0
2361
Газета В мире Печатная версия

24.09.2019 19:29:00

Мадуро прилетел на "российскую родину"

Лидер Венесуэлы прибыл в РФ после введенных против него новых санкций

Тэги: венесуэла, мадуро, санкции, сша


венесуэла, мадуро, санкции, сша Глава Венесуэлы ждет поддержки от Москвы. Фото со страницы Николаса Мадуро в Facebook

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прибыл с официальным визитом в Россию. Здесь он проведет переговоры с Владимиром Путиным. В центре внимания двух лидеров – вопросы двустороннего сотрудничества и зарубежное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы.

Мадуро – частый для иностранного лидера гость в России. Он бывал здесь уже трижды: в 2013-м, 2015-м и 2018 годах. И все же нынешний визит Мадуро прошел несколько необычно. До самого последнего момента пресса не знала, когда и где пройдут переговоры лидеров двух стран.

Президент России встретится с венесуэльским лидером в Сочи, на полях заседания Валдайского клуба, цитирует ТАСС заявление от 23 сентября пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Дата встречи, по его словам, будет объявлена 24 сентября.

Но во вторник сам Мадуро написал в своем Twitter, что едет в Россию.

«Я встречусь с нашим другом президентом Владимиром Путиным, с его командой, с группой бизнесменов, чтобы проанализировать динамику наших двусторонних отношений и найти пути, которые придадут стимул нашей кооперации в экономике, культуре и социальной сфере», – сообщил венесуэльский лидер. Когда самолет Мадуро уже приземлился в Москве, Дмитрий Песков сообщил журналистам, что встреча венесуэльского лидера и Владимира Путина будет 25 сентября с глазу на глаз. «Потом последуют российско-венесуэльские переговоры в формате рабочего завтрака», – цитирует РИА Новости пресс-секретаря российского лидера.

Песков отметил, что оба лидера в числе всего прочего обменяются мнениями о региональных делах. «Прежде всего ибероамериканских делах, о теме прямого вмешательства в ибероамериканские дела со стороны третьих стран, третьих государств и так далее», – сказал он.

По прилете в Москву Мадуро заявил, что цель его визита – «укрепить наши исторические и чрезвычайно положительные взаимоотношения и уважение между нашими народами». Братство с Россией венесуэльский президент назвал фундаментальной основой для процветания его страны.

Визиту Мадуро в Россию предшествовало очередное обострение отношений Венесуэлы с ее соседями и США. Министры иностранных дел стран – членов Межамериканского договора о взаимной помощи (МДВП или «Пакт Рио»), объединяющих большинство государств Южной и Северной Америки, договорились в понедельник об экономических санкциях против венесуэльского руководства. Страны – участники «Пакта Рио» планируют выявлять лица и организации, связанные с Мадуро и его окружением. Их активы будут заморожены.

Ранее «Пакт Рио» прямо поддержал Колумбию в ее противостоянии с Венесуэлой. Официальный Каракас обвиняет власти страны-соседки в причастности к покушению на Мадуро, которое было 4 августа прошлого года. Тогда несколько дронов, начиненных взрывчаткой, пытались атаковать венесуэльского лидера во время произнесения им речи на параде, но были обезврежены полицейским спецназом. Богота, в свою очередь, обвиняет Мадуро в связях с колумбийскими леворадикальными повстанческими группировками. С 10 сентября Венесуэла начала учения вблизи границы страны-соседки. Их необходимость объяснялась информацией разведки, которая допускала, что колумбийские войска могут осуществить провокацию или даже вторжение. В ответ Колумбия обратилась к другим странам – участницам «Пакта Рио». На экстренном саммите они договорились о выработке мер по реагированию на события в Венесуэле. Санкции, о которых было заявлено в понедельник, вероятно, являются одной из таких мер.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец допускает, что есть взаимосвязь между визитом Мадуро в Россию и антивенесуэльскими санкциями, которые анонсировали страны «Пакта Рио». «Это демонстрация того, что официальный Каракас не одинок. Можно сказать, что визит Мадуро больше важен для него, чем для России. Санкции «Пакта Рио» – это, конечно, форма давления на Венесуэлу со стороны США и их союзников. Мадуро своим визитом в Россию еще раз напомнил им, что он в международной изоляции не находится и его противники ничего не смогут ему сделать», – сказал «НГ» эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
819
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
376
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
466
Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Владимир Иванов

Мировая стратегия военно-транспортной логистики может кардинально измениться

0
980

Другие новости

Загрузка...