0
3365
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2020 14:32:00

В Нью-Йорке разрешили голосовать по почте

Между республиканцами и демократами разворачивается спор о том, как проводить выборы

Тэги: голосование, почта, сша


голосование, почта, сша На фото губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Фото Eduardo Munoz Alvarez/Getty Images

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил о том, что июньские праймериз в его штате должны пройти дистанционно: американцам следует отдать свои голоса не лично, а по почте. Эту беспрецедентную для США меру он объяснил пандемией коронавируса. Идея Куомо была поддержана его однопартийцами - демократами, но встречена в штыки республиканцами.

На пресс-конференции губернатор штата Нью-Йорк ужаснулся прошедшими накануне праймериз в Висконсине. Там, из-за решения, принятого местным Верховным судом, который находится под контролем республиканцев, избирателям пришлось приходить на участки и лично отдавать свой голос. Куомо сказал, что в Нью-Йорке он такого не допустит. Из-за пандемии коронавируса праймериз в этом штате были ранее перенесены местными властями с 28 апреля на 23 июня. Теперь Куомо сказал, что это летнее голосование пройдет по новым правилам.

«Все жители Нью-Йорка смогут 23 июня проголосовать по почте», - заявил губернатор.

Президент США Дональд Трамп заявление Куомо осудил. «Бюллетени для заочного голосования - отличный способ проголосовать для многих пожилых граждан, военных и других, кто не может попасть на избирательные участки в день выборов. Эти бюллетени очень отличаются от 100-процентного голосования по почте, которое является полным жульничеством и не должно быть разрешено», - написал Трамп в своем Twitter.

Хотя вопрос о форме проведения голосования находится в ведении местных властей, главный помощник губернатора Мелиса Де Роса посчитала нужным все же разъяснить, что Куомо имеет в виду. Она особо подчеркнула, что права лично проголосовать нью-йоркцев никто не лишает. Участки для голосования 23 июня будут открыты. Просто у любого избирателя штата появится выбор: если он скажет, что предпочитает, из боязни заражения, остаться в день праймериз дома и проголосовать по почте, участковая комиссия обязана предоставить ему такую возможность.

Вероятно, большинство нью-йоркцев будут голосовать дистанционно, если, разумеется, к концу июня пандемия не утихнет. Что точно к лету не утихнет – так это противостояние двух ведущих американских партий, из-за которого, собственно, вопрос о форме голосования стал не техническим, а политическим.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «НГ» отметил, что сейчас между республиканцами и демократами разворачивается нешуточный спор о том, как проводить выборы и праймериз в новых условиях. «Республиканцы стоят за то, чтобы голосовать по-старому. Демократы посчитали наоборот. Они нацелились на проведение дистанционного партийного съезда в августе. А если он получится, то тогда, значит, возможны и дистанционные выборы президента. Это не устраивает Трампа, который дал четкое указание, чтобы республиканцы сохраняли старую форму проведения выборов», - говорит эксперт.

Такая позиция республиканцев объясняется многими причинами. Сейчас у Трампа больше твердых, готовых за него проголосовать в любых условиях, сторонников, чем у его вероятного соперника Джозефа Байдена. Среди избирателей-сторонников демократов много латиноамериканцев и афроамериканцев, которые, как считается, наиболее сильно страдают от пандемии. Наконец, из избирательной гонки вышел Берни Сандерс. За его избирателей борются и действующий президент, и Байден. За Трампа избиратели Сандерса, может, и не проголосуют. Но если голосование будет сопряжено с угрозой жизни, они вполне могут не прийти на избирательные участки.

Праймериз в Нью-Йорке будут первой попыткой демократов провести массовое дистанционное волеизъявление и воочию убедить американцев, что в нем нет ничего страшного. Помешать Куомо президенту США будет очень трудно. Во всяком случае, в Нью-Йорке не пройдет тот же вариант, что и в Висконсине. Там заочному голосованию препятствовал местный парламент. А в Нью-Йорке в местной законодательной ассамблее большинство у однопартийцев Куомо, демократов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
398
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
580
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
420
Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Данила Моисеев

В Соединенных Штатах демократы, леволиберальные СМИ и активисты BLM одержали убедительную победу

0
351

Другие новости

Загрузка...