0
1676
Газета В мире Печатная версия

23.09.2018 19:00:00

Мэй готовится к досрочным выборам

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

Тэги: британия, мэй, брекзит, ес, туск, саммит


brit-t.jpg
Британский премьер Тереза Мэй
не намерена идти на уступки Брюсселю.
Фото Reuters

Неформальный саммит ЕС в Зальцбурге, от которого ожидали прорыва в переговорах по брекзиту, не оправдал ожиданий британского премьера Терезы Мэй. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что предложения, изложенные в ее «плане Чекерс», невыполнимы, так как они не устраивают остальных членов ЕС. Этот провал Мэй чреват досрочными выборами в парламент. Эксперты все больше склоняются к сценарию, при котором «развод» ЕС и Британии произойдет без сделки. Этого ранее не исключил и Туск.

«Все это время я всегда с уважением относилась к ЕС. Соединенное Королевство ожидает такого же подхода, так как от этого зависит, насколько хорошими будут наши отношения по окончании переговоров», – заявила Мэй по возвращении в Лондон. При этом она в очередной раз напомнила, что не намерена «отменять результат референдума или же вести страну к расколу».

Пожалуй, впервые за последние месяцы британский премьер признала, что ситуация в диалоге с Брюсселем зашла в тупик. Впрочем, в преддверии запланированной на конец сентября – начало октября ежегодной конференции Консервативной партии Мэй рискует еще больше ослабить свои позиции как глава правительства. Риск этот связан с тем, что противники во главе с бывшим главой МИДа Борисом Джонсоном обнародуют свой план по выходу из ЕС.

Между тем, как сообщает британская Sunday Times, помощники Мэй разрабатывают план действий на случай проведения в Соединенном Королевстве внеочередных парламентских выборов, которые могут пройти в ноябре. На них британский премьер попытается отстоять свой сценарий по выходу Британии из ЕС и сохранить за собой премьерское кресло.

Пока Мэй пытается успокоить враждующие стороны в своей партии, призывая их сохранять голову холодной. Она обвиняет лейбористов, либеральных демократов и Шотландскую национальную партию в том, что они «активно подрывают переговорную позицию Великобритании» в переговорах с ЕС.

Что касается лейбористов, то беспорядок внутри тори подкрепил их надежды на проведение досрочных выборов. Напомним, ранее главные противники консерваторов заявляли, что будут добиваться их проведения, если вариант по выходу Британии из ЕС, который правительство Мэй согласует с Брюсселем, их не устроит. «Мы испытаем любую сделку, которой добьется правительство, на соответствие нашим тестам: по рабочим местам, стандартам жизни, защите окружающей среды, – заявил глава Лейбористской партии Джереми Корбин, выступая в субботу в Ливерпуле на съезде партии. – Если правительство не добьется выполнения этих условий, я просто скажу Терезе Мэй, что лучшим выходом из ситуации станет проведение всеобщих выборов».

При всей политической уязвимости Мэй перспективы ее возможных сменщиков как внутри Консервативной партии, так и в оппозиции нельзя назвать блестящими, уверен заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Сергей Уткин. «То, что мы сейчас наблюдаем, можно в какой-то степени назвать банкротством британского политического класса. Выясняется, что люди, которые на протяжении всего времени выступали за брекзит, довольно смутно себе представляют, что именно они хотят, какие могут быть предложены условия, которые были бы приемлемы, в том числе для Европейского союза. Здесь вопрос не столько персональный, сколько содержательный по поводу того, какой брекзит Британия может согласовать с ЕС, чтобы избежать выхода без сделки», – пояснил эксперт в беседе с «НГ».

По его мнению, смена главного лица в переговорах с Брюсселем вряд ли что изменит. «Не очень понятно, для чего консерваторам нужны эти выборы, что это может им дать? К тому же уже были досрочные выборы в 2017 году с целью переподтвердить мандат на переговоры. С учетом того, что сейчас возможность выхода Британии из ЕС без достижения договоренности становится все более зримой, не совсем понятно, чего здесь можно ожидать от британского избирателя. Спросить его о том, гарантирует ли он поддержку консерваторам в условиях отсутствующей сделки?» – недоумевает Уткин.

По словам эксперта, не в интересах ЕС демонстрировать, что выход из него – приятное и хорошо заканчивающееся занятие, так как в противном случае этим попытаются воспользоваться популисты в других странах Европы. «Популисты могут сказать: смотрите, Великобритания вышла из ЕС, она договорилась с ним, у нее все хорошо. Давайте и мы сделаем так же. Никогда такого не было, чтобы страна захотела выйти из ЕС. Евросоюз использует этот прецедент как яркое доказательство того, что выход из него – каменистый и сложный путь. Он также дает четко знать, что если кто-то еще захочет последовать примеру Британии, то ему стоит десять раз над этим подумать», – заключил Уткин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
915
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
3344
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
3125
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
4650

Другие новости