0
2029
Газета В мире Печатная версия

14.04.2020 19:51:00

Поправит ли здоровье европейцев национализация промышленности

Лауреат Нобелевской премии по экономике предлагает программу спасения человечества

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, страхование, экономика, ущерб, эдмунд фелпс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, страхование, экономика, ущерб, эдмунд фелпс Фото Sean Gallup/Getty Images

Ущерб от пандемии, который до недавних пор обсуждался в медицинских терминах, начал приобретать экономические очертания. Немецкий экономический журнал Capital опубликовал интервью с лауреатом Нобелевской премии в области экономики Эдмундом Фелпсом, получившем премию в 2006 году за «анализ интертемпоральных отношений в макроэкономической политике». Ученый считает, что национализация экономики и инвестиции в здравоохранение – наиболее правильные рецепты борьбы с коронавирусом.

В отличие от недавно высказанных мнений рядом российских экономистов, среди которых Сергей Гуриев и Константин Сонин, опубликовавших программный доклад с антикризисными предложениями, в том числе о необходимости запустить в России количественное смягчение и раздавать деньги населению, американский экономист полагает, что оказание массированной помощи не приведет к решению стоящих перед государствами проблем по сохранению здоровья граждан. По мнению Фелпса, именно здоровье должно стоять на первом месте в государственных программах. Лишь здоровые люди смогут ходить на работу и создавать материальные ценности. Поэтому имеющиеся у государства финансовые средства должны направляться сегодня в расширение емкостей больниц.

В связи с этим, считает Фелпс, раздача государством денег, которыми оно пытается поддерживать фирмы, мало что дает. Экономика уже парализована, и люди не могут вообще ходить на работу, поскольку находиться на улице стало опасным из-за заражения COVID-19. Именно поэтому приоритетом для правительства является организация лечения своих граждан. И тогда станет возможным быстрее победить вирус, а люди смогут снова приступить к работе. Только после ликвидации пандемии можно поддержать экономический подъем, в том числе и с помощью государственных вливаний.

Конечно, в некоторых отраслях промышленности можно продолжать процесс производства, если предприниматель найдет для этого рабочую силу. Но у многих предприятий нет ни сырья, ни рабочей силы. И если им дать или занять денег, то это не поможет снова встать на ноги. Такие предприятия правительство может на некоторое время взять под контроль. И этот период времени должен быть достаточно долгим, чтобы правительство смогло подумать об их перепрофилировании на выпуск продукции, остро необходимой в период пандемии.

Естественно, именно на этом месте в интервью Фелпса появляется «призрак социализма». Поскольку у журналиста возникает вопрос, как можно предусмотреть при перепрофилировании, что людям следует покупать.

Фелпс отвечает, что он не призывает к введению социализма. Однако мало толку от того, если фирмам безо всяких условий оказывать поддержку с целью обеспечения занятости. Надо вместо этого поразмыслить о структуре экономики. Как известно, сейчас существует спрос на совершенно другие товары, чем при докризисной жизни. Например, на медицинскую экипировку. Кроме того, многие теряют в этот период и имущество, и доходы.

Если говорить о периоде после кризиса, то нужно понимать, что правительство берет контроль над предприятиями не на все время, а на определенный период. Но после окончания кризиса нет смысла возвращаться к прежнему статус-кво и пытаться производить те же товары, что и раньше. Ведь многие уже не будут располагать теми же средствами, что до кризиса, и захотят приобретать совсем другие вещи.

Как долго это будет продолжаться, неизвестно, но в течение этого периода фирма не будет способна самостоятельно оплачивать труд своих работников. Как тогда поддерживать людей, оставшихся без работы? Лауреат Нобелевской премии признает, что на этот вопрос у него ответа нет.

Он напомнил, что во многих странах существует система страхования от безработицы. Конкретика будет зависеть от того, как долго продлится кризис и что будет происходить в хозяйственной жизни в ближайшие месяцы. В США, отмечает он, можно было бы перейти к раздаче карточек на питание или чеков для безработных на приобретение самого необходимого. Он полагает, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с финансовым кризисом, который произошел в мире более 10 лет назад. Тогда рухнул спрос, но сегодня наблюдается некоторое снижение спроса, поскольку люди стали меньше работать, меньше зарабатывать и находиться дома вместо того, чтобы ходить по магазинам и тратить деньги. С такой ситуацией, по словам Фелпса, мы еще не сталкивались, кроме как в Китае или во времена «испанки». И никто пока не издал инструкцию, что нужно делать при наступлении подобных ситуаций. Поэтому нужно импровизировать, убежден нобелевский лауреат. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
939
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1150
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1123
Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Анастасия Башкатова

Рубль ушел в пике

0
1094

Другие новости

Загрузка...