0
2007
Газета В мире Печатная версия

13.05.2020 20:25:00

Байдена объявят кандидатом по электронной почте

Заочный съезд Демократической партии США станет репетицией президентских выборов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, сша, демпартия, съезд, телеконфкренция, байден, президентские выборы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, сша, демпартия, съезд, телеконфкренция, байден, президентские выборы Демократическая партия выдвинет своего кандидата в президенты на съезде без публики. Фото Reuters

Намеченный на август конвент (съезд) американских демократов, где должен быть избран кандидат в президенты от этой партии, разрешено проводить в виртуальном режиме – через телеконференции. Проголосовать его участники смогут по электронной почте и телефону. Такое решение принял комитет по регламенту высшего партийного органа демократов – Национального комитета. Если этот опыт будет признан удачным, партия предложит заочно провести голосование на президентских выборах в ноябре.

Решение комитета по регламенту можно назвать историческим, идущим вразрез со сложившейся традицией. В США разрешается голосовать по почте только рядовым избирателям. Конвенты, где собираются представители штатов, уполномоченные избрать кандидата от партии на президентских выборах, всегда проводились очно.

Объясняя свое решение, комитет по регламенту сослался на сложную эпидемиологическую ситуацию. Из-за нее под угрозу могут быть поставлены жизни участников съезда. Демократов не впечатляют оптимистические данные, скажем, из Нью-Йорка, где показатели смертности от коронавируса снижаются. «Каковы будут масштабы и последствия пандемии к августу, неизвестно», – говорится в разъяснении Национального комитета Демократической партии.

Напомним, ранее конвент предполагалось провести с 13 по 16 июля в городе Милуоки, штат Висконсин. Из-за пандемии Национальный комитет перенес его на 17–20 августа. Впрочем, вне зависимости от даты очевидно, что само мероприятие будет в большей или меньшей степени формальным. Кандидат у партии остался один – бывший вице-президент Джозеф Байден. Все прочие его конкуренты официально вышли из борьбы и призвали голосовать за него – даже Берни Сандерс, чья фамилия оставлена в бюллетенях внутрипартийных выборов.

Статус неоспоримого лидера партии Байден подтвердил во вторник, выиграв с большим перевесом праймериз в штате Небраска. По подсчетам New York Тimes, сейчас у бывшего вице-президента поддержка 1435 делегатов конвента. Вне зависимости от того, когда партийный съезд пройдет, в июле или в августе, Байден успеет набрать 1991 голос, необходимый для выдвижения кандидатом в президенты.

Следует отметить, что резолюция комитета по регламенту – это лишь санкция, дающая право выбора, в какой форме проводить мероприятие. Окончательное слово останется за непосредственными организаторами конвента. То есть за Национальным комитетом Демократической партии. Сначала он должен в полном составе утвердить резолюцию своего комитета по регламенту. За этим, видимо, дело не станет. Во всяком случае, секретарь Национального комитета Джейсон Рей в интервью CNN заверил, что резолюция будет утверждена. Потом нужно будет выбрать, как именно пройдет конвент – в частности, будут ли все его участники голосовать заочно или кто-то окажется на месте, в Милуоки.

Для демократов очень важно, чтобы съезд прошел без конфузов, аналогичных тому, что случился на их праймериз в Айове в феврале 2020 года. Тогда из-за проблем с электронной системой подсчета голосов итоги волеизъявления долго не смогли подвести. Последовали комментарии Дональда Трампа, который интересовался, как же его оппоненты будут руководить страной, если они не могут организовать даже собственные праймериз.

«Если конвент пройдет нормально, без технических накладок, демократы могут предложить точно так же провести президентские выборы», – сказал в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Он отметил, что крайне трудно прогнозировать, какую тактику реагирования на пандемию предпочтут американцы осенью – ту, что предлагают демократы, или тактику Трампа, который выступает за постепенный выход из режима карантина. С одной стороны, меры самоизоляции – способ обезопасить жизни американцев. С другой – сохранение карантина чревато серьезными проблемами в экономике, ростом безработицы, падением благосостояния народа. Это не нужно миллионам американцев, а особенно не нужно Трампу. В основе его избирательной кампании – тезис, что именно он смог обеспечить устойчивый экономический рост.

Заочное голосование на президентских выборах, равно как и ведение избирательной кампании без массовых мероприятий, как считает Васильев, может быть выгодно демократам еще и потому, что поможет скрыть их проблемы. Байдену 77 лет, есть основания считать, что он не в лучшей физической форме и просто может не выдержать затяжной предвыборный марафон. Кроме того, есть вероятность, что сторонники Сандерса, если выборы будут очными, а значит, сопряженными с опасностью заразиться, не придут голосовать. Желания рисковать здоровьем ради Байдена у них нет.

Через несколько дней после конвента демократов, с 24 по 27 августа, свой съезд проведут и республиканцы. У них тоже есть один кандидат – это Трамп. Национальный комитет Республиканской партии уже подтвердил, что конвент пройдет в очном режиме. Таким образом, оценить преимущества и недостатки двух способов голосования, а также организационные способности обеих партий американцы смогут в один и тот же месяц. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
277
Северный флот готовится к обороне Таймыра

Северный флот готовится к обороне Таймыра

Владимир Мухин

В Вашингтоне объявили Арктику одним из флангов НАТО

0
461
США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
337
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
393

Другие новости

Загрузка...