0
2418
Газета В мире Печатная версия

16.09.2018 19:21:00

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

Тэги: сша, джон керри, контакты, иран, критика, внешняя политика


сша, джон керри, контакты, иран, критика, внешняя политика После ухода с поста госсекретаря Джон Керри встречался с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом несколько раз. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Публичное признание экс-госсекретарем США Джоном Керри контактов с иранским руководством, которые имели место после того, как он сложил с себя полномочия, вызвало шквал критики со стороны администрации президента Дональда Трампа. Действующий глава дипведомства Майкл Помпео даже обвинил своего предшественника в подрывной деятельности. Впрочем, в экспертной среде считают действия Керри естественными и не исключают, что он находится в сговоре с Белым домом.

«То, что сделал Джон Керри, взаимодействуя с иранским режимом, главным мировым спонсором терроризма, – непристойно, беспрецедентно, – написал действующий глава Госдепартамента в Twitter. – Это противоречит американской внешней политике».

Двумя днями ранее Помпео также позволил себе эмоции, комментируя ситуацию с представителем предыдущей администрации 44-го президента США Барака Обамы: «Таких прецедентов не было в истории США, госсекретарь Керри не должен себя так вести». Помпео подчеркнул, что бывшим чиновникам необходимо придерживаться принципа невмешательства в работу нынешней команды Белого дома, которая имеет свое стратегическое видение во внешней политике. «Активный подрыв американской внешней политики бывшим госсекретарем – это просто что-то неслыханное», – добавил глава американского дипведомства.

«Я видела, как экс-госсекретарь Керри выступал в различных ток-шоу, разговаривал с прессой, я видела, как он хвастался встречами с властями Ирана, – сообщила на своем брифинге официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. – Я также видела сообщения, что Керри, по всей видимости, дает советы иранскому правительству. Лучшим советом, который он может им дать, должен быть призыв отказаться от поддержки террористических групп по всему миру, призыв перестать поддерживать «Хезболлу» (ливанскую группировку, которая ведет бои в Сирии. – «НГ»)». Помощник госсекретаря по делам экономики и бизнеса Маниша Сингх во время недавних слушаний в комитете по иностранным делам Палаты представителей, в свою очередь, заметила: «Сейчас у нас есть большой список дел. Очень жаль, что люди из прошлой администрации пытаются скомпрометировать прогресс, которого действующая администрация хочет достигнуть».

Керри несколько раз публично говорил о своих контактах с Ираном, курс которого для Трампа и его команды стал едва ли не проблемой номер один во внешнеполитической повестке. Так, недавно он сообщил в эфире авторской программы радиоведущего Хью Хьюитта, что с момента ухода из администрации президента он имел «три или четыре» встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. «Что я сделал, так это попытался узнать от него, что Иран, возможно, пожелает сделать, чтобы изменить к лучшему динамику на Ближнем Востоке», – признался экс-госсекретарь. Подобное признание прозвучало и в эфире телеканала Fox News в передаче политического обозревателя Даны Перино. Керри не стал отрицать, что он просил иранцев подождать до тех пор, пока у власти в США снова не появится президент-демократ. «Я думаю, каждый в мире говорит о том, что будет после президента Трампа», – уклончиво ответил бывший дипломат.

Заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, занимавший в 2000–2005 годах пост посла РФ в Саудовской Аравии, заявил «НГ», что нельзя исключать некую игру между действующей администрацией и теми, кто ушел в отставку. «Дело в том, что сейчас идет интенсивный процесс взаимного прощупывания позиций и со стороны Ирана, и со стороны США, и со стороны европейцев, – отметил Бакланов. – Американцы до конца не определились в подходе к Ирану. Или они будут давить вплоть до силового варианта, или они будут усугублять политику санкций, или же они выйдут из этой ситуации. Для того чтобы провести многотрудные зондажные контакты, американская администрация может вполне использовать не только официально действующих дипломатов и политиков, но и кого-то еще, кто имеет отлаженные контакты с иранцами и может по их поведению понять, что у них на уме».

Бывший дипломат напомнил: «После 1991 года и запуска мадридского мирного процесса, который охватывает не только арабские страны и Израиль, но и весь регион, сформировался подход в отношении целесообразности организации наряду с официальными каналами так называемого track two (нередко переводится как «второе направление дипломатии». – «НГ») – параллельной переговорной дорожки, в которой участвуют эксперты, общественные организации и те, кто в настоящее время уже никаких постов не занимает, но является специалистом и может донести точку зрения до всех заинтересованных лиц, включая администрацию. Даже если последуют дополнительные официальные заявления негативного плана (по поводу действий Керри. – «НГ»), это совершенно необязательно будет раскрывать истинную ситуацию, истинное положение дел и истинный характер договоренностей с Керри, которые вполне могут существовать. Но нельзя исключать и то, что Керри пытается спасти те результаты, которые с трудом были достигнуты при его участии (на переговорах по ядерному досье Ирана. – «НГ»), и действует на свой страх и риск». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
1696
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
1771
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
1615
Россия выйдет в мир через Каспий

Россия выйдет в мир через Каспий

Виктория Панфилова

Нефтегазовые ресурсы водоема становятся не так важны, как его транзитное значение

0
2489

Другие новости