0
1702
Газета В мире Интернет-версия

06.05.2020 10:00:00

Абдулла Абдулла готов признать президентом Афганистана Ашрафа Гани

Афганская оппозиция станет главной жертвой нового компромисса между двумя политиками

Тэги: афганистан, оппозиция, президент, выборы


Доктор Абдулла Абдулла, бывший глава исполнительной власти Афганистана и главный конкурент действующего президента страны доктора Мохаммада Ашрафа Гани на последних выборах главы государства, анонсировал свою готовность отказаться от притязаний на президентский пост. По словам Абдуллы, он и президент Гани уже достигли некоего политического компромисса. Источники «НГ» в Кабуле, тем временем, сообщают о перспективах очередного раскола внутри афганской оппозиции.

«Рад заверить народ Афганистана, что усилия уважаемых национальных деятелей по урегулированию политического кризиса принесли свои плоды», - сообщил Абдулла Абдулла в своем Twitter 1 мая, отметив, что он и президент Гани «добились прогресса в переговорах и достигли предварительной договоренности по ряду принципов». По словам Абдуллы, в настоящее время участниками политического компромисса «ведется работа над деталями» будущего примирительного соглашения, которое даст возможность «уделять безраздельное внимание борьбе с пандемией коронавируса, обеспечению справедливого, достойного и прочного мира, а также решению проблем безопасности и экономики в духе национального единства и солидарности». «Мы надеемся как можно скорее завершить политическое соглашение», - заявил Абдулла Абдулла.

Открытое политическое соперничество Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы продолжается уже больше года. Оба политика были основными претендентами на пост главы государства на выборах, прошедших в сентябре 2019 года. Независимая (Центральная) избирательная комиссия (НИК) Афганистана объявила в феврале 2020 года победителем президентских выборов Ашрафа Гани с результатом 50,6% голосов. Доктор Абдулла, заняв второе место и получив 39,5% голосов, предсказуемо отказался признать свое поражение и начал агрессивные политические торги с президентом Гани.

Абдулла возглавил оппозиционную коалицию, в которую вошли узбек генерал Абдул Рашид Дустум, хазареец Мохаммад Мохаккик, таджик Салахуддин Раббани и другие политики бывшего «Северного альянса» (союза непуштунских лидеров Афганистана). В Кабуле хорошо известно, что этой коалиции и лично Абдулле оказывают политическую, финансовую и политтехнологическую поддержку Иран и Россия, заинтересованные в максимальном ослаблении центрального правительства Афганистана. «Абдулла и его сторонники стали очередным политическим тараном, которым иранцы и русские били по официальному Кабулу, стремясь разрушить его легитимность и инфраструктуру», - прокомментировал ситуацию один из афганских политических наблюдателей.

В начале марта Абдулла вслед за доктором Гани провел собственную инаугурацию, объявив себя «параллельным» президентом Афганистана. Это вызвало раздражение у главных партнеров официального Кабула – США, НАТО, ЕС, представители которых неоднократно призывали Ашрафа Гани и Абдуллу Абдуллу достичь компромисса. Американский президент Дональд Трамп так был раздражен конфликтом двух афганских политиков, что пригрозил им экономическими санкциями: Афганистан может недополучить от одного до двух миллиардов долларов, если в ближайшее время Гани и Абдулла не найдут общего языка и не начнут сотрудничать.

Судя по заявлению доктора Абдуллы от 1 мая, он и Ашраф Гани в конце апреля все же пришли к неким договоренностям. Пока трудно сказать, на каких именно условиях будет оформлен этот важный для страны компромисс. Источники «НГ» в Кабуле утверждают, что Ашраф Гани не готов вновь наделить Абдуллу статусом главы исполнительной власти: «По слухам, Абдулле предлагается пост председателя Высшего совета мира (ВСМ) – структуры, отвечающей за переговорный процесс с «Талибаном» (организация запрещена в РФ). Возможно, он также получит право назначить некоторых своих сторонников на посты губернаторов, послов и ряда министров. На большее президент Гани вряд ли согласится. Восстановление модели «правительства национального единства» (ПНЕ), которое существовало в стране в 2015-2020 годах, пока представляется невероятным».

