0
2759
Газета В мире Печатная версия

23.10.2018 19:18:00

В Пекине Абэ будет оглядываться на Трампа

Японский большой бизнес жаждет заключить новые контракты в Китае

Тэги: синдзо абэ, китай, внешнеторговая политика, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

синдзо абэ, китай, внешнеторговая политика, сша Японский премьер Синдзо Абэ давно добивался улучшения отношений с председателем КНР Си Цзиньпином. Фото Reuters

В четверг начинается официальный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Китай. КНР – крупнейший экономический партнер Cтраны восходящего солнца. И Токио, и Пекин стремятся улучшить взаимоотношения. Однако гость не может позволить себе действовать вразрез с курсом США, гаранта безопасности Японии. С другой стороны, Вашингтон по вопросам торговли выкручивает руки не только Пекину, но и Токио. Поэтому Япония и КНР попытаются скоординировать внешнеторговую политику.

В последние годы японо-китайские отношения улучшаются. Иначе визит главы японского правительства в Поднебесную – первый официальный за почти семь лет – не был бы возможным. Но поездка происходит в тот момент, когда США ведут торговую войну против Китая. Причем Белый дом иногда не гнушается угрозами и по адресу Токио. Президент США Дональд Трамп грозился наложить дополнительные тарифы на японские автомобили, чтобы втянуть упиравшийся Токио в переговоры о свободной торговле между двумя странами.

Маневрировать между Китаем и США – это вызов для Абэ. Его будут сопровождать сотни глав корпораций, жаждущих заполучить новых клиентов. Но главный гость будет все время оглядываться на Трампа.

«Япония и другие союзники США научились тому, как можно задобрить Трампа. Но больше, чем что-либо другое, их волнует, могут ли эти похвалы принести им что-либо, кроме краткосрочного утешения», – говорит Брэд Глоссермен, приглашенный профессор Университета Тама в Токио.

Непредсказуемость хозяина Белого дома – это плюс для Пекина. Он может предложить себя партнерам как альтернативу Вашингтону и попытаться ослабить их тревогу по поводу усиления Китая, утверждает консалтинговая фирма Eurasia Group.

Формально визит Абэ связан с 40-летием японо-китайского договора о мире и дружбе. В 1978 году основоположник китайских экономических реформ Дэн Сяопин отправился в Японию, чтобы подписать этот договор. «В нынешней бурной атмосфере Китай нуждается в дружбе Японии, а Япония нуждается в дружбе Китая», – заявил Дэн.

Четыре десятилетия спустя Китай обошел Японию и стал второй в мире экономикой. Но, предполагает Washington Post, у председателя КНР Си Цзиньпина сегодня, наверное, роятся такие же мысли, как у Дэна.

«Впервые за очень долгое время китайские лидеры стремятся к позитивным отношениям с Японией. Ведь при Трампе и Япония, и Китай ощущают на себе жар, исходящий от США. Это меняет их планы», – говорит Юнь Сунь, эксперт по Китаю в Центре Стимсона в Вашингтоне.

Так чего же можно ждать от переговоров между Абэ и Си? В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «В отношениях двух стран наметилось потепление. Но оно очень хрупкое. Отношения очень сильно испортились после того, как Япония национализировала острова Сенкаку (Китай называет их Дяоюйдао и считает своими). Это охлаждение длилось почти все время, пока Абэ второй раз находился у власти – с 2012 года».

Абэ давно добивался улучшения отношений с Китаем. Это одна из его внешнеполитических целей. Но глубинные противоречия не исчезли. Главное – Китай начинает оспаривать у Японии и стоящими за ней США командные высоты не только в экономике, но и в политике и сфере безопасности.

Достаточно сказать, что термин «китайская угроза», пришедший на смену «советской военной угрозе», прочно вошел в лексикон не только японских политиков, экспертов, но и в официальные документы. Причем помимо противоречий вокруг островов в Восточно-Китайском море яблоком раздора стало и Южно-Китайское море (ЮКМ). Там Китай претендует на 90% акватории, напомнил эксперт.

А у Токио в этом регионе большие интересы. Ведь через это море проходят торговые пути, по которым в Японию идет нефть с Ближнего Востока и перевозятся японские товары.

«Япония подыгрывает США. Она одобряет походы американских кораблей вблизи искусственных островов, которые создал Китай. Недавно японская подлодка отправилась в ЮКМ и провела там учения. Это был ответ на участие китайских кораблей в учениях с Россией в Японском море, – сказал Кистанов. – С другой стороны, у Японии и Китая появился стимул для противостояния политике Трампа в области торговли. Трамп ведь и Японии выкручивает руки. Поэтому Токио и Пекин попытаются скоординировать внешнеторговую политику». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай становится для арабов тихой гаванью

Китай становится для арабов тихой гаванью

Владимир Скосырев

Из стран Персидского залива деньги текут в КНР

0
981
У Зеленского появился шанс встретиться с Путиным

У Зеленского появился шанс встретиться с Путиным

Владимир Мухин

Москва не прогнозирует капитуляцию Ирана, даже если все его ядерные объекты будут уничтожены

0
1363
Калифорния стала примером кризиса федерализма

Калифорния стала примером кризиса федерализма

Павел Севостьянов

События в самом богатом штате США – тест на выживание для всей американской политической модели

0
1502
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
1997

Другие новости