0
2140
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2018 13:04:00

Британские депутаты: "Золото Москвы" развращает друзей Лондона

Совфед указал Королевству на двойные стандарты

Тэги: великобритания, россия, доклад, грязные деньги, санкции


великобритания, россия, доклад, грязные деньги, санкции Фото Jack Taylor/Getty Images

Великобритания призвала усилить санкции против «связанных с Кремлем лиц». Соответствующий призыв британские парламентарии озвучили в докладе комитета Палаты общин по международным делам. По их мнению, при введении индивидуальных санкций против некоторых россиян Соединенное Королевство должно как можно теснее сотрудничать с США, ЕС и странами «Большой семерки». Доклад под названием «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании» был опубликован сегодня на сайте британского парламента. 

Сейчас Британия делает много, но недостаточно для того, чтобы бороться с «русскими деньгами», отмечают депутаты. Поэтому ведение борьбы с такими денежными потоками должно стать приоритетом внешней политики Соединенного Королевства. Авторы документа также призвали правительство «принять меры против лиц, ответственных за грубое нарушение прав человека». Как отмечает ТАСС, в документе конкретные имена не приводятся.

Большая часть доклада посвящена анализу экспертных мнений, которые британские парламентарии заслушали на заседаниях 28 марта и 17 апреля этого года. В частности, это заявления антикоррупционных активистов, журналистов и сведения, которые предоставили аудиторские фирмы и исследовательские центры.

Британские парламентарии убеждены, что российские «грязные деньги» угрожают Соединенному Королевству и именно они мешают Лондону занять жесткую позицию по отношению к Москве.

«Доля грязных денег в Лондоне оценивается как небольшая по сравнению с объемом всего финансового сектора. Однако ущерб, который эти деньги могут нанести интересам во внешней политике Великобритании, развращая наших друзей, ослабляя наши союзы и подрывая доверие к нашим институтам, потенциально огромны, — говорится в докладе. — Правительство не может позволить себе закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина, на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон и обходят санкции, вкладывая эти деньги в руки режимов, которые могут нанести ущерб Великобритании, ее интересам и ее союзникам».

В качестве противодействия потоку «грязных денег» из России депутаты предложили воспрепятствовать выпуску Москвой гособлигаций. Также депутаты призвали правительство «исследовать лазейки в санкционном режиме».

Большие надежды авторов доклада связаны с британским законопроектом о санкциях. Ожидается, что после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, он заменит общеевропейские правила введения ограничительных мер. Как отмечается в документе, эксперты были едины во мнении, что в «законопроект требуется внести поправки, подобные «акту Магнитского», что позволит Лондону привлечь нарушителей прав человека к ответу».

Председатель комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента Том Тугендхат накануне публикации доклада заявил в статье в The Sunday Times, что поток российских «грязных денег», которые идут через Лондон, это не новость, однако российское влияние в Соединенном Королевстве стало «вопросом национальной безопасности». По словам депутата, в наши дни отмывание денег — это «не просто воровство путем уклонения от налогов, а возможность красть демократические права у целых народов». «Наше летаргическое отношение к лазейкам, благодаря которым это происходит, воспринимается как доказательство того, что мы не решаемся это остановить. Мы должны очистить лондонский Сити, а также преградить путь потокам московского «грязного золота» и кремлевскому влиянию», — заключил он.

Independent пишет, что британские депутаты хотят, чтобы правительство действовало твердо и запретило торговать в Лондоне компаниям, находящимся под санкциями в других странах, и закрыло лазейки, благодаря которым санкции можно обходить путем выпуска долговых обязательств. «Активы, которые хранятся и отмываются в Лондоне, прямо и косвенно поддерживают кампанию президента Путина по подрыву основанной на правилах международной системы, ослаблению наших союзников и разрушению взаимодополняющих международных структур, поддерживающих британскую внешнюю политику. Если закрывать глаза на роль Лондона в сокрытии доходов от связанной с Кремлем коррупции, есть риск дать сигнал о том, что Великобритания несерьезно противостоит полному спектру наступательных мер президента Путина», - говорится в докладе. Однако, как отмечает Independent, в документе не раскрывается новая информация о деньгах из России и о коррупции в Великобритании.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии РБК заявил о двойных стандартах Великобритании. По его словам, «Россия неоднократно заявляла, что многие наши беглецы, которые здесь украли деньги, прячутся в Англии». «Мы даже просили их выгнать. Тем не менее, британцы с большим удовольствием брали эти деньги, а россияне покупали визы, виды на жительство и вкладывались в британскую экономику», - отметил В.Джабаров.

В свою очередь, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что «кампания по борьбе с иностранными деньгами, построенная на желании Британии поправить свою репутацию «прачечной» для криминальных капиталов, может, впрочем, нанести ей вред как государству с комфортными условиями для бизнеса», цитирует его ИА REGNUM.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1365
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1712
Куда поскачет конь с копытом

Куда поскачет конь с копытом

Аркадий Вырвало

Причастие буйвола по-киевски, вежливые зеленые человечки, волнующая музыка имен

0
632
Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

Сергей Петровский

Страницы истории Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова

0
500

Другие новости