0
2676
Газета В мире Печатная версия

23.09.2018 20:00:00

США укрепляют альянс РФ и КНР

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

Тэги: торговые войны, санкции, сша, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

торговые войны, санкции, сша, китай Послу США в КНР Терри Брэнстеду пришлось дать разъяснения китайской стороне по поводу санкций. Фото со страницы посольства США в Китае в Flickr

Китай пошел на сокращение контактов с Соединенными Штатами. О подобном решении сообщило Министерство иностранных дел КНР, мотивировав это необходимостью ответа на новые американские санкции против оборонного ведомства Поднебесной, введенные за закупку истребителей компании «Сухой» (Су-35) и комплексов С-400. Связями с оборонными компаниями России Пекин жертвовать не намерен.

Китайский МИД объявил об отмене участия в нескольких совместных мероприятиях с американской стороной. Как сообщило в минувшие выходные Центральное телевидение Китая, Поднебесная отказалась участвовать в симпозиуме, который посвящен сохранению международной безопасности на море. Пекин, кроме того, анонсировал отмену второй встречи представителей штабов двух стран. 

Эти переговоры должны были состояться в столице КНР в рамках китайско-американского межармейского диалога 25–27 сентября. Обо всех ответных решениях китайская сторона проинформировала посла США в КНР Терри Брэнстеда, который был вызван в дипведомство страны пребывания. Факт вызова главы американской дипмиссии подтвердил Госдепартамент, однако не стал приводить дополнительных подробностей, назвав это «частными дипломатическими контактами».

Впрочем, известно, что китайская сторона потребовала от Брэнстеда «исправить ошибку» и дать ограничительным мерам против оборонного ведомства КНР задний ход. В противном случае, как сообщили в МИД Китая, Поднебесная решится ответить на рестрикции. Будут это экономические санкции или что-то другое, предугадать сложно. Пока что китайская сторона идет по пути оптимизации контактов с Вашингтоном. Так, с 24 по 29 сентября ожидался приезд в США вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ. Причем перед его визитом должна была прибыть китайская делегация для подготовки консультаций по торговым отношениям, которые, как известно, осложнены. С 24 сентября вступают в силу новые 10-процентные пошлины Америки в отношении китайских товаров общей стоимостью 200 млрд долл. По данным Wall Street Journal, Поднебесная отказалась посылать делегатов в США.

Заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан, в свою очередь, комментируя ситуацию, заявил: «Китайско-российское военное сотрудничество является нормальным между двумя суверенными государствами, и США не имеют права вмешиваться». По словам дипломата, действия, которые предприняла американская сторона, являются «грубым нарушением базовых норм международного права и проявлением гегемонизма». Санкционная практика Вашингтона, полагает Чжэн Цзэгуан, «наносит серьезный ущерб отношениям между двумя странами и их армиями и серьезно отражается на сотрудничестве Китая и США по международным и региональным вопросам». Замминистра пообещал, что Китай предпримет все требующиеся меры для «решительной защиты своих национальных интересов». Американцы, по его словам, должны «немедленно исправить ошибки и отозвать свои так называемые санкции, в противном случае они понесут всю ответственность».

Ранее Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США сообщило, что американская сторона вводит санкции против Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который налагает ограничения как на российские субъекты, так и на тех, кто ведет с ними сделки. Поводом стало то, что Китай закупил у России истребители Су-35 в декабре 2017 года и завершил прием первого полкового комплекта С-400 в 2018 году. В США трактуют последние санкции как точечный удар по России, а не по КНР. Об этом на условиях анонимности рассказал Reuters один из американских дипломатов.

В экспертной среде напоминают, что в списке угроз, согласно американским доктринам, Китай занимает одно из первых мест – наряду с Россией, Ираном и КНДР. «Военно-промышленному комплексу (США. – «НГ») и всем связанным с ним людям очень нужен внешний противник, вот они и работают в этом направлении, – заметил в разговоре с «НГ» замруководителя Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов. – Вмешательство США в покупку военной техники у России – абсолютно грубое. Его Китай, конечно, проигнорирует. Он будет во внешней политике проводить свою независимую линию. Здесь ответная мера (со стороны Китая. – «НГ») простая – продолжение военно-технического сотрудничества с Россией. Китайцы не будут реагировать и прекращать по указке Вашингтона закупки того, что они считают необходимым».

Продолжение темы 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть такая работа – китайскую родину воссоединять

Есть такая работа – китайскую родину воссоединять

Александр Храмчихин

Когда дело дойдет до Тайваня, Восточное командование начнет первым

0
599
У Поднебесной есть вопросы к небу

У Поднебесной есть вопросы к небу

Александр Песляк

Корни ракетно-космической мощи Китая уходят в СССР

0
363
Советский БОР – предшественник американского «Дримчайзера»

Советский БОР – предшественник американского «Дримчайзера»

Валерий Агеев

Как русский орбитальный корабль всю Австралию напугал

0
373
Российская спецоперация помогла Мадуро

Российская спецоперация помогла Мадуро

Данила Моисеев

Администрация Джозефа Байдена собирается частично снять санкции с Венесуэлы

0
785

Другие новости