0
2135
Газета В мире Печатная версия

13.04.2020 20:01:00

Польский истеблишмент нарушает "режим эпидемии"

Оппозиция требует наказания высоких варшавских чиновников

Тэги: польша, коронавирус, пандемия, covid 19, скандал, авиакатастрофа, смоленск, мемориальные мероприятия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

польша, коронавирус, пандемия, covid 19, скандал, авиакатастрофа, смоленск, мемориальные мероприятия Посетители Повонзковского кладбища не соблюдали социальную дистанцию. Фото со страницы партии «Закон и справедливость» в Twitter

Во вторник в Главную санитарную инспекцию (Санэпид) Польши должно поступить уведомление о нарушении «режима эпидемии» высокими должностными лицами, включая премьер-министра Матеуша Моравецкого и лидера правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского. Документ направлен в варшавскую прокуратуру.

Разразившийся в Польше скандал на фоне распространяющегося коронавируса и непрекращающегося ажиотажа вокруг назначенных на 10 мая президентских выборов пока неизвестно, к чему это приведет. Речь о мероприятиях, посвященных 10-й годовщине катастрофы президентского самолета под Смоленском (см. «НГ» от 10.04.20). Точнее, об участии в них высоких должностных лиц, демонстративно нарушивших установленный Совмином 31 марта «режим эпидемии», строго запрещающий появление в одном месте более двух человек или пяти, если речь идет о похоронах.

Первоначально было сообщено, что возлагать венки к памятнику жертв катастрофы на площади Пилсудского в Варшаве будут брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский (без сопровождения политиков из ЗиС) и премьер Моравецкий, да и то по очереди. Однако к обелиску неожиданно приблизилась большая группа узнаваемых лиц, среди которых помимо упомянутых выше были замечены маршал Сейма Эльжбета Витек, вице-премьер и министр культуры Петр Глиньский, министр обороны Мариуш Блащак, экс-глава военного ведомства Антоний Мачеревич, депутат Европарламента Йоахим Брудзиньский, другие политики партии власти.

Всех их упомянул в официальном уведомлении «О подозрении в совершении преступления», согласно соответствующей статье УК, в районную прокуратуру Варшава-Центр депутат от оппозиционной Гражданской коалиции, председатель партии «Современная» Адам Шлапка, являющийся пресс-секретарем кандидата в президенты – вице-маршала Сейма Малгожаты Кидавы-Блоньской. Ссылаясь на постановление правительства для всех граждан, депутат отмечает у группы отсутствие социальной дистанции, масок, перчаток. А это, по мнению депутата, превышает полномочия госчиновников и наносит ущерб общественным интересам, за что грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Позже истеблишмент в том же составе появился на Повонзковском кладбище у могил погибших, а Качиньский въехал туда на лимузине через ворота, на которых висело объявление «Закрыто из-за эпидемии».

Министр здравоохранения Лукаш Шумовский лишь пожурил начальство: «Дистанция наверняка должна быть больше. И можно было все сделать поодиночке». Полиция же нарушения вообще не заметила и сравнила действия политиков с работой журналистов, которые свободно освещают события.

Между тем так и не появился обещанный уже неоднократно отчет подкомиссии по самостоятельному расследованию катастрофы президентского лайнера. Она должна была теорию взрыва на борту, которую разрабатывал Мачеревич, воплотить в доказательства. На это ушли бесплодные годы и миллионы долларов. Не удалось подогнать под ответ и заключения польских прокуроров, следователей и технических экспертов, которые больше десяти раз побывали на месте крушения. Три года назад прокуратура объявила, что к расследованию подключены авторитетные международные эксперты и в заграничные лаборатории направлены образцы, взятые на борту лайнера и в результате эксгумации жертв катастрофы.

И вот на днях в СМИ появилась информация, что результаты исследований образцов уже много месяцев находятся в Польше, а прокуратура их скрывает от общественного мнения. Вполне резонно предположение, что если бы результаты указывали на наличие взрывчатых веществ, то прокуратура бы не удержалась, чтобы разнести сенсацию. А так напрашивается вывод: «смоленское следствие», как его называют в Польше, оказалось в тупике. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты обнулились вместе с президентским сроком

Нацпроекты обнулились вместе с президентским сроком

Анастасия Башкатова

Пандемия становится оправданием для провальных результатов

0
2568
Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Тиртей

Россия спасет мир!

0
1070
Ковидный купол над городом

Ковидный купол над городом

Дмитрий Трубицын

В повестке дня не просто чистый воздух, а инфекционно безопасный

0
1636
Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

0
667

Другие новости

Загрузка...