0
3775
Газета В мире Печатная версия

19.05.2020 19:38:00

Италии нечем платить по долгам

От дефолта страну попытаются спасти вернувшиеся к работе граждане

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, италия, экономика, госдолг, ввп. прогноз, мвф, ецб

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

100-6-1350.jpg
Шопинг нелегко осуществить даже после
ослабления карантина.  Фото Reuters
По мере ослабления карантина серьезно пострадавшие от коронавируса итальянцы возвращаются на рабочие места. COVID-19 увеличил долг Италии, который может вырасти до отметки в 200% ВВП. При этом ресурсов для улучшения финансового положения у Рима крайне мало.

В понедельник в Италии возобновилась деятельность почти всего бизнеса, включая магазины, парикмахерские и даже бары и рестораны. Карантин там ослаблен едва ли не позже всех в Западной Европе, одновременно с Ирландией и раньше разве только, чем в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии.

Прогноз Международного валютного фонда для Италии крайне пессимистичный, в том числе в силу зависимости экономики от сферы туризма, а не только из-за непосредственных последствий пандемии. К концу года Италия рискует потерять 9% ВВП. При всей драматичности положения не может не возникнуть вопрос, когда страна сумеет оплатить свои долги и что вообще будет с ее кредитным рейтингом.

Следует отметить, что ключевым показателем является не просто сумма долга, а его корреляция с ВВП страны, который как раз стремительно падает, в то время как долг растет. Профессор Нью-Йоркского университета Альберто Бисин полагает, что по этому показателю Италию к концу года ждет рост с 130 до 180%. А Deutsche Bank и вовсе прогнозирует увеличение долга до 200% ВВП, что поставило бы Италию на второе место в мире после Японии.

Виной давних финансовых проблем Рима является не столько беспечная политика расходов, сколько отсутствие экономического роста. Согласно исследованию экономистов итальянского инвестиционного банка Mediabanca, с 1999 по 2015 год ВВП страны не рос, а в период с 2008 по 2016 год вообще упал на 7%.

При этом население с 2000 года увеличилось на 3,5 млн человек, хотя за последние пять лет появилась тенденция к его сокращению. От демографической катастрофы страну спасает приток мигрантов, но из-за него же падает ВВП на душу населения. Сами итальянцы стремительно стареют и детей рожают немного. Как самая старая по возрасту граждан страна Европы будет оплачивать кредиты, не ясно.

Уже к 2015 году Италия тратила 5,5% ВВП на покрытие долгов. Банковская система у нее крайне слабая, но при этом именно итальянские банки с момента кризиса 2008 года существенно нарастили свою долю в госдолге вместе со страховыми компаниями и другими отечественными инвесторами до 55%. Банки сами при этом довольно уязвимы и кредитовать государство больше не хотят, к тому же им придется финансировать население в столь трудное время. Поэтому власти надеются на рядовых граждан.

Последних уже просят помочь экономике своей страны и купить облигации. Так, бонды BTP Italia на покрытие потребностей здравоохранения и восстановление экономики правительство начало продавать в понедельник. Государство намерено увеличить – до 80 млрд евро – долю местных мелких инвесторов. Им будет предлагаться гарантия доходности и лояльность в случае возврата незаконно удерживаемых за рубежом средств. Лидер Лиги Севера Маттео Сальвини призвал выпустить еще 100 млрд евро долгосрочных облигаций. Все это позитивные первые шаги, однако госдолг Италии еще недавно составлял 2,5 трлн евро. Сейчас эта сумма возросла и неизбежно будет расти и дальше, что потребует от правительства куда более решительных мер.

Пока же ведущая роль в финансировании итальянского долга отводится Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Ему принадлежат 20% госдолга, передает Reuters. При этом эта доля продолжает расти. Лоренцо Бини Смаги, бывший член исполнительного совета ЕЦБ, считает, что последние шаги итальянского правительства выглядят отчаянными и могут скорее породить сомнения у инвесторов.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули отмечает, что сам ЕЦБ не может финансировать какие-либо программы поддержки. Это прерогатива Европейского стабилизационного механизма. Но ЕЦБ осуществляет посреднические функции и принимает важные решения, особенно касающиеся ключевой цели этого института – контроля над инфляцией. По мнению эксперта, в ЕЦБ к Италии отнесутся достаточно благосклонно ввиду сложного положения дел в стране. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бунт овощей

Бунт овощей

Юрий Юдин

Чиполлино – пламенный революционер и едкий социальный критик

0
1235
Минфин зальет искусственный дефолт рублями

Минфин зальет искусственный дефолт рублями

Анастасия Башкатова

Национальной валюте предстоит вновь обесцениться ради федерального бюджета

0
3490
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
1587
Лондон поставил Брюссель на грань торговой войны

Лондон поставил Брюссель на грань торговой войны

Данила Моисеев

Единение против России не уберегло ЕС и Британию от новой конфронтации по старым пунктам брекзита

0
1183

Другие новости