0
2403
Газета В мире Печатная версия

03.04.2019 19:40:00

Лейбористы спешат на помощь Терезе Мэй

Британский премьер призвала оппонентов к совместному поиску решения по брекзиту

Тэги: британия, тереза мэй, оппозиция, брекзит, ес


британия, тереза мэй, оппозиция, брекзит, ес Глава Лейбористской партии Джереми Корбин согласился разработать новый совместный с Мэй план по брекзиту. Фото Niklas Halle'n - WPA Pool/Getty Images

Британский премьер-министр и глава Консервативной партии Тереза Мэй, которая пытается полюбовно развести Лондон с Брюсселем, решилась на радикальный шаг, чем вызвала бурю негодования со стороны однопартийцев. Она призвала своего главного политического оппонента – лидера лейбористов Джереми Корбина – подключиться к поиску приемлемого решения. Встреча политиков была назначена на среду, но на момент сдачи номера в печать информация об ее итогах не поступила.

После продолжавшейся семь часов встречи с министрами Мэй выступила во вторник вечером с коротким телеобращением. Ее заявление о готовности к диалогу с оппозицией для поиска компромисса по брекзиту стало сенсацией. Стране нужно «национальное единство, чтобы обеспечить национальный интерес», объяснила она. 

«Предлагаю лидеру оппозиции сесть вместе со мной и попытаться разработать такой план, который был бы приемлемым для обеих сторон и который позволил бы нам выйти из ЕС, заключив соглашение. Его проект уже согласован с 27 членами ЕС в ходе переговоров, и в ЕС неоднократно повторяли, что пересмотру он не подлежит», – призвала с телеэкрана Мэй лидера лейбористов.

В свою очередь, Корбин заявил, что будет «очень счастлив» встретиться с Мэй, и признал свою «ответственность» за разрешение ситуации вокруг брекзита. В то же время он сохранил за собой право инициировать голосование о недоверии правительству, в случае если совместно разработанный новый межпартийный договор не соберет большинства голосов в Палате общин.

Мэй также сообщила, что будет просить лидеров ЕС о новой короткой отсрочке для поиска решения по брекзиту, надеясь найти его к 22 мая, с тем, чтобы Британии не пришлось участвовать в выборах в Европарламент (ЕП).

Напомним, ранее в ходе саммита ЕС Брюссель перенес дату выхода королевства из Евросоюза на 12 апреля. Если Мэй не удастся разрулить ситуацию, то стране грозит «жесткий» брекзит – или Лондон должен представить альтернативный план. В случае если бы Палата общин в третий раз не отвергла план Мэй, то Британия могла покинуть союз 22 мая. 

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин выразил скепсис по поводу того, что Мэй удастся найти компромисс с оппозицией. Сейчас все партии пытаются набрать очки в игре вокруг брекзита, и лейбористы не исключение, сказал «НГ» эксперт. «Они чувствуют, что корабль Терезы Мэй уже еле-еле держится на плаву. Лейбористы хотят для себя выжать максимум полезного из этой ситуации, – отметил он. – Я не уверен, что у них получится обо всем договориться. У Мэй сейчас позиция слабая, и Корбин вряд ли будет подыгрывать ей во всех деталях».

Напомним, что лейбористы изначально критиковали план Мэй. Отмечая, что он не учитывает британские интересы, они настаивали на его переработке. Ранее в феврале Корбин обратился с письмом к премьеру, в котором изложил пять условий (включая таможенный союз с ЕС), которые должна содержать в себе любая сделка с Брюсселем. Мэй, в свою очередь, высказывалась против того, чтобы после выхода из ЕС Британия оставалась частью единого европейского таможенного пространства. Она говорила, что это не позволит стране вести в дальнейшем независимую торговую политику. В случае если Мэй пойдет на уступки лейбористам, получится вариант «мягкого» брекзита.

Тем временем Мэй из Брюсселя категорично  ответили. «12 апреля является крайним сроком для утверждения Палатой общин соглашения о выходе. Если этого не случится к этому времени, то никакой короткой отсрочки больше не будет», – подчеркнул глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ранее газета Financial Times сообщала о том, что ЕС собирается предложить Мэй длительную отсрочку даты брекзита при условии, что Лондон будет соблюдать все его условия, в том числе примет участие в европейских выборах. Своим поворотом в сторону «заклятых соперников» премьер  обрушила на себя волну критики со стороны однопартийцев. «Теперь кажется, что вы и ваш кабинет решили, что сделка, заключенная с марксистом, который никогда в своей политической жизни не ставил интересы Британии на первое место, лучше, чем никакая сделка», – упрекнул премьера Найджел Адамс, подавший в отставку с поста младшего министра Уэльса.

«Если брекзит будет продлен на значительный срок, то Великобритания автоматически станет участницей выборов в Европарламент, и скорее всего она останется в ЕС более чем на год, – сказала «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. – Возможно, будут договоренности о том, чтобы Британия оставалась в ЕС как минимум на срок действия очередного состава Европарламента. За это время может много чего произойти, в том числе смена правительств, новый референдум и т.п.». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
851
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1149
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1890
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1325

Другие новости