0
1514
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2019 15:01:00

В США предлагают разбомбить нефтяные объекты Ирана

Нападения на саудовские НПЗ вызвали гнев американских сенаторов

Тэги: линдси грэс, иран, нефть, саудовсвкая аравия


Сенатор-республиканец Линдси Грэм (представляет штат Южная Каролина) предложил Вашингтону рассмотреть вариант с нанесением ударов по нефтяным объектам в Иране. Причиной стали нападения на предприятия саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco.

«Иран не закончит свое дурное поведение до тех пор, пока последствия не станут более ощутимыми, как, например, атака на их нефтеперерабатывающие предприятия, - написал законодатель в Twitter. - Это станет сокрушительным ударом по режиму». О том, что за атаками на НПЗ в Саудовской Аравии стоит Иран, ранее сообщил госсекретарь Майкл Помпео. Впрочем, по его словам, «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена». Похоже, всерьез рассматривается версия об Ираке.

В эти выходные предприятия Saudi Aramco на востоке королевства были почти одновременно атакованы десятью дронами. Ответственность изначально была возложена на йеменских мятежников-хуситов. Сообщается, что мишенью для атаки стал НПЗ вблизи города Абкаик а также НПЗ в районе Хурайс. После нападений на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти Саудовской Аравии заявили, что огонь потушен.

Ситуация может ударить не только по нефтяным ценам. Аналитики полагают, что обострение ситуации в зоне Ормузского пролива ставит под угрозу стабильность мирового рынка алюминия и химической продукции, поскольку за последние годы поставки этих материалов из стран Ближнего Востока значительно возросли. Издание Nikkei обращает внимание на то, что доля экспорта нефтепродуктов из региона сейчас составляет порядка 30% от общемирового уровня, а алюминия - 16%. Это связано с тем, что ближневосточные государства неуклонно сокращают зависимость от поставок нефти в связи с колебаниями цен на сырье, а также с разработками сланцевой нефти в США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1350
Пять книг недели

Пять книг недели

0
385
Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Геннадий Петров

Евросоюз нашел чисто российское решение для ужесточения рестрикций

0
1742
Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Ольга Соловьева

Флот танкеров-невидимок поможет вывозу отечественных углеводородов

0
2841

Другие новости