1
7278
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2020 18:40:00

В Эквадоре пандемия похожа на средневековую чуму

Власти и социальные службы не способны лечить и хоронить

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, эквадор

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, эквадор Ангел смерти правит Лондоном во время Великой чумы 1664-1666 годов, держа в одной руке песочные часы и копье в другой. Опубликовано в «Разведчике», 26 июня 1665 года. (Фото из архива Халтона / Getty Images)

В Гуаякиле, самой населенной агломерации Эквадора, из-за пандемии сложилась душераздирающая ситуация. Система здравоохранения перегружена, и лечение не могут получить как больные COVID-19, так и страдающие хроническими заболеваниями. Родственники погибших вынуждены хранить тела во дворах по нескольку дней.

Местные власти признали, что за первые две недели апреля в провинции умерло 6,7 тыс. человек. При том, что обычно за этот период умирает немногим более 1 тыс. C марта в регионе скончалось более 14 тыс. человек. Вместе с тем официально цифры по COVID-19 пока не менялись: в стране от коронавируса скончались якобы 456 человек при общем количестве больных в 9 тыс. Министры на запросы журналистов не отвечают.

Би-би-си публикует из провинции кадры с картонными гробами вместо деревянных, а также видеоролик, в котором завернутый в тряпки труп бросают прямо посреди дороги.

Предположительно коронавирус в страну был завезен из Испании, с которой Эквадор поддерживает активные торговые связи. Товарооборот между ними составляет 803 млн евро.

Гуаякиль столкнулся с жуткими внешне и по существу проблемами не просто из-за масштабных жертв COVID-19, а в силу гораздо меньших ресурсов, нежели на Западе. Во время карантина невозможно получить лечение на дому, что отражается на всех пациентах вне зависимости от заболевания.

Так, представитель центров диализного лечения Эквадора Кристина Фрейре заявила, что из-за отсутствия медицинской помощи, например, за три недели в стране умерло более 100 человек с почечной недостаточностью.

«Для того чтобы понять, почему Гуаякиль легко может стать мишенью для заразы, нужно туда приехать, правда не сейчас, конечно. При тропическом климате и круглогодичной жаре там бесполезно вводить комендантский час – в домах людей не удержишь», – сказал "НГ" главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

По его словам, в Гуаякиле сосредоточены крупные капиталы, там много богатых людей, путешествующих по миру. Кроме того, город действительно является привлекательным местом для туристов - вулканы, красивая колониальная архитектура. «Цены там копеечные, как и зарплаты населения. А вот с медициной проблемы– она очень дорогая, к ней закрыт доступ даже среднему классу. Построить социализм, как в Аргентине, эквадорцы пытались, но не получилось. Начать им следовало бы не с аппаратов искусственной вентиляции легких, а хотя бы с аспирина», – заключил эксперт.

Но несмотря на все это эксперт считает, что покой усопшим все-таки будет обеспечен: "Проблема Эквадора, и вообще латиноамериканцев в том, и это часть народной психологии, что социальные службы в гробу видели население. И об этом история с брошенным трупом– если умерший был богат, то за ним приедут и увезут, а если нищий, коих в городе немало, то все равно рано или поздно какие-нибудь службы похоронят. Все-таки Эквадор– страна католическая, и люди здесь очень верующие",– рассуждает Щелчков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bast 22:47 19.04.2020

Господи, ну и бред! Особенно порадовал так называемый "эксперт", оказывается теперь в Гуаякиле у нас вулканы. Гуаякиль город расположенный на реке Гуаяс, и от него до побережья сорок минут. Какие горы? И "копеечные" цены тоже изрядно повеселили. Вот народ легковерный наслушается таких "экспертов", приезжает сюда со всем своим сбережением, в надежде на шикарный отдых, а оказывается, что всех его непосильно нажитых хватает только на клоповник в самом задрипанном хостеле и связку бананов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
924
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1133
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1099
Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Анастасия Башкатова

Рубль ушел в пике

0
1085

Другие новости

Загрузка...