0
33800
Газета В мире Печатная версия

29.05.2018 20:08:00

Трамп готовит "большой подарок" для Путина

В Евросоюзе обеспокоены ослаблением военной поддержки США

Тэги: ес, сша, нато, безопасность, оборона, расходы


ес, сша, нато, безопасность, оборона, расходы Дональд Трамп недоволен тем, как европейские страны выполняют требования НАТО. Фото Andrew Harrer-Pool/Getty Images

Ряд европейских стран опасается, что на июльском саммите НАТО президент Дональд Трамп может объявить о сокращении обязательств США в рамках альянса. Об этом сообщает Times. По мнению бывшего посла Германии в Вашингтоне, а ныне председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, такой шаг стал бы «большим подарком» для президента России Владимира Путина.

Европейские политики считают, что в июле Трамп готов пойти на обострение конфликта с ЕС из-за отказа его стран-членов повышать расходы на собственную оборону. При этом не исключено, что новыми ультиматумами дело не ограничится, и США объявят о конкретных мерах по свертыванию военной помощи европейским союзникам.

По словам Ишингера, Германия и другие европейские страны понимают необходимость укрепления собственной обороны, однако такая цель не может быть реализована в спешке. «Мы не можем сделать ничего, что произвело бы на Дональда Трампа должное впечатление. Не думаю, что мы в состоянии предложить что-то такое, что могло бы в одночасье снять претензии американцев», – сказал он.

Ишингер предупредил: резкое увеличение трат на оборону негативно отразится на их эффективности. «Если вы решите увеличить оборонный бюджет на 15–20% за один год, это будут не самые разумные траты, если, конечно, таковыми не считать покраску военных зданий», – пояснил он.

Критикуя позицию Трампа, Ишингер не забыл напомнить об актуальности «российской угрозы». «Если администрация Трампа решит поставить под вопрос… свои лидерские позиции в НАТО, это станет самым большим подарком, который Владимир Путин когда-либо получал в своей жизни, – отметил бывший дипломат. – Если вам нужна самая чудовищная ошибка, которую Трамп способен совершить в сфере евро-атлантических договоров о безопасности, то это она».

Ранее Трамп неоднократно заявлял, что европейцы должны тратить больше на свою оборону, а не полагаться на Вашингтон в обеспечении их безопасности. На саммите в Уэльсе в 2014 году страны ЕС договорились, что увеличат оборонные расходы как минимум до 2% от ВВП до 2024 года. Однако на сегодняшний день такие требования выполняют только три страны: Эстония, Великобритания и Греция. К 2025 году к этому списку могут присоединиться еще несколько государств, включая Литву и Францию, но исчерпывающим такой перечень не окажется. Траты же главного тяжеловеса ЕС – Германии – к 2025 составят только 1,5%.

В прошлом декабре Трамп высказал возмущение по поводу недостаточности усилий Европы по обеспечению своей безопасности. В требованиях США нет ничего нового – о необходимости более равномерного распределения обязательств в рамках НАТО Вашингтон говорил еще с момента создания альянса, констатировал профессор кафедры международной безопасности в Университете Баса Дэвид Галбрэт. «Но с чем мы действительно никогда не сталкивались, так это с угрозами вывести американские войска из Европы в качестве карты США на переговорах», – сказал он «НГ».

Избранную Трампом тактику по давлению на европейцев Галбрэт считает «контрпродуктивной», так как ЕС сперва требуется решить, куда именно пойдут дополнительные военные траты. «Среди европейских членов НАТО нет консенсуса по поводу того, какие вызовы в повестке дня региональной безопасности являются наиболее серьезными, – пояснил эксперт. – Страны Северной Европы, например, ставят своей целью сдерживание России, тогда как Южная Европа обеспокоена прежде всего угрозами, исходящими от Северной Африки и Ближнего Востока».

Проблематичным является и сам критерий НАТО, который обязывает страны тратить 2% ВВП на оборону. «Неясно, какие именно статьи расходов должны быть включены в эти 2%. Стоит ли, скажем, считать военными расходами траты на противодействие терроризму или на борьбу с торговлей наркотиками?» – задается вопросом Галбрэт.

Говоря же о последствиях сокращения США помощи Европе, эксперт дал понять: на баланс сил между Европой и Россией действия Трампа едва ли повлияют. «Ключевым моментом в контексте российской угрозы является фактор ядерного оружия, и США уже располагают ядерными силами в Европе для сдерживания РФ и других стран, – сказал Галбрэт. – Трамп же говорит о выводе из Европы обычных вооруженных сил. Такой шаг станет символическим ударом по трансатлантическим связям, но серьезно на баланс сил между Западом и РФ не повлияет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1574
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1345
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1015
Санду записала гагаузов в российские шпионы

Санду записала гагаузов в российские шпионы

Светлана Гамова

В молдавской автономии продолжаются протесты

0
1324

Другие новости