0
2658
Газета В мире Печатная версия

15.04.2020 19:34:00

G20 замораживает африканские долги вопреки недовольству Пекина

По инициативе Парижа выплаты будут приостановлены до конца года

Тэги: g20, долги, кредиты, отсрочка, африка, развивающиеся страны, китай


g20, долги, кредиты, отсрочка, африка, развивающиеся страны, китай Министр финансов Франции вынужден решать африканские проблемы из своего кабинета. Фото Reuters

В среду министры финансов G20 договорились о приостановке выплат по долгам развивающимся странам до конца года. Это решение может положить начало прощению долгов беднейшим государствам. О великодушных списаниях, аналогичных российским, речи пока не идет. Но даже такой шаг вызвал сопротивление главного кредитора африканских стран – Китая.

О грядущих долговых послаблениях сообщил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. Он заявил журналистам, что в ближайшее время 76 стран, включая 40 государств Черной Африки, получат право на отсрочку кредитов частным и государственным кредиторам общей суммой в 20 млрд долл. Вопрос о 12 млрд долл., которые эти страны должны заплатить международным учреждениям, пока в разработке.

К приостановке долгов развивающимся странам как к началу полного списания их задолженностей призывал и президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью Radio France International. «В период кризиса мы должны дать африканским экономикам передышку, а не взимать с них проценты по долгу. Это очень важный шаг, и я думаю, что это огромный шаг вперед», – сказал он.

Помимо африканских стран речь может идти об Афганистане, Непале, Йемене и Гаити.

То, что инициатива исходит именно от Франции, не случайно. Она до сих пор играет большую роль на Африканском континенте, где может реализовать имперские амбиции и оказать определенное влияние, правда несравнимое с китайским.

Запад неоднократно обвинял Пекин в финансовом закабалении Африки и своих менее экономически развитых соседей в Центральной и Южной Азии. Как и в том, что кредиты, предоставляемые китайским правительством, далеко не прозрачны.

Недавно КНР обогнала Всемирный банк по обеспечению финансами развивающихся стран, став их главным кредитором. Поэтому решение о моратории окажется наименее выгодным именно для Пекина. Его кредиты связаны в немалой степени с реализацией крупных инфраструктурных проектов и имеют более короткие сроки погашения с более высокой процентной ставкой, нежели у международных финансовых организаций, отмечает Reuters.

Предварительные договоренности сторон уже имелись. Во вторник представители крупнейших экономик общались в рамках G7, и министр финансов США Стивен Мнучин вместе с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристалиной Георгиевой призвали к приостановке долгового кризиса.

Ожидается, что высвобожденные финансы развивающиеся страны смогут потратить на улучшение своих систем здравоохранения и борьбу с коронавирусом.

Но пока главная опасность для развивающегося мира в том, что с сокращением мировой экономики на 3%, прогнозируемым МВФ, многие трудящиеся могут лишиться средств к существованию, включая 20 млн африканцев. Министры финансов африканских стран взывают о помощи общей суммой 100 млрд долл., 44 млрд из которых касаются обслуживания долгов.

«Следует отметить, что, несмотря на то что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Африке немного больных COVID-19, точных цифр мы знать не можем. При этом у бедных стран недостаточно собственных ресурсов, а их зависимость от мировой экономики, которая находится в глубоком кризисе, очевидна. Африка в основном работает на развитые экономики, а не на себя»,– сказал «НГ» заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

Он отметил, что заморозка выплат по долгам косвенно может быть выгодна странам-кредиторам, поскольку в обмен на уступки они сохранят характер выгодных отношений «кредитор–должник» с развивающимся миром. При этом Фитуни считает, что наибольшую пользу от решения G20, как ни странно, может получить упиравшийся до конца Китай, так как его позиции могут укрепиться через известную «мягкую силу». Льготы по долгам Пекин сможет обменять на новые подряды и иные выгоды. Все это будет обсуждаться в двустороннем формате, который предпочитает Поднебесная. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2098
Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Игорь Субботин

Тегеран и Пекин готовят договор о всестороннем сотрудничестве

0
2005
Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Геннадий Петров

В сомнительных связях с КНР через бежавшего в Америку олигарха подозревается экс-советник Трампа

0
1916
Китай и США ведут двойную ядерную бухгалтерию

Китай и США ведут двойную ядерную бухгалтерию

Владимир Скосырев

У Пекина меньше боеголовок, больше хитрости

0
1498

Другие новости

Загрузка...