0
3369
Газета В мире Печатная версия

30.10.2019 21:43:00

WhatsApp против израильского шпионажа

Социальные сети намерены активнее защищать своих пользователей

Тэги: whatsapp, израиль, шпионаж, пользователи, слежка


whatsapp, израиль, шпионаж, пользователи, слежка Фото Pixabay.com

Иск WhatsApp против израильской фирмы NSO по обвинению в слежке за пользователями может стать важным прецедентом, поскольку крупные компании до этого склонны были замалчивать случаи вторжения в личные данные граждан. Программа NSO Pegasus способна как оказать помощь в задержании опасных преступников и террористов, так и стать виновницей смерти простых людей. Не исключено, что сама фирма может быть связана со спецслужбами Израиля.

Компания WhatsApp (принадлежит Facebook) подала в суд Северного округа Калифорнии на израильскую NSO Group, обвинив ее в отправке вирусного программного обеспечения (ПО) на устройства примерно 1,4 тыс. пользователей. Согласно исковому заявлению, из них 100 человек являются журналистами, правозащитниками и диссидентами разных стран.

Мессенджер WhatsApp используют 1,5 млрд человек. Напомним, из-за возможного взимания платы за звонки с WhatsApp начались масштабные протесты в Ливане, которые привели к отставке премьер-министра Саада Харири.

Основатели NSO в прошлом состояли в израильском подразделении 8200, отвечающем за радиолокационную разведку. Компания разработала скандально известную программу Pegasus. Фирма позиционирует ее как эффективный метод борьбы с терроризмом и преступностью.

Pegasus является одной из самых инновационных программ шпионского ПО. Она способна внедряться в телефон с помощью звонка в приложении WhatsApp, даже если пользователь не отвечает на вызов, и может самоустраняться. Вирус при заражении получает полный доступ к устройству, в том числе к электронной почте, разговорам и местоположению пользователя. О наличии этого ПО стало известно уже в августе 2016 года, а уязвимость WhatsApp перед ним обнаружилась в мае 2019-го.

В израильской фирме отвергли обвинения истца и заявили, что «единственная цель NSO – предоставлять технологии лицензированным правительственным разведывательным и правоохранительным органам для оказания им помощи в борьбе с терроризмом и серьезными преступлениями». Частично это действительно так. Например, с помощью инструментов NSO был получен доступ к телефону наркобарона Хоакина Гузмана по кличке Эль Чапо, что непосредственно помогло его задержать.

Но потенциально мало что мешает встроить вредоносное ПО и в гаджеты добросовестных людей, это касается и деятельности NSO. Так, экспертиза Citizen Lab Университета Торонто показала, что с высокой долей вероятности смартфон зверски убитого в Турции в консульстве Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашогги был заражен Pegasus и истоки вируса были привязаны к структурам Эр-Рияда. Всего же случаев слежки по политическим мотивам намного больше. Активнее всего вирус использовался в странах Латинской Америки и Ближнего Востока.

Сумма иска, согласно документу, невелика для крупных компаний – 75 тыс. долл., хотя она может и вырасти. Однако важнее то, что создается прецедент, когда фирма, несмотря на возможные имиджевые потери, все-таки идет на судебное разбирательство с частной компанией, которая посягает на личные данные граждан.

Генеральный директор издания по кибербезопасности Anti-Malware Илья Шабанов сказал «НГ»: «У таких компаний, как NSO Group, всегда будет возможность заниматься подобной деятельностью. А поскольку прикладных приложений много, то и слабых мест в них для проникновения вредоносного ПО достаточно, и контролировать это тяжело. Сейчас начинает использоваться искусственный интеллект (ИИ) как со стороны хакеров, так и со стороны антивирусных компаний. Полагаю, что в будущем мы придем к тому, что ИИ будут противостоять друг другу».

Отвечая на вопрос о важности прецедента иска WhatsApp, эксперт отметил, что крупные компании действительно склонны замалчивать о подобных случаях, потому что разглашение обычно означает удар по репутации и отток пользователей. Поэтому социальным сетям легче замять скандалы, чем выносить их наружу. Также Шабанов признал наличие пробела в юриспруденции, связанной с информационной безопасностью, поскольку до сих пор неясно, кто конкретно должен предъявлять в подобных ситуациях иск – компания или пользователь.

Он не исключает, что NSO может быть порождением спецслужб: «Деятельность этой компании сильно мне напоминает аналог частной военной компании, только для киберпространства. Потому что все «грязные дела» можно перекинуть на какую-то коммерческую компанию, а государство и его структуры могут сказать: дескать, мы тут не при чем, все претензии вот к этой фирме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
640
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
617
Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Юрий Паниев

Британия и Франция впервые объявили о готовности координировать силы ядерного сдерживания

0
566
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1154

Другие новости