0
2183
Газета В мире Печатная версия

11.03.2020 19:47:00

Демократы США сделали ставку на "тухленький лимон"

Успех на втором Супервторнике почти гарантирует Байдену победу над Сандерсом

Тэги: сша, демократы, праймериз, байден, сандерс


50-7-3350.jpg
Джозеф Байден и его жена Джилл счастливы:
Белый дом стал ближе. Фото Reuters
Джозеф Байден становится безусловным лидером внутрипартийных выборов демократов. На так называемом втором Супервторнике, когда праймериз проходили в шести штатах, он одержал убедительную победу над сенатором от Вермонта Берни Сандерсом. У того осталось немного шансов, чтобы обойти своего соперника.

Бывший вице-президент Джозеф Байден, а вместе с ним и центристское крыло Демократической партии торжествуют. Второй Супервторник оказался для них еще удачнее первого. 3 марта он выиграл в 10 из 14 штатов. Теперь же Байден победил в четырех из шести штатов – Айдахо, Мичигане, Миссисипи и Миссури. В Вашингтоне он и его соперник набрали равное количество голосов. Сандерс выиграл только в Северной Дакоте. Но это всего лишь утешительный приз. Из всей шестерки Северная Дакота отправляет наименьшее количество делегатов на партийный июльский съезд, который, собственно, и будет выбирать кандидата в президенты.

«Чуть больше недели назад многие умники говорили, что эта кандидатура мертва. Теперь все видят, что мы очень даже живы», – торжествующе заявил Байден, выступая перед своими сторонниками. Сандерс никаких заявлений и выступлений предпочел не делать.

У Байдена теперь 783 делегата. У Сандерса – 628. Для победы на партийном съезде нужна поддержка 1991 участника съезда. Теоретически до июля еще можно взять реванш, но это будет очень трудно с учетом динамики, которую показал Сандерс на втором Супервторнике. Поражение 3 марта многие его сторонники объясняли тем, что праймериз шли главным образом в южных штатах. А здесь – чернокожие избиратели, которые уважают Байдена как политического наследника Барака Обамы, и белые консервативные американцы, скептически относящиеся к социалистическим идеям Сандерса.

Второй Супервторник проходил в северных и западных штатах. Более того, голосовал Мичиган. Для Сандерса этот штат считался счастливым. Здесь на внутрипартийных выборах 2016 года он одержал сенсационную победу над Хиллари Клинтон, которой опросы обещали уверенный успех. Сандерс рассчитывал выиграть вновь, но вместо этого пришел лишь вторым. Байден смог сделать то, что четыре года назад не удалось сделать Клинтон. Он заручился голосами белых мичиганцев, представляющих местный средний класс. Клинтон в 2016 году не смогла вырваться за пределы «электорального гетто» местной университетской интеллигенции, а Байден смог.

Ближайшее важное событие, связанное с партийными выборами демократов, состоится 15 марта. В этот день в преддверии праймериз во Флориде (они будут 17 марта) пройдут теледебаты Байдена и Сандерса. На них, по идее, должно выясниться, какую тактику предпочтет сенатор от Вермонта. Вариантов у него немало. Сандерс может выйти из предвыборной борьбы, может взять курс на раскол демократов и создание собственной, социалистической по идеологии партии. А может, напротив, пойти на мировую с партийным истеблишментом. В этом случае Сандерс и левое крыло пролоббируют «своего» вице-президента, который пойдет на выборы в паре с Байденом. Возможно, им будет Элизабет Уоррен. Она близка по своим взглядам Сандерсу и является единственным участником внутрипартийных выборов, снявшим свою кандидатуру, не поддержав Байдена.

На компромисс, а не на войну с левым крылом партии, похоже, надеется и победитель обоих Супервторников. Байден заявил, что главное для демократов – это победить Дональда Трампа, а не выяснять друг с другом отношения.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что исход внутрипартийных выборов определил именно «фактор Трампа», а не достоинства и недостатки тех или иных политиков. «Вся кампания была пронизана одной идеей: выдвинуть кандидата, который может победить действующего президента. Все остальные моменты отошли на второй план», – сказал «НГ» эксперт.

Сандерс с его социалистической риторикой был сочтен демократами слишком удобным соперником для Трампа. Это и предопределило победу Байдена. Вовсе не факт, что демократы сделали лучший выбор. «В американском политическом сленге есть такое выражение: «тухленький лимон». Так обозначают не самого лучшего кандидата на выборный пост, на которого сделали ставку не от хорошей жизни. Может, «тухленьким лимоном» окажется Байден. Внутри партии он как-то победил, но в борьбе на общенациональном уровне будут видны все его слабости», – говорит Васильев.

В ходе внутрипартийных выборов даже Сандерс щадил Байдена: не старался поднимать тему его предполагаемых коррупционных связей в Украине. Трамп и республиканцы, как предполагает Васильев, такой щепетильностью отличаться не будут. «Напротив, они будут раскручивать коррупционный компромат на Байдена по полной. Весь вопрос, когда они попытаются закатать бывшего вице-президента в асфальт – в ближайшее время или ближе к выборам в ноябре. Как бы не пожалели тогда демократы о том, что решили сделать ставку на Байдена», – говорит Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
647
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1804
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
248
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
784

Другие новости

Загрузка...