный помощник президента и координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Роб Джойс в Twitter.

Необходимость в новом директоре АНБ возникла после того, как о желании уйти в отставку заявил нынешний командующий этим ведомством адмирал Майк Роджерс. Он сложит с себя полномочия весной.

Накасоне – опытный военный, с 2016 года возглавлявший Киберкомандование сухопутных войск американской армии. Генерал также работал в сфере информационной безопасности на более низких должностях. Наконец, Накасоне – бывший офицер штаба генерала Кита Александера, который возглавлял АНБ с 2005 по 2014 год.

Между тем моральный дух сотрудников киберкомандования находится в упадке, сообщает издание Politico. Причин этому две. Во-первых, ведомство регулярно подвергается краже данных, тем самым ставя под удар свою репутацию. «Правительство арестовало трех лиц, которые в течение последних двух лет похитили секретные материалы, но пока что власти так и не сообщили, что им действительно известно, каким именно образом были совершены кражи», – констатирует издание.

Во-вторых, в ведомстве наблюдается частая смена кадров. Многие специалисты по информационной безопасности, а также нанятые правительством хакеры не задерживаются долго на госслужбе, переходя в частный сектор. 

Отметим, что киберкомандование США было создано в 2009 году, а в полную операционную готовность будет приведено следующей осенью. 

Назначение Накасоне состоялось на фоне публикации доклада о главных угрозах США, подготовленного главой национальной разведки Дэвидом Коутсом. В документе констатируется увеличение числа стран с киберпотенциалом, а также рост угрозы со стороны соперников США: России, Ирана, Китая и Северной Кореи. «Вероятность внезапной атаки в киберсфере в следующем году только возрастет, принимая в расчет существование миллиардов соединенных между собой устройств, которые не обладают высокой степенью внутренней защиты», – утверждается в опубликованном докладе.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
926
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
943
Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Игорь Субботин

В Кабуле требуют объяснений в связи с операцией против лидера террористической организации

0
956
Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
716

Другие новости