0
2207
Газета В мире Печатная версия

14.04.2020 19:48:00

Сандерс решил агитировать за Байдена

Против Трампа объединились левые и правые демократы

Тэги: сша, президентская кампания, сандерс, байден, трамп


сша, президентская кампания, сандерс, байден, трамп Убедить своих избирателей, что Байден меньшее зло, чем Трамп, – вот задача Сандерса. Фото Reuters

Спустя пять дней после официального выхода из борьбы за право стать кандидатом в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс призвал своих избирателей поддержать Джозефа Байдена. Это неприятная новость для Дональда Трампа. Действующий президент США теперь не может рассчитывать на раскол в рядах его противников. Демократическая партия выступит против него консолидированно.

Сенсационное заявление Сандерс сделал во время предвыборного онлайн-мероприятия Байдена. «Вы нужны нам в Белом доме. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы это произошло», – сказал он, обращаясь к своему теперь уже бывшему оппоненту. Заявление Сандерса можно назвать неожиданным. После выхода из избирательной гонки он взял паузу, не дал избирателям ясного ориентира, кого они должны поддерживать.

Имя Сандерса не было убрано из бюллетеней внутрипартийных выборов. В результате на праймериз в Аляске и Висконсине, прошедших за последние несколько дней, избиратели имели возможность проголосовать за него. Кстати, Сандерс выступил неплохо. В Аляске он набрал 44% голосов, в Висконсине – свыше 30%. Хотя и тут, и там по числу голосов победил Байден, если бы Сандерс не вышел из борьбы, он бы смог выиграть в обоих штатах. Тем самым ему удалось продемонстрировать, что у него и вообще у социалистического крыла демократов есть широкая поддержка в партии.

Свой призыв голосовать за Байдена Сандерс объяснил пандемией коронавируса, которая, по его выражению, побуждает американцев сплотиться. Правда, сплотиться он предлагает в первую очередь против Трампа. «Сегодня я призываю всех американцев, каждого демократа, каждого независимого избирателя, я призываю многих республиканцев объединить силы в поддержку вашей кандидатуры, которую я поддерживаю», – сказал Сандерс, обращаясь к Байдену. Тот ответил, что глубоко тронут и благодарен за поддержку.

Для Трампа заявление Сандерса стало неприятным сюрпризом. Президент дал понять, что рассчитывает на избирателей выбывших из борьбы кандидатов от демократов. Трамп и прямо призывал избирателей Сандерса отдать голоса за кандидата от республиканцев, и косвенно подталкивал их к этому. Президент категорически высказывался за то, чтобы выборы главы государства, намеченные на ноябрь, прошли в обычном режиме. Байден между тем допускал возможность дистанционного голосования. Если на выборах потребуется обязательное личное присутствие и к ноябрю пандемия не утихнет, это сыграло бы на руку Трампу. Угроза, пусть и потенциальная, жизни и здоровью подействует на избирателей, не имеющих сильной мотивации. Зачем сторонникам Сандерса идти на участки в условиях пандемии, если бы их кандидат выбыл из борьбы и не призвал за кого-либо голосовать? Таким образом, поддержав Байдена и взявшись за него агитировать, Сандерс лишает Трампа важного предвыборного козыря.

Демократы явно извлекли урок из ошибки, которую они допустили на президентских выборах 2016 года. Тогда Сандерс, проиграв Хиллари Клинтон на внутрипартийных выборах, долго тянул с признанием личного поражения. Только перед Национальным съездом Демократической партии, который официально выдвигал Клинтон кандидатом в президенты, он призвал сторонников поддержать свою соперницу. Это заметно дезориентировало избирателей Сандерса. Его призыв тогда выглядел как вынужденный ход, сделанный под давлением истеблишмента Демократической партии.

Трамп это использовал в агитационной кампании. Он без устали повторял избирателям Сандерса, что партийное руководство украло у их лидера победу. В результате многие сторонники левых в знак протеста отдали голоса за Трампа.

Однако вовсе не факт, что Байден получил решающий перевес над действующим президентом. «Есть большая часть электората Сандерса, которая за него принципиально голосовала. Это молодежь, люди до 40 лет. Они поддерживают Сандерса, потому что им импонируют его взгляды. Аргумент, что надо проголосовать за любого, лишь бы не за Трампа, им не очень близок. Теперь все зависит от того, смогут ли Сандерс и Байден организовать сильную кампанию, ориентированную именно на молодежь. Я не уверена, что у них это получится», – сказала «НГ» руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктория Журавлева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
824
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
378
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
469
Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Владимир Иванов

Мировая стратегия военно-транспортной логистики может кардинально измениться

0
985

Другие новости

Загрузка...