1
2898
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2019 09:30:00

Что предшествовало прошению Волкера об отставке

Спецпредставитель США по Украине уходит на фоне скандала

Тэги: волкер, отставка, скандал, информатор, разведка, трамп, зеленский


волкер, отставка, скандал, информатор, разведка, трамп, зеленский Фото с сайта Wikipedia.org

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку после того, как была обнародована жалоба неназванного информатора американских силовых ведомств, которая касалась содержания беседы президента США Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом лояльной демократам телекомпании CNN сообщили несколько источников в администрации.

CNN называет решение Волкера «неожиданным». В Госдепартаменте США на просьбу российского агентства ТАСС официально подтвердить отставку спецпредставителя по Украине не ответили. Скандал вокруг июльского звонка привел в Америке к началу формальной процедуры президентского импичмента, которая, впрочем, нацелена главным образом на подрыв репутации Республиканской партии. Распоряжение изучить содержание разговора дано шести специальным комитетам Палаты представителей, которая, как известно, контролируется Демократической партией.

Как утверждалось в обнародованной спецкомитетом по разведке Палаты представителей жалобе сотрудника американской разведки, Волкер и постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондлэнд встретились с президентом Зеленским после его беседы с Трампом, чтобы передать ему, а также другим украинским должностным лицам указания по расследованию против связанной с сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена украинской газовой компании Burisma. Трамп хотел, чтобы Киев тщательно расследовал, оказывал ли Джозеф Байден давление на Украину, прося об отставке прокурора, занимавшегося делом Burisma и его сына Хантера. Байден является соперником Трампа по гонке за президентский пост.

Сообщалось ранее также, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани на этой неделе предоставил в распоряжение CNN переписку с Волкером в мессенджере. Спецпредставитель 19 июля передал адвокату контактные данные помощника украинского лидера Андрея Ермака, а позднее поставил в известность об итогах телефонного разговора Трампа и Зеленского, состоявшегося 25 июля. Волкер должен явиться для дачи показаний на Капитолийский холм 3 октября – в связи с украинским досье. Конгрессмены также уведомили Госдеп о намерении вызвать американского посла на Украине Мари Йованович (2 октября),  заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента (7 октября), советника Госдепартамента Ульриха Брехбула (8 октября), а также постоянного представителя США при ЕС Гордона Сондланда (10 октября).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ildar 11:23 28.09.2019

А что то не вспоминают как байден отодвинул порося и сел на его призеденское кресло !!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Юрий Рокс

Абхазию подтягивают в Союзное государство России и Белоруссии

0
1332
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
3942
Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной

Игорь Субботин

Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными

0
2948
Берлин охватила шпиономания

Берлин охватила шпиономания

Олег Никифоров

В дипломатах и журналистах подозревают сотрудников российских секретных служб

0
2561

Другие новости