0
4111
Газета В мире Печатная версия

29.04.2020 20:04:00

Байден приобретает поддержку Клинтон и теряет электорат

Бывший вице-президент США выигрывает праймериз, но рискует проиграть избирательную кампанию

Тэги: сша, избирательная кампания, демократы, праймериз, байден, клинтон, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, избирательная кампания, демократы, праймериз, байден, клинтон, пандемия, коронавирус Заручиться поддержкой Клинтон для Байдена легче, чем завоевать доверие народа. Фото Reuters

Пандемия коронавируса вносит серьезные коррективы в ход политической борьбы в США. Уверенную победу на прошедших в дистанционном режиме праймериз Демократической партии в штате Огайо одержал бывший вице-президент Джозеф Байден. Еще один успех – поддержка, которую высказала ему Хиллари Клинтон. Вместе с тем опросы демонстрируют настораживающую для Байдена картину. Избиратели сомневаются, что в новых условиях он сможет выдержать предвыборный марафон и обойти Дональда Трампа.

Победа, которую одержал Байден на праймериз в Огайо, оказалась впечатляющей и прогнозируемой. Он набрал свыше 70% голосов. Теперь ему гарантированы голоса 1352 делегатов партийного съезда, который состоится в августе в городе Милуоки. Именно на этом съезде (или, как его еще называют американцы, конвенте) будет назван кандидат в президенты от демократов, который на ноябрьских выборах будет соперничать с Трампом. Чтобы стать таким кандидатом, Байдену потребуются голоса 1991 делегата конвента. Настораживает, правда, то, что бывшему вице-президенту по-прежнему не удается найти общий язык с избирателями Берни Сандерса. Он официально выбыл из борьбы, более того, призвал голосовать за Байдена. Тем не менее на праймериз в Огайо около 16% проголосовавших все равно поддержали Сандерса. Иначе как жест протеста и свидетельство несогласия с кандидатурой Байдена, это сложно рассматривать. Не могут не огорчать фаворита партийных выборов демократов и данные социологов. По данным нескольких свежих соцопросов ведущих соцслужб страны, Байден обходит Трампа примерно на 6%. Еще в середине месяца ему давали более существенный перевес – около 10%. Вспоминаются президентские выборы 2016 года. Тогда в конце апреля Хиллари Клинтон обходила Трампа на 12% и все равно в итоге проиграла. Слишком велик оказался процент респондентов, которые предпочли не сообщать социологам о своих подлинных предпочтениях. Сознавая сложность ситуации, в которой оказался Байден, свое слово решила сказать Клинтон. Она по-прежнему пользуется определенной популярностью среди демократического электората, и ее поддержка кандидату может прибавить ему симпатий. «Я бы хотела добавить свой голос ко многим другим, кто поддержал вас», – сказала она Байдену на видеоконференции с ним, которую транслировал телеканал Fox news.

Eще в начале апреля казалось, что пандемия сыграет на руку Байдену. Американцам явно не нравилось, что количество заболевших в стране растет, и многие из них были склонны винить за это президента страны. Но теперь народ стал уставать от режима самоизоляции. Курс президента США, направленный на постепенное снятие всех ограничений и восстановление работы экономики страны в прежнем режиме, находит все больше сторонников.

В то время как Трамп каждый день появляется на телеэкранах и произносит оптимистические речи, не развеяны сомнения в том, что Байдену по состоянию здоровья под силу дальше вести свою предвыборную кампанию. Ранее, напомним, бывший вице-президент, которому уже 77 лет, давал основания подозревать, что он находится не в лучшей физической форме. Эти основания есть и теперь. «Рупором демократов сейчас стали лидер их фракции в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Байден ушел в тень. Его для публики нет вообще. Все это вызывает вопросы избирателей относительно того, что произойдет осенью, когда будет и предвыборная борьба и, возможно, вторая волна пандемии», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

А на местах тем временем частично снимают ограничения, связанные с коронавирусом. Так, власти восьми штатов, которыми руководят губернаторы-республиканцы, не стали запрещать жителям свободное перемещение. В мае как минимум четыре штата (Аляска, Джорджия, Оклахома и Южная Каролина) существенно ослабят карантин. По мнению Васильева, это повышает вероятность того, что Трамп возобновит свои агитационные поездки по регионам. «В этих условиях Байден вынужден будет принять вызов и тоже отправиться на встречи с избирателями. А это риск. Вспомним, что в 1996 году Боб Доул фактически обеспечил победу своему конкуренту Биллу Клинтону, так как упал в обморок во время одного из мероприятий. Многие сейчас задаются вопросом, а вдруг нечто похожее случится и с Байденом?» – резюмирует Васильев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США видят китайцев насквозь

ВМС США видят китайцев насквозь

Владимир Скосырев

Пекин обещает американцам ракетный подарок

0
1691
В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1441
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
834
Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Данила Моисеев

Лидер Мексики обставил свой визит как рабочий, а канадский премьер и вовсе отказался приезжать в США

0
587

Другие новости

Загрузка...