0
791
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2020 14:26:00

Макрон поможет крупному бизнесу под гарантии экологичности и патриотизма

Renault обязуется не выводить производство за рубеж и развивать электромобили, а Air France - снизить выбросы CO2

Тэги: франция, макрон, кредит, бизнес


франция, макрон, кредит, бизнес Фото Andreas Gora - Pool/Getty Images

Президент Эмманюэль Макрон вынашивает амбициозные планы превратить Францию в ведущий центр производства электромобилей, оставив Германию далеко позади. В достижении этой цели ему может помочь пандемия – в обмен на предоставление крупных кредитов компании согласны выполнить ряд обязательств.

Глава государства заявил на пресс-конференции, прошедшей на заводе автозапчастей Valeo, что поставлена цель произвести более 1 млн электрических и гибридных автомобилей в год (в 2019 году их произвели 240 тыс.). Достичь такого показателя Пятая республика сможет в течение пяти лет, считает Макрон.

Правительство Франции представило план спасения автомобильной промышленности общей суммой 8 млрд евро. Одна восьмая часть этой суммы пойдет на гранты гражданам в размере до 7 тыс. евро каждый для стимулирования покупки электромобилей. Уже сейчас французы могут получить 3 тыс. евро для приобретения более экологичных авто. "Нашим согражданам необходимо покупать "чистые" транспортные средства уже сейчас, а не через два, пять или десять лет", – сказал Макрон.

При этом отдельной статьей автомобилестроительной корпорации Renault государством будут предоставлены кредиты в 5 млрд евро. Но для этого компания должна выполнить ряд условий. Она, как и автоконцерн PSA, обязуется сосредоточить производство во Франции, а не в других странах, что важно в условиях многотысячных потерь рабочих мест в отрасли. Кроме того, Renault будет развивать производство электрических аккумуляторов, под это переоборудуется завод Flins, и присоединится к франко-немецкому сотрудничеству в этой области.

Вместе с тем компания планирует закрыть три завода, о чем может объявить 29 мая, сообщает Би-би-си. Кроме того, газета Figaro пишет, что к 2024 году работы могут лишиться 5 тыс. сотрудников Renault. Служащие завода в городе Лорьяне, протестующие с понедельника, планируют устроить шествие по улицам в среду.

А вот авиакомпании Air France, убытки которого в первом квартале составили 1,8 млрд евро, пришлось пойти на принципиально другие меры. Чтобы остаться рентабельной и получить 7 млрд евро кредита от государства, компания пообещала ограничить число полетов внутри страны ради снижения углеродного следа на 50% к 2024 году. Об этом заявила министр комплексных экологических преобразований Элизабет Борн. Заменить внутренние рейсы смогут высокоскоростные поезда, считает она.

Помимо этого, Air France объявила о прекращении использования самолетов Airbus A380, считающимися одними из самыми вредных для окружающей среды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Зачем Россия возобновляет работу посольства в Ливии

Равиль Мустафин

Вокруг североафриканской страны наблюдается новый всплеск дипломатической активности

0
1117
Лукашенко рассчитывает на кредит Сбербанка

Лукашенко рассчитывает на кредит Сбербанка

Антон Ходасевич

Белоруссия в полной мере ощутила последствия от карантина в соседних странах

1
3502
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
3000
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1994

Другие новости

Загрузка...