0
4480
Газета В мире Печатная версия

23.04.2020 20:18:00

Помпео дал добро на аннексию части Палестины

Администрация Трампа согласна с планами Израиля присоединить территории еврейских поселений

Тэги: израиль, еврейские поселения, западный берег, коалиционные соглашения, палестинская автономия, сша, помпео


израиль, еврейские поселения, западный берег, коалиционные соглашения, палестинская автономия, сша, помпео Фото Chris Kleponis/Polaris/Bloomberg via Getty Images

Госсекретарь США Майкл Помпео фактически одобрил готовящееся присоединение к Израилю части Западного берега реки Иордан. Включение в состав страны территорий еврейских поселений обговорено в коалиционном соглашении ведущих израильских партий. К негодованию палестинцев, Помпео, вероятно, в данном случае выражающий мнение своего шефа Дональда Трампа, заявил, что вопрос о принадлежности этих земель должен в конечном счете решать Израиль.

Заявление госсекретаря было сделано в ходе брифинга в Госдепартаменте. «Что касается аннексии Западного берега, то в конечном счете это решение должны принимать сами израильтяне. Это – решение Израиля. И мы будем тесно работать с ними, чтобы поделиться с ними нашими взглядами на это в приватной обстановке», – сказал Помпео. Хотя в словах госсекретаря можно углядеть намек на то, что у США есть особое мнение по данному вопросу, в целом заявление похоже на поддержку политиков Израиля.

В коалиционном соглашении о создании правительства, заключенном двумя ведущими политическими силами страны, партией «Ликуд» и блоком «Кахоль-Лаван», специально оговорена возможность провозглашения израильского суверенитета над еврейскими поселениями в Иудее, Самарии и Иорданской долине. Так в Израиле называют территории, контролируемые Палестинской национальной администрацией (ПНА). ПНА рассматривает себя в качестве законного правительства палестинского народа. При этом она не контролирует сектор Газа, где у власти находится движение ХАМАС, а также районы еврейских поселений.

Включить в коалиционное соглашение пункт, касающийся распространения суверенитета Израиля на часть ПНА, требовал лидер «Ликуда» нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Его союзники – религиозные партии. А поселенцы – это по большей части религиозные иудеи. Кроме того, Нетаньяху давно позиционирует себя как защитника территориальной целостности страны в ее фактических границах, сложившихся после войны 1967 года. Немалую помощь в поддержании этого имиджа ему оказывает Трамп. Именно при нем США перенесли свое посольство в Иерусалим, тем самым признав его столицей Израиля. Трамп также признал израильскими Голанские высоты, которые считает своей неотъемлемой территорией Сирия. Наконец, администрацией Белого дома был разработан план по ближневосточному урегулированию («сделка века»), который был отвергнут ПНА как произраильский. Свое предложение распространить суверенитет Израиля на территорию Западного берега реки Иордан Нетаньяху называл частью выполнения «сделки века». Глава ПНА Махмуд Аббас осудил заявление Помпео. «Мы не будем сидеть с опущенными руками и ничего не делать, если Израиль объявит аннексию. Если это произойдет, мы будем считать соглашения, заключенные между палестинцами, Израилем и Соединенными Штатами, недействительными», – сказал он. Угрозу разорвать действующие соглашения с участием ПНА Аббас повторял и ранее. Правда, неясно, что последует, если палестинское руководство ее выполнит. По идее разрыв соглашений должен означать возобновление вооруженной борьбы против Израиля. Но Аббас о таком развитии событий не говорит.

Любое изменение статус-кво в регионе в пользу Израиля неизменно осуждает и ХАМАС. Сейчас, однако, движение заняло выжидательную позицию. Переговоры о полном составе правящей коалиции в Израиле еще продолжаются. Тем не менее Нетаньяху уже пообещал, что с 1 июля внесет в Кнессет инициативу о распространении израильского суверенитета над Иудеей, Самарией и Иорданской долиной. Профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Вавилов в беседе с «НГ» напомнил, что израильский премьер заговорил об изменении статуса палестинских территорий не вдруг. «Еще несколько месяцев назад Нетаньяху он об этом упоминал. Так что заявление Помпео – это такой «зеленый свет» для давно сформулированной инициативы», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
967
Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Владимир Скосырев

Дели укрепляет военные связи с Москвой

0
1724
Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Геннадий Петров

Роберт О’Брайен расскажет о реакции США на сближение стран ЕС с Китаем и Россией

0
1094
"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

Михаил Сергеев

0
1636

Другие новости

Загрузка...