0
4288
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2020 11:13:00

Конгресс призывает Помпео к плану «Б» в отношении Ирана

На Капитолийском холме ждут продления оружейного эмбарго

Тэги: сша, иран, санкции, эмбарго


сша, иран, санкции, эмбарго Фото Alex Wroblewski/Bloomberg via Getty Images

Двухпартийная группа американских конгрессменов обратилась к госсекретарю Майклу Помпео с просьбой принять «усиленные дипломатические меры», чтобы международное эмбарго на продажу Ирану обычных вооружений было продлено в этом году. Деталями письма делится издание Hill. Ранее сообщалось, что у шефа американской дипломатии есть план по использованию юридических уловок в «ядерной сделке», которые позволят предотвратить ожидающееся снятие оружейных санкций с Тегерана. Он понадобится в том случае, если обычную резолюцию не поддержат члены Совбеза ООН.

«Мы обращаемся с настоятельным призывом к усилению дипломатических мер со стороны Соединенных Штатов с целью возобновления истекающего эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и ограничений ООН на передвижение тех иранцев, которые связаны с опасной деятельностью, - пояснили законодатели в письме к шефу американской дипломатии. – Америка должна использовать свой давний двухпартийный подход, чтобы ограничить дестабилизирующую деятельность Ирана во всем мире». Инициаторами обращения стали ведущие члены Комитета по международным делам Палаты представителей Элиот Энгель и Майкл Маккол.

По данным New York Times, Помпео намерен использовать аргумент, что США остаются формальным участником Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с тем, чтобы официально заставить остальных участников «ядерной сделки» продолжить соблюдать запрет на продажу оружия Исламской Республике. Статус подписанта этих договоренностей, которые с Ираном в 2015 году заключили также Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, дает американской администрации право обвинить иранское руководство в невыполнении взятых пять лет назад «ядерных» обязательств и настоять на сохранении санкций. При этом Белый дом не смущает тот факт, что он отказался от соблюдения сделки еще два года назад.

Запрет на продажу Тегерану оружия истекает в октябре 2020 года. Вопрос пролонгации зависит от Совбеза ООН. Источники New York Times в администрации Трампа отмечают: несмотря на то что Госдеп уже приготовил проект резолюции по продлению «оружейных» мер против Ирана, шансов, что Россия и КНР поддержат эту идею, нет. В этом случае избирательная трактовка участия в СВПД станет для администрации президента США своеобразным «планом Б». Белый дом еще не уведомил о новом «механизме» сохранения эмбарго своих европейских союзников, однако New York Times отмечает, что план вряд ли получит у них одобрение. Ранее среди вариантов, которые рассматривал Белый дом, было заключение нового соглашения вместо СВПД, но на тех условиях, которые устраивают только США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
1746
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
1842
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
1296
Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
1197

Другие новости