0
5395
Газета В мире Печатная версия

28.04.2020 19:21:00

Дата окончания войны поссорила Японию с Россией

В Токио не отказались от претензий на Южные Курилы

Тэги: япония, синдзо абэ, территориальный спор, курилы, россия, вторая мировая, дата


япония, синдзо абэ, территориальный спор, курилы, россия, вторая мировая, дата Фото Kiyoshi Ota - Pool/Getty Images

Глава правительства Японии Синдзо Абэ может принять участие в торжествах, посвященных 75-летию Победы в Москве. А может и не принять, если они пройдут 3 сентября. Присутствие премьера означало бы косвенное признание того, что спорные острова принадлежат РФ, полагают в Токио. Абэ рассчитывал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным продвинуть решение вопроса о мирном договоре. Но этим планам помешал сначала вирус, а потом диспут вокруг исторического события.

Память о Второй мировой войне перестала быть личным достоянием людей, которые ее пережили. Она превратилась в арену политических схваток между державами, которые были втянуты в сражения. Дипломатические перипетии вокруг возможного визита Абэ в Россию могут служить очень наглядной иллюстрацией.

Первым актом начавшегося спектакля послужила статья в японской газете Asahi о том, что премьер не приедет на праздник в честь 75-летия Победы, если он состоится 3 сентября. Об этом Токио информировал Москву по дипломатическим каналам. Россия, поясняет газета своим читателям, традиционно празднует капитуляцию нацистской Германии 9 мая. А в этот раз российское правительство пригласило на торжества мировых лидеров, включая Абэ.

Японское правительство одобрило это предложение, надеясь, что оно даст Абэ возможность снова встретиться с Путиным и продвинуть переговоры о мирном договоре и споре из-за северных территорий (так в Токио называют Южные Курилы). Но пандемия расстроила эти планы. А затем Путин подписал закон о том, что годовщина окончания войны переносится со 2 на 3 сентября. Это потрясло японское правительство. Для него это совершенно неприемлемо. Ведь Советский Союз праздновал 3 сентября как день победы над милитаристской Японией.

В постсоветской России было сделано несколько попыток возродить эту традицию, но Москва не хотела наносить ущерб отношениям с Японией. И вот теперь, «как представляется, Путин и его союзники используют мероприятия 3 сентября для того, чтобы показать Россию как победителя и оправдать претензии на северные территории», подытоживает Asahi.

Не успела статья появиться на свет, как министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги стал поправлять газету. Из его заявления можно сделать вывод, что визит Абэ в Москву не исключается. Церемония была перенесена с 9 мая. На данный момент неизвестна новая дата. А без этого нельзя провести какое-то согласование, сказал министр. Он надеется, что контакты между представителями двух стран возобновятся, как только ситуация с пандемией станет нормальной.

Так все же пожалует к нам премьер Абэ или нет? В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Если празднование назначено будет не на 3 сентября, то может приехать. А 3 сентября исключено, поскольку в Японии это было бы воспринято как косвенное признание того, что острова принадлежат России. Сейчас в отношениях двух стран наступила пауза. Переговоры с прошлого года не ведутся. Фактически это тупик».

Отвечая на вопрос, почему же Россия перенесла праздник на 3 сентября, эксперт сказал, что тут сыграла роль общественность на Сахалине. Она выступает за то, чтобы реанимировать день победы над Японией, который был установлен Президиумом Верховного Совета СССР. «Под давлением сил, которые называют себя патриотическими, в 2010 году был установлен день окончания Второй мировой войны – 2 сентября. (Тогда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии на американском линкоре «Миссури».) А затем было принято промежуточное, компромиссное решение – будем праздновать победу над Японией, но назовем это днем окончания Второй мировой войны. По указанию Сталина победу над Японией сначала праздновали. А потом этот день постигла такая же участь, как и 9 мая. Его перестали считать выходным. День 9 мая Брежнев восстановил, а про 3 сентября забыли. Хотя с юридической точки зрения указ Президиума Верховного Совета СССР никто не отменял. С формальной точки зрения праздник существует».

А в Китае 3 сентября – всенародный праздник. Китайцы считают, что это они победили Японию. Хотя на самом деле ее разгромили американцы и СССР. Но ведь Китай потерял, по некоторым оценкам, 30 млн человек, напомнил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

Старый мир и Россия выбирают, какими будут их взаимоотношения

0
572
Позвали Средневековье – и накликали чуму

Позвали Средневековье – и накликали чуму

Андрей Мельников

У Господа Бога, оказывается, отличное чувство юмора

1
796
Энергоповорот в Германии открывает новые сферы для сотрудничества

Энергоповорот в Германии открывает новые сферы для сотрудничества

Олег Никифоров

Российско-Германская ВТП выступает за партнерство РФ и ФРГ в сфере водородной энергетики

0
1332
Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Равиль Мустафин

Вокруг североафриканской страны наблюдается новый всплеск дипломатической активности

0
1121

Другие новости

Загрузка...