0
2006
Газета В мире Интернет-версия

15.10.2019 08:13:00

Эмираты сдают позиции в Йемене саудовцам

Абу-Даби продолжает передислокацию войск

Тэги: оаэ, йемен, саудовская аравия


Силы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) передали контроль над аэропортом во временной столице Йемене – Адене – силам аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Об этом сообщил катарский телеканал Al-Jazeera. Перемещение является частью плана передислокации, в рамках которого ОАЭ сокращают свое присутствие в этом портовом городе.

Передислокация сил происходит на фоне усилий по прекращению обстроившегося около двух месяцев назад вооруженного противостояния между сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС), которых поддерживают ОАЭ, и международно-признанным правительством Йемена, которое обладает поддержкой Саудовской Аравии. Как отмечает Al-Jazeera, ранее были достигнуты договоренности о размещении саудовских военнослужащих в Адене вместо подразделений Вооруженных сил ОАЭ. Наблюдатели обращают внимание на то, что саудовцы заметно наращивают контингент во временной столице страны, занимая другие позиции и объекты, которые находились ранее под контролем Эмиратов.

В Адене, куда некоторое время назад из захваченной мятежниками-хуситами Саны перебралось законно-избранное руководство страны, 7 августа начались вооруженные стычки между проправительственными силами и сторонниками сепаратистов, что заставило аналитиков говорить о противоречии в интересах Эр-Рияда и Абу-Даби. Членам ЮПС, которые требовали отстранить президента Абд Раббо Мансура Хади, которого они обвиняли в работе на исламистскую партию «Аль-Ислах» (йеменское крыло запрещенной в РФ ассоциации «Братья-мусульмане»), удалось взять под контроль государственные учреждения, военные базы и даже президентский дворец.

После этого Саудовская Аравия предложила дипломатическое посредничество. Южане формально согласились оставить занятые позиции и пойти на переговоры с центральным правительством, которые саудовский правящий дом предложил провести в Джидде. Но позднее они продемонстрировали неготовность идти на уступки и захватили новые позиции, в том числе в соседних провинциях. Саудовские дипломаты, в свою очередь, продолжили работу в рамках каналов обратной связи, договорившись о контурах возможной сделки между сепаратистами и правительством. Согласно этому плану, как сообщается, ЮПС может получить ряд министерских портфелей в Йемене в обмен на передачу контроля над своими военизированными формированиями центральному кабмину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху заслужил прощение у саудовского кронпринца

Нетаньяху заслужил прощение у саудовского кронпринца

Игорь Субботин

Политика Байдена заставила оппонентов Ирана скоординироваться

0
1539
В отношениях США и Саудовской Аравии ожидаются "заморозки"

В отношениях США и Саудовской Аравии ожидаются "заморозки"

Геннадий Петров

Байден припомнит принцу бин Сальману смерть журналиста Хашогги

0
1012
Война в Йемене стала токсичной для аравийских столиц

Война в Йемене стала токсичной для аравийских столиц

Игорь Субботин

ОАЭ демонтировали свою базу на побережье Красного моря

0
2886
США указывают саудовскому кронпринцу его место у трона

США указывают саудовскому кронпринцу его место у трона

Игорь Субботин

Белый дом видит приоритет в контактах с монархом, а не наследником

0
2320

Другие новости

Загрузка...