0
3934
Газета В мире Интернет-версия

30.05.2020 18:27:00

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Названа новая причина возникновения коронавируса

Тэги: рынок, китай, коронавирус, хуанань, ухань


рынок, китай, коронавирус, хуанань, ухань Фото pixabay.com

Рынок животных и морепродуктов Хуанань, где, как считалось ранее, появился COVID-19, не был первоисточником пандемии. К такому выводу пришли в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний. Там полагают, что коронавирус существовал в городе где-то за пределами рынка.

Проведенное китайскими учеными исследование не выявило заражения коронавирусом в мясе животных с рынка Хуанань. Об этом сообщил газете Global Тimes директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу.

Практически с начала возникновения пандемии ее причиной ученые считали так называемые «мокрые» рынки Уханя, где на открытом воздухе разделывают и продают туши экзотических животных – от коал до гигантских саламандр. Здесь закупают мясо для ресторанов и приобретают сырье специалисты традиционной китайской медицины. До закрытия из-за пандемии оборот рынка Хуанань составлял сотни тысяч долларов в год. Поэтому, конечно, не исключено, что заявление китайских ученых продиктовано интересами бизнеса, а не науки.

Однако в пользу того, что подчиненные Гао Фу не ошибаются, говорят и факты. До сих пор не найден пресловутый «нулевой пациент», с заражения которого началась пандемия коронавируса. Если бы первыми заболевшими были покупатели или продавцы рынка Хуанань, это бы удалось установить, тем более что поиски велись весьма тщательно, в том числе с участием представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, перечень животных, являющихся носителями коронавируса, ограничен. В числе кандидатов на заражение «нулевого пациента» назывались змеи, циветты, панголины и летучие мыши. Сейчас ученые полагают, что COVID-19 – это, скорее всего, вирус летучих мышей. Соответственно и покупателей их мяса не так уж много.

Между тем, по данным лондонской Dailу Mail, в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний склоняются к мысли, что первый заболевший заразился через какого-то «промежуточного» животного. То есть, человек мог заразиться, например, поев свинины или курятины, если свинья или курица питались мясом летучей мыши или, допустим, соприкасались с ее экскрементами. Возможно, даже первый заболевший был вовсе не из Уханя. Этот город – пятый по величине в Китае и крупный транспортный узел. Через него перемещаются миллионы человек.

В любом случае, причины возникновения пандемии еще долго будут причиной споров, не только научных, но и политических. Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай, а вместе с ним и ВОЗ в том, что они несвоевременно проинформировали общественность о новом заболевании.

Наконец, существует версия о рукотворном возникновении COVID-19. В Ухане, кстати, примерно в 30 км от рынка Хуанань находится научный центр, где в том числе изучают коронавирусы. Правда, в версию, что в китайском городе случайно или умышленно было применено бактериологическое оружие, не вписывается низкая смертность от COVID-19. Если бы его разрабатывали для уничтожения войск противника, от него бы погибал каждый заразившийся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Юрий Паниев

0
523
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
1151
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
3537
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
2282

Другие новости