0
5607
Газета В мире Печатная версия

04.08.2019 19:41:00

На Германию наступает туберкулез

Причину распространения заболевания видят в халатности властей при приеме мигрантов

Тэги: германия, мигранты, туберкулез


германия, мигранты, туберкулез Урсула фон дер Ляйен призывает обсудить новый пакт о миграции. Фото Reuters

Более 100 учащихся и учителей двух школ в городе Бад-Шёнборне под Карлсруэ, что на юго-западе Германии, заболели туберкулезом, сообщил журнал Spiegel. У четырех школьников болезнь уже перешла в активную стадию. В земельном ведомстве Карлсруэ – управляющем органе района – предупредили, что число заболевших может возрасти.

Все началось с того, что у двух учеников восьмого класса был обнаружен туберкулез. После этого провели тщательное обследование всех школьников. Сразу же было обнаружено значительное количество инфицированных. Журнал Spiegel пытается успокоить читателей: мол, только у 15% лиц, у которых в молодости был обнаружен микроб туберкулеза, развивается болезнь. 

В земле Баден-Вюртемберг продолжаются школьные каникулы, но власти уже ломают голову над тем, что делать, когда начнутся занятия.

Spiegel отмечает, что рост заболеваний туберкулезом наблюдается с 2012 года. По данным медицинского исследовательского Института Роберта Коха (RKI) в 2018 году в Германии насчитывалось 5,4 тыс. инфицированных.

Сотрудники RKI связывают это с наплывом беженцев. Ведь во всем мире от четверти до трети населения заражены туберкулезом. В 2017 году от него умерло 1,6 млн человек. А заразиться туберкулезом несложно: он переносится воздушно-капельным путем, как и респираторные заболевания. В случае болезни без соответствующего лечения квота смертности составляет 50%.

Но самое неприятное, что палочка Коха мутирует и становится резистентной против антибиотиков, являющихся на сегодня единственным лекарством против этого микроба. Понятно, что чаще всего болезнь развивается там, где население страдает от недоедания и болезней. А эти явления характерны как раз для кризисных регионов, откуда беженцы в своей массе устремляются в Европу.

Понятно, что при массовом наплыве мигрантов, когда далеко не всегда удается разобраться даже с документами прибывших, вопрос их медицинского освидетельствования отступает на второй план. Нередко для этого не хватает даже квалифицированных специалистов, поскольку туберкулез не такое уж частое явление в Европе, а его признаки во многом схожи с ОРВИ.

Именно поэтому скорее всего новая глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен и призвала в конце минувшей недели обсудить новый пакт, касающийся миграции и предоставления убежища на территории ЕС. Фон дер Ляйен призвала к большей солидарности стран ЕС с Грецией, Испанией и Италией, куда сейчас прибывают основные массы беженцев через Средиземное море. Но она видит проблему лишь в их распределении по отдельным странам ЕС. Главная же проблема состоит в том, чтобы обеспечить им достойное существование и не навредить при этом коренным жителям Европы.

В Германии выдвигаются предложения выдавать дотации коммунам, которые согласятся принимать беженцев. Однако вспышка туберкулеза в Германии как раз напоминает еврочиновникам о том, что прием мигрантов требует кроме всего прочего всеохватывающей перестройки прежде всего системы медицинского обеспечения прибывающих. А это – значительные суммы из бюджета Евросоюза. Остается вопрос, откуда их брать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одеваться запрещается. В велнес-центрах Германии с непривычки можно получить сильный шок

Одеваться запрещается. В велнес-центрах Германии с непривычки можно получить сильный шок

Ольга Щукина

0
2455
Что будет в отношениях Москвы и Берлина после выборов 2021 года

Что будет в отношениях Москвы и Берлина после выборов 2021 года

Олег Никифоров

Московские беседы на тему: «После выборов в США и до выборов в Германии — шансы и вызовы для германо-российских отношений»

1
1255
Охота на пианистов

Охота на пианистов

Борис Хавкин

«Красная капелла» во время войны

1
3309
Диалог Тегерана и Вашингтона может быть отложен до осени

Диалог Тегерана и Вашингтона может быть отложен до осени

Данила Моисеев

Верховный лидер Ирана тормозит сближение с США, чтобы ударить по "либералам"

0
995

Другие новости

Загрузка...