Примечательно, что одновременно с заявлением Абдуллы Абдуллы о нахождении компромисса с Ашрафом Гани, члены оппозиционной коалиции «северян» обнародовали свой проект политической платформы, на которой, по их словам, только и может быть основано новое вынужденное партнерство двух афганских политиков. Согласно этому документу, в Афганистане, фактически, должны быть сформированы две параллельные системы управления. Президента и правительство авторы оппозиционного проекта государственной реформы предлагают лишить монополии на власть, вернув должность главы исполнительной власти и создав под него Высший совет лидеров (Высший госсовет). Привилегию назначать губернаторов сторонники Абдуллы предлагают передать политическим партиям, которые доминируют в тех или иных провинциях страны. Президента Афганистана оппозиционеры также хотят лишить исключительного права назначать руководителей силовых ведомств.

«Фактически, оппозиционеры из блока Абдуллы предлагают форсированную децентрализацию власти в Афганистане, резкое ослабление роли президента и правительства в пользу региональных элит. Очевидно, что президент Гани на это никогда не согласится и, следовательно, эта платформа не годится для компромисса между ним и Абдуллой», - прокомментировали ситуацию кабульские эксперты «НГ», обращая внимание, что «выдвижение таких радикальных требований может нанести сильный репутационный удар по самому доктору Абдулле»: «Абдулле явно не удастся договориться с Гани на основе требований своих сторонников. Компромисс возможен на гораздо менее радикальных условиях. Следовательно, Абдулле придется согласиться на очень серьезные уступки, что будет свидетельствовать и о его слабости, и о фактическом предательстве своих союзников, рассчитывающих на масштабную реформу госвласти».

Какие бы в итоге «кондиции» не были положены в основание анонсированного политического компромисса Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани, очевидно, что доктору Абдулле придется признать итоги президентских выборов 2019 года и доктора Гани в качестве несомненного главы государства. После этого недавняя «президентская инаугурация» Абдуллы окончательно превратится в политический фарс, что наверняка спровоцирует широкую негативную общественную реакцию в его адрес.

В такой ситуации весьма уязвимыми становятся позиции Абдуллы в споре с Независимой (Центральной) избирательной комиссией, которую он обвинял в фальсификациях с подсчетом голосов избирателей. Глава НИК Хава Алама Нуристани уже подала судебный иск против доктора Абдуллы, обвинив его в клевете и мошенничестве. Ее примеру последовали остальные члены афганского Центризбиркома. «Признание Абдуллой итогов президентских выборов будет означать и признание им необоснованности своих претензий к Центральной избирательной комиссии. После этого госпожа Нуристани вправе ожидать удовлетворения своего иска в суде», - заметил один из кабульских политических наблюдателей.

Некоторые эксперты также прогнозируют скорый раскол в оппозиционной команде «северян»: «Как только Абдулла договорится с Гани, его соратники по оппозиции окажутся обманутыми – ведь с ними президент страны ни о чем не ведет переговоры. После этого у союзников Абдуллы останется два выхода – или пытаться договориться с президентской командой в индивидуальном порядке, или перейти в ряды непримиримой оппозиции, тем самым, превращаясь в маргинальных политических игроков, а то и в простых марионеток Тегерана, Москвы и других региональных столиц».

По имеющейся информации, в окружении доктора Абдуллы уже началась оформляться группа «непримиримых» во главе с экс-министром иностранных дел Салахуддином Раббани и экс-председателем НИК Фазелем Ахмадом Манави. «Эту группу поддерживают некоторые радикально-националистические бадахшанские и панджшерские кланы, связанные с иранскими и российскими политическими и силовыми кругами. Они надеются на реализацию сценария распада Афганистана с провозглашением в северных провинциях страны сепаратистского образования «Хорасан», - прокомментировали ситуацию «НГ» компетентные кабульские эксперты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти отучают коммунистов от демонстраций

Власти отучают коммунистов от демонстраций

Дарья Гармоненко

Акция "За честные и чистые выборы" свелась к пикетам и собраниям граждан

0
1013
Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
5220
Фото недели. Инаугурация как спецоперация

Фото недели. Инаугурация как спецоперация

0
287
Кремль призвал Белый дом к сотрудничеству...

Кремль призвал Белый дом к сотрудничеству...

Юрий Паниев

В Париже начали расследование утечки беседы Макрона и Путина

0
834

Другие новости

Загрузка...