0
4456
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2020 20:51:00

НАТО считает Россию виновной в выходе США из ДОН

Совет Североатлантического альянса поддержал решение Трампа разорвать Договор по открытому небу

Тэги: нато, договор об открытом небе, дон, сша, трамп, столтенберг


нато, договор об открытом небе, дон, сша, трамп, столтенберг Фото Ercin Top/Anadolu Agency via Getty Images

Экстренное заседание Совета НАТО, созванное в связи с решением США выйти из Договора по открытому небу (ДОН), завершилось в пользу президента Дональда Трампа. Союзники Соединенных Штатов его решение не осудили, возложив всю ответственность за нарушение ДОН на Россию. Тем не менее, генсек НАТО Йенс Столтенберг не исключил, что вместо Договора по открытому небу будет новое аналогичное соглашение с российским участием.

Совет НАТО – это орган принятия политических решений организации. В него входят представители всех стран, входящих в альянс. Совет не вправе отменить решение США по выходу из любого договора, даже такого важного и касающегося всех членов НАТО, как ДОН. Тем не менее, он имеет право дать политическую оценку решению Трампа.

Судя по итоговому заявлению Совета в целом, в НАТО согласились с той трактовкой причин выхода из ДОН, которую предложили в Вашингтоне. «В течение многих лет Россия вводила ограничения на полеты, несовместимые с Договором, в том числе ограничения на полеты над Калининградом и ограничения на полеты в России вблизи ее границы с Грузией. Постоянное избирательное выполнение Россией своих обязательств по Договору об открытом небе подорвало вклад этого важного Договора в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе», - подчеркивается в заявлении, принятом по итогам заседания Совета и озвученном его генсеком Столтенбергом.

В нем также особо обращается внимание на то, что выход США из ДОН не окончательный. Если в течение шести месяцев Россия «вернется к полному соблюдению Договора», к этому вернутся и Соединенные Штаты. На это возвращение у Москвы – полгода. Именно после истечения этого срока США покинут ДОН.

Ранее уверенность в том, что существующие проблемы в отношениях с Россией, касающиеся соблюдения Договора, будут разрешены, выражал и Трамп. Главная претензия НАТО к российским властям в связи с ДОН – это ограничения на инспекционные полеты вблизи границы с Абхазией и Южной Осетией, а также над Калининградской областью. Именно они упомянуты в заявлении Столтенберга. Прочие претензии Трампа, озвученные в заявлении Госдепа и в интервью американским СМИ представителей администрации Белого дома, не упомянуты. Так, в заявлении не говорится о том, что россияне использовали положения ДОН для слежки за американским президентом и попытки нацелить на американские стратегические объекты свое высокоточное оружие.

Стоит напомнить, что президентские выборы в США – в ноябре. Следовательно, не исключен вариант, при котором вопрос о членстве страны в ДОН окончательно будет решать новый глава государства от Демократической партии. Демократы пока очень скептически оценивают решение Трампа по ДОН. Два конгрессмена от Демократической партии Джеймс Купер и Адам Смит даже заявили, что американский президент нанес пощечину европейским союзникам по НАТО и лишил американцев эффективного средства контроля за активностью российских вооруженных сил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
397
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
571
Зеленский держит войну в резерве

Зеленский держит войну в резерве

Татьяна Ивженко

Хотя Путин почти не упоминал Украину в своей речи, в Киеве заговорили о худшем

0
469
Повесть о российских дорогах и о том, что мэр Новосибирска всегда приходит на заседания трезвым

Повесть о российских дорогах и о том, что мэр Новосибирска всегда приходит на заседания трезвым

Выговор с принесением

0
267

Другие новости

Загрузка...