0
2832
Газета В мире Интернет-версия

23.10.2018 13:29:00

"Исламское государство" проиграло парламентские выборы в Афганистане

Афганские талибы сдержали обещание сделать все возможное, чтобы сорвать выборы 20-21 октября

Тэги: афганистан, талибан, исламское государство, выборы, парламент


афганистан, талибан, исламское государство, выборы, парламент Фото pixabay.com

Фактическое исчезновение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Афганистане в дни проведения парламентских выборов стало одной из октябрьских политических сенсаций. На фоне многочисленных попыток «Талибана» (организация запрещена в РФ) сорвать с помощью атак боевиков и терактов голосование 20-21 октября, отсутствие ИГ в эти драматичные дни было особенно заметно. Поведение боевиков ИГ в период выборов в афганский парламент свидетельствует о слабости сторонников «халифата» в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и явном преувеличении возможностей местного филиала ИГ некоторыми российскими политиками и экспертами.

Выборы депутатов Волуси джирги (Народной палаты национального парламента Афганистана) состоялись 20-21 октября. Несмотря на многочисленные нарушения, допущенные в ходе организации голосования, а также попытки боевиков «Талибана» сорвать выборы, они уже признаны состоявшимися афганским правительством и рядом международных организаций.

Октябрьские парламентские выборы, помимо всего прочего, стали площадкой демонстрации боевых возможностей афганских талибов: еще летом лидеры «Талибана» пообещали сорвать голосование и не допустить проведения «фальшивых» выборов, которые работают на поддержку «оккупационного режима» в стране. Практически одновременно с талибами о своем намерении помешать проведению выборов в Волуси джиргу заявили и представители «вилаята Хорасан» – афганского филиала «Исламского государства». Согласно доктрине ИГ, сам институт выборов является проявлением ширка (многобожия) и противоречит принципам шариата, поэтому противодействие любым выборам – это непременная обязанность «правоверного мусульманина» в понимании сторонников «халифата». Учитывая многочисленные заявления ряда политиков и экспертов в России и республиках Центральной Азии о растущей мощи «Исламского государства» в Афганистане, ожидался всплеск активности местных сторонников «халифа» Абу Бакра аль-Багдади в дни голосования на выборах депутатов национального парламента ИРА.

Афганские талибы сдержали обещание сделать все возможное, чтобы сорвать выборы 20-21 октября. Их официальный представитель Кари Мохаммад Юсуф Ахмади сообщил 21 октября, что в дни парламентских выборов боевиками Талибана было проведено «рекордное количество атак». По словам Ахмади, в первый день голосования 20 октября талибы осуществили 166 нападений, что, по их мнению, привело к снижению явки избирателей и заставило кабульские власти продлить выборы еще на один день. «В ответ муджахиды усилили интенсивность атак, – говорится в официальном заявлении «Талибана». – В итоге в ходе голосования за кресла в парламенте зафиксировано 407 операций, десятки наемников убиты, выборы провалились».

Как отмечается в заявлении талибов, «407 нападений были зафиксированы по всей стране до заката вчерашнего дня (21 октября), причинив врагу тяжелые людские и материальные потери»: «Были уничтожены или закрыты избирательные участки, убиты и ранены десятки полицейских и солдат, десятки единиц оставленной техники уничтожено, предвыборные материалы с нескольких участков попали в руки муджахидов, взято в плен до 100 сотрудников избирательной комиссии».

На фоне бешеной боевой, террористической и информационной активности талибов 20-21 октября о деятельности боевиков «Исламского государства» в Афганистане практически ничего не было слышно. Проведенный «НГ» анализ информационных сообщений, сделанных от имени «вилаята Хорасан», медиа-центра «Иршад» и агентства «Амак» (официальные публикаторы пресс-релизов «халифата») показал, что в дни выборов в Волуси джиргу боевики ИГ провели на территории Афганистана лишь две боевые операции. Причем обе не были напрямую связаны с проходящими парламентскими выборами.

Так, в субботу 20 октября боевики афганского филиала ИГ подорвали мину в районе Хукиано восточной провинции Нангархар, в результате чего был уничтожен «хаммер» афганской армии, а трое находящихся в нем военнослужащих получили ранения. На следующий день, 21 октября, боевики «халифата» взорвали еще одну мину в районе Маменд уезда Ачин провинции Нангархар, уничтожив автомобиль афганской армии. В результате этого нападения были убиты двое афганских солдат, один ранен. Никаких других террористических операций в дни голосования в парламент Афганистана боевики «вилаята Хорасан» не проводили.

Единственный боевой эпизод в деятельности афганского филиала ИГ, имеющий отношение к выборам 20-21 октября, был зафиксирован 17 октября, то есть за трое суток до дня голосования. Согласно сообщениям агентства «Амак» и медиа-центра «Иршад», 17 октября боевики ИГ взорвали мину у избирательного участка, расположенного в районе Хивах провинции Нангархар, из-за чего получили ранения двое афганских полицейских.

Следует отметить, что, судя по отчетам медиа-представителей «халифата», боевики ИГ 10-19 октября, совершали эпизодические теракты или нападения, но все они не имели отношения к парламентским выборам и никак не могли повлиять на их проведение.

Любопытно, что больше половины нападений сторонников «халифата» в предвыборные дни пришлось на талибов, которых «Исламское государство» считает своим главным конкурентом в ИРА. Вот лишь некоторые эпизоды: 13 октября боевики ИГ казнили командира талибов Адам Хана, взятого накануне в плен в селе Ману района Джабрахар провинции Нангархар, а 14 октября сторонники «халифата» убили командира Талибана и ранили одного его подчиненного в результате подрыва мины в районе Марага Базар в области Бармаль, провинция Пактика.

Другими словами, боевики афганского филиала «Исламского государства» проиграли парламентские выборы 20-21 октября, не только не сумев организовать по примеру талибов заметные и многочисленные нападения на избирательные участки, но и выбрав в качестве целей в эти дни одиночных афганских военнослужащих и боевиков «Талибана».

Неспособность «вилаята Хорасан» выполнить обещание сорвать выборы в Волуси джиргу, крайне низкая, по сравнению с талибами, боевая активность в дни голосования 20-21 октября позволяют говорить о слабости «Исламского государства» в Афганистане. Очевидно, что заявления ряда российских и центрально-азиатских политиков и экспертов о якобы растущей силе ИГ в Афганистане являются сильно преувеличенными. Сторонники «халифа» аль-Багдади, базирующиеся в Афганистане, сегодня явно не способны к масштабным боевым террористическим операциям на афганской территории и еще менее вероятно, что они готовы организовать крупное нападение на Узбекистан, Таджикистан и другие постсоветские республики. Это, конечно, не значит, что террористы-смертники ИГ не способны осуществлять самоподрывы в Кабуле, Джелалабаде и других крупных афганских городах, что приводит к большим человеческим жертвам. Однако к серьезной территориальной экспансии в регионе боевики «вилаята Хорасан», как показали афганские выборы 20-21 октября, абсолютно не готовы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
1066
Почему выборы в Бразилии имеют глобальное измерение

Почему выборы в Бразилии имеют глобальное измерение

Людмила Окунева

Главная схватка состоится между действующим и бывшим президентами

0
1627
Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Игорь Субботин

Одобрен экспорт в «Исламский Эмират» топлива и сельхозпродукции

0
2047
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1561

Другие новости