0
1668
Газета В мире Печатная версия

24.10.2018 19:30:00

Москву винят в "акустических атаках" на Кубе

США выясняют, почему их дипломаты в Гаване жалуются на здоровье

Тэги: куба, акустические атаки, дипломаты, сша, рф


В своем недавнем интервью телеканалу Telesur председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель вновь категорически отверг факт «акустических атак» на американских дипломатов на Кубе и тем более какую-либо причастность России. По его словам, Гавана не только не обращалась к Москве за помощью в этом деле, как подозревают некоторые американские круги, но и вообще считает предполагаемые «атаки» невозможными, поскольку «моральные принципы Острова свободы не позволяют заниматься подобными вещами».

«Мы никого не атаковали. На Кубе уважают права всех иностранных граждан, в том числе дипломатов», – подчеркнул кубинский руководитель.

По информации телеканала NBC, определенные круги в разведывательном сообществе США, занимающиеся расследованием серии загадочных инцидентов с резким ухудшением здоровья большого числа американских дипломатов на Кубе, которые американские СМИ окрестили «акустическими атаками», подозревают, что за ними стоит Москва. Подобные подозрения основываются на проведенных американской стороной исследованиях перехваченных сигналов, которые в мире специалистов в этой области называют разведывательными. Отказавшись раскрыть детальные данные о природе сигналов, представители разведслужб США вместе с тем сообщили, что компетентные американские структуры, не первый год занимающиеся в специальных научных лабораториях изучением разведывательной техники, применяемой против американских дипломатов и официальных лиц, определили, что против дипломатов США на Кубе была применена не только новейшая микроволновая и электромагнитная техника, но и другие суперсовременные технологии, которые кубинцы разработать самостоятельно с большой долей вероятности не могли.

Странные звуки, которые якобы слышали пострадавшие, первоначально натолкнули на мысль, что против американцев была применена традиционная акустическая спецтехника, однако затем компетентные специалисты из ФБР разъяснили, что звуковые волны не могли вызвать такие тяжелые осложнения в человеческом организме. А, как известно, большое число американских дипломатов на Кубе пожаловались на резкое нарушение работы мозга, потерю координации и слуха.

Первые два случая произошли в ноябре 2016 года. Неприятный «сфокусированный» звук услышали в своих домах двое американских дипломатов. В декабре еще один сотрудник дипмиссии обратился в клинику при посольстве с жалобой на головные боли, проблемы со слухом и острую боль в ухе, которые якобы начались после воздействия «звукового пучка», направленного на его дом. После этого подобные инциденты стали повторяться довольно регулярно. В апреле 2017 года «акустическая атака» впервые была зафиксирована не на территории дипмиссии США, а в отеле (необычный звук услышали двое остановившихся в нем сотрудников американского диппредставительства). Последние случаи «атак» на американских дипломатов были зарегистрированы в августе. При этом пострадавшие жаловались на схожие симптомы.

Когда информация об «акустических атаках» попала в СМИ, официальные лица США, в том числе сенатор от штата Флорида Марко Рубио, стали без обиняков говорить, что Гавана если и не была ответственна за «атаки», то точно знала о них и могла им помешать. Дональд Трамп тогда заявил, что «кубинцы делали очень плохие вещи». Несмотря на то что МИД Кубы неоднократно опровергал причастность кубинских властей к инцидентам, в сентябре прошлого года США под этим предлогом отозвали на родину 60% сотрудников своего диппредставительства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек ее дипмиссию в Вашингтоне.

Ряд зарубежных экспертов полагают, что Кубе на фоне нынешнего состояния отношений с США весьма невыгодны подобные «атаки». Они также считают маловероятной версию о непреднамеренном причинении значительного вреда здоровью американских дипломатов в ходе слежки за ними кубинских спецслужб. Россия, напротив, по их мнению, вполне правомерно может подозреваться в причастности к инцидентам. Ведь теоретически у нее имелись мотивы для этого – помешать сближению своего давнего союзника с США. Технические возможности (применить новейшие устройства, которые не могли бы распознать американцы) у Москвы, вероятно, также имеются.

Опасения американской стороны относительно причастности России усилились после того, как в ноябре 2017 года аналогичный инцидент произошел в Китае. Один сотрудник американского генконсульства в Гуанчжоу внезапно почувствовал сильное недомогание. При этом у него наблюдались такие же симптомы, что и у американских дипломатов в Гаване. Посольство США в Пекине тут же разослало инструкции своим сотрудникам: «Если услышите необычные звуковые сигналы, не пытайтесь определить их источник, а незамедлительно покиньте зону их слышимости». Вслед за этим китайские власти, как сообщает Би-би-си, заверили американскую сторону, что занялись расследованием инцидента, пообещав принять все необходимые меры, чтобы впредь подобное не повторилось.

Как бы то ни было, представители американского разведсообщества признают, что имеющихся данных все же пока недостаточно для предъявления официального обвинения России. С ними согласна и руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт, которая недавно на регулярном брифинге для журналистов заявила, что расследование инцидентов, приведших к ухудшению здоровья американских дипломатов на Кубе и в Китае, продолжается и обвинения пока никому не предъявлены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
802
Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Владимир Скосырев

Дели укрепляет военные связи с Москвой

0
1248
Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Геннадий Петров

Роберт О’Брайен расскажет о реакции США на сближение стран ЕС с Китаем и Россией

0
848
"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

Михаил Сергеев

0
1430

Другие новости

Загрузка...