0
3892
Газета В мире Печатная версия

19.03.2020 20:09:00

Евросоюз предлагает Британии продлить переходный период

В Лондоне отсрочку полной независимости от Брюсселя пока не допускают

Тэги: великобритания, пандемия, коронавирус, брекзит, ес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

великобритания, пандемия, коронавирус, брекзит, ес Фото Jeff J Mitchell/Getty Images

Уполномоченный Европарламента по брекзиту Дэвид Макаллистер заявил, что Великобритании готовы предоставить годовую отсрочку для полного выхода из ЕС. Чиновники Брюсселя заверяют, что в условиях кризиса, порожденного коронавирусом, это было бы оптимальным решением. Но Лондон пока сроки обретения полной независимости не пересматривает.

«Пандемия осложняет и без того очень амбициозный план», – констатировал Макаллистер.

В текущей ситуации переговорщики со стороны Евросоюза и Великобритании вынуждены обсуждать детали брекзита в формате видеоконференции, что осложняет предельно сжатые сроки, предусматривающие окончательный выход страны из ЕС к началу 2022 года, в которые премьер-министр Британии Борис Джонсон хотел уложиться.

Еще до распространения пандемии по Европе он отметил, что выход из ЕС без сделки может стать реальностью уже в начале лета, если прогресса в переговорах с Брюсселем достичь не удастся. А этого прогресса пока не наблюдается. В конце прошлой недели британцы получили 440-страничный документ от ЕС с конкретными предложениями о создании зоны свободной торговли, сотрудничестве в сфере экономики и борьбы с преступностью, об участии в тематических программах Евросоюза. Однако ответ Лондона почти сразу был отрицательным: он не намерен делать что-либо по нормам Евросоюза и настаивает на отношении к себе как к независимому государству во всех смыслах. А в четверг стало известно о том, что коронавирусом заболел главный переговорщик по брекзиту от ЕС Мишель Барнье.

Сейчас проблема не только в том, что представители двух сторон не могут видеться, но и в занятости политиков проблемами, связанными с непосредственной борьбой с пандемией, считает замглавы Европарламента Катарина Барлей. «Будет видно, удастся ли дальше действовать в режиме видеоконференции. Но даже если переговоры состоятся, сейчас все усилия должны быть нацелены на то, чтобы согласованно бороться с пандемией», – говорит она. Барлей полагает, что в сегодняшней кризисной ситуации угроза жесткого брекзита с дополнительными издержками – это последнее, с чем хотелось бы столкнуться обеим сторонам, поэтому перенос переговоров на более позднюю дату был бы разумным решением.

В Великобритании ситуация сейчас непростая, как и по всей Европе. Фунт упал по отношению к доллару до рекордного значения за 30 лет: 1 к 1,15. Многие компании, особенно в сфере малого бизнеса, ждут финансовой поддержки, в противном случае в Великобритании вырастет число безработных граждан.

Однако пока Джонсон непреклонен и утверждает, что запрашивать отсрочку он не собирается, несмотря на внутренние трудности и вынужденные затраты, включающие в себя обеспечение кредитных гарантий бизнесу в размере 400 млрд долл., решение о предоставлении которых озвучил министр финансов Великобритании Риши Сунак.

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина считает, что перспектива выхода Британии из ЕС без соглашения о будущих отношениях просматривались еще с начала 2020 года. «Уже тогда было понятно, что 11 месяцев переговоров вместе с ратификацией – это предельно мало. Да, коронавирус – это форс-мажор. Но вообще ЕС был готов и раньше предоставить отсрочку, и именно Джонсон не хочет продлевать переговоры. Заявление Евросоюза обозначает их благие намерения, но решение в конечном счете все равно за Великобританией», – сказала эксперт «НГ».

Бабынина отметила, что в законе о брекзите, который провел Джонсон, пункта о продлении переговоров не было. Вместе с тем форс-мажорные обстоятельства могут дать возможность лейбористам попробовать изменить закон, хотя в условиях уверенного парламентского большинства тори это сделать вряд ли получится.

Комментируя информацию о положительной реакции на COVID-19 Барнье, эксперт отметила, что нынешний главный переговорщик от ЕС является экстраординарной фигурой и технократом, которого будет трудно заменить. Впрочем, в случае необходимости скорее всего это сделает один из его заместителей. Однако Бабынина выразила надежду на то, что Барнье все же сумеет быстро поправиться и вернуться к исполнению своих обязанностей. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
970
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим

Риски и издержки могут вернуть удаленный режим

Анастасия Башкатова

Надвигается ли на РФ кризис пустующих офисов

0
961
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
2005
Студентов поделили на первый и второй сорт

Студентов поделили на первый и второй сорт

Наталья Савицкая

Частичная мобилизация может повлиять на развитие всей системы высшего образования в РФ

0
1244

Другие новости