0
1871
Газета В мире Печатная версия

28.04.2020 19:15:00

В Конгрессе США хотят перейти на удаленку

Американские законодатели обсуждают возможность дистанционного голосования

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, сша. конгресс, дистанционный режим

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, сша. конгресс, дистанционный режим В Демократической партии США допускают, что из-за угрозы коронавируса конгрессменам лучше бы не собираться вместе. Фото Reuters

В США разгорелась дискуссия о том, как в условиях пандемии должен работать Конгресс. Влиятельная группа законодателей, относящихся к Демократической партии, предлагает коллегам работать в дистанционном режиме. Если это предложение пройдет, его следствием может стать отказ от очного голосования на президентских выборах в ноябре.

Фракция Демократической партии в Палате представителей Конгресса США провела телеконференцию. На ней обсуждался вопрос об изменении порядка работы законодателей. В частности, предполагается разрешить им голосовать дистанционно или за отсутствующих коллег. К какому именно решению пришли демократы, прессе не сообщили, но сам факт такого обсуждения весьма показателен.

Сейчас из-за пандемии Конгресс функционирует в особом режиме. Он не работает, однако каникулы не объявлены. Юридически заседания обеих палат всего лишь временно отложены. Это дает законодателям возможность контролировать президента США Дональда Трампа. Ведь в парламентские каникулы он, согласно американскому законодательству, имеет право принимать кадровые решения без санкции Конгресса.

Однако скоро эта двусмысленная ситуация закончится. 4 мая обе палаты возобновят свою работу в полном объеме. Конгрессмены будут голосовать за законы по поддержке экономики в условиях пандемии. Как это голосование будет проходить, пока не ясно. Хотя ежедневное количество зараженных и умерших от коронавируса уменьшилось, до окончания пандемии еще далеко.

«Способ подойти к делу ответственно – это разрешить удаленное голосование», – заявил член Палаты представителей Том Малиновски. Он один из видных представителей крыла Демократической партии, настаивающего на проведении голосования в удаленном режиме. Издание Hill утверждает, что 23 апреля демократы уже было собирались предложить Палате представителей проголосовать дистанционно. Позднее они отказались от этого намерения, решив, что еще не время вступать в схватку с республиканцами, которые категорически настаивают на личном голосовании. Тем не менее соответствующая законодательная инициатива разработана в комитете Палаты представителей по регламенту, председателем которого является демократ Джеймс Макговерн.

Пройдет или нет эта инициатива, зависит от того, насколько консолидированно выступит против нее Республиканская партия. У нее большинство в Сенате, у демократов – в Палате представителей. Трамп выступает против каких-либо изменений принятых в стране демократических норм и склоняет к такой позиции свою партию. «Сейчас вопрос о форме проведения голосования является ключевым для американской политической жизни. Демократы уже сейчас голосуют заочно на своих праймериз», – отметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Бывший вице-президент Джозеф Байден, который после выхода Берни Сандерса из избирательной гонки не имеет конкурентов в борьбе за право стать кандидатом в президенты от демократов, высказывался за то, чтобы партийный съезд в августе прошел в формате телеконференции. Пока официального решения на этот счет не принято. На этом съезде, напомним, демократы должны официально выдвинуть своего кандидата для участия в ноябрьских президентских выборах. Если Конгресс согласится голосовать дистанционно, то повысится вероятность того, что и прочие важные для страны голосования будет решено провести в заочном режиме. В том числе голосование по выборам президента страны. Тем более что, по данным опроса, проведенного по заказу Wall Street Journal, почти 70% американцев не против того, чтобы им позволить выбрать главу государства по почте.

Байден уже дал понять, что даже его соперник подумывает о том, чтобы из-за пандемии коронавируса изменить процедуру выборов. Бывший вице-президент сообщил, что Трамп планирует перенести ноябрьское голосование на более поздний срок. «Помяните мое слово, он это предложит», – сказал Байден. Трамп категорически опроверг слова своего конкурента. Более того, президент США всячески подчеркивает, что настало время стране выходить из режима карантина и возвращаться к нормальной жизни, в том числе политической. Карантин уже снимают ряд штатов. Причем, как отметил Васильев, речь идет о республиканских штатах американской глубинки, которые по стечению обстоятельств меньше пострадали от пандемии, чем демократических штаты восточного и западного побережья страны. Между тем причина того, что Трамп и его оппоненты хотят голосовать по разной процедуре, особо не скрывается. Байдену предстоит трудная борьба за избирателей Сандерса. Левый электорат находится в смятении. Голосовать за кого угодно, лишь бы не победил Трамп, он не хочет. Если до выборов угроза коронавируса сохранится, возможно, что сторонники Сандерса не придут на избирательные участки. А это резко повысит вероятность победы Трампа. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Анатолий Комраков

Российские вакцины за рубежом могут производить полупиратским способом

0
335
Школа в домашнем интерьере. Отсутствие традиционных парт и классных комнат не смущает современных родителей

Школа в домашнем интерьере. Отсутствие традиционных парт и классных комнат не смущает современных родителей

Наталья Савицкая

0
257
Мир пытается выбраться из локдаунов

Мир пытается выбраться из локдаунов

Ада Горбачева

Вакцинация – единственная надежда вернуться к нормальной жизни

0
1242
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1452

Другие новости

Загрузка...