0
1199
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2020 08:58:00

Достичь прогресса в переговорах с США по разоружению трудно, но можно

Путин и Трамп заявили о важности диалога по стратегической стабильности

Тэги: трамп, путин, сша, россия, вооружение


трамп, путин, сша, россия, вооружение Коллаж НГ-Online

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора, состоявшегося в понедельник по инициативе американской стороны, обсудили ситуацию в области контроля над вооружениями. "Отмечена важность активизации российско-американского диалога в области стратегической стабильности и мер доверия в военной сфере", - говорится в сообщении Кремля.

"Президент Трамп также повторил, что необходим эффективный контроль над вооружениями", - в свою очередь заявил представитель Белого дома Джадд Дир.

Между тем, из заявлений российских дипломатов следует, что на рабочем уровне поводов для оптимизма в том, что касается продления Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), американская сторона до сих пор не давала. Недавно назначенный Трампом спецпредставитель президента по вооружениям Маршалл Биллингсли пояснил, что в Вашингтоне видят смысл в продлении договоренностей с Москвой, если к ним присоединится Пекин. Однако Китай, заявляя, что его ядерный арсенал существенно уступает российскому и американскому, садиться за стол переговоров не собирается. Так что после 5 февраля 2021 года, когда завершится срок действия СНВ-3, Россия и США впервые за 30 лет останутся без ключевого договора, ограничивающего их стратегические наступательные вооружения.

В интервью американскому изданию National Interest замминистра иностранных дел Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах с США по стратегической стабильности, признал, что шансы на продление СНВ-3 «стремятся к нулю». «Думаю, что 5 февраля 2021 года договор просто истечет, его действие прекратится. Никакого договора 6 февраля у нас уже не будет»,— сказал Рябков. Выходит, в Москве уже фактически не надеются, что Вашингтон согласится продлить СНВ-3 еще на пять лет.

Тот же National Interest недавнее решение США выйти из Договора по открытому небу (ДОН) сравнил со столь же опасной ситуацией, в которой оказался мир в период Карибского кризиса в 1962-м. Выход из ДОН продолжит процесс деградации режима контроля над вооружениями между США и РФ, который создавался десятилетиями. Трамп, подчеркивает издание, только ускорил разрушение режима, в одностороннем порядке выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и отказавшись принять предложение Путина продлить еще на пять лет СНВ-3.

При этом администрация США обдумывает возобновление проведения ядерных испытаний впервые с 1992 года с целью оказать давление на Россию и Китай и заставить их заключить новое трехстороннее соглашение по стратегическим ядерным вооружениям. Такой шаг обречет на разрушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и тем самым спровоцирует новую гонку вооружений, предупреждает National Interest.

Впрочем, все не так безнадежно, как утверждается. Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик Алексей Арбатов, считает, что с администрацией Трампа можно достичь прогресса в переговорах о разоружении. «Когда к власти пришел президент Рейган, то его первые шаги в этой области создавали впечатление, что процессу разоружения пришел полный конец. Однако потом политическая ситуация изменилась, и никто иной как Рейган и Горбачев подписали первое, самое важное радикальное соглашение по ядерному разоружению. Это был договор средней и меньшей дальности, - сказал Арбатов на канале Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. - Поэтому я считаю, что нужно работать в этом направлении и оказывать давление на президента Трампа, чтобы он, наконец, всерьез откликнулся на инициативы России сначала продлить договор СНВ-3, потом начать переговоры о следующем договоре. Президент непредсказуем, он ничего не знает об этих вопросах, значит надо на него оказывать влияние. И причем это можно делать не только напрямую, на саммитах. Это можно делать через работу с Конгрессом США, который имеет сильные рычаги влияния на президента, с общественными организациями, с научными центрами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

Оборонно-промышленный комплекс готов к реализации амбициозных проектов

0
1512
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
911
Новое оружие Украины

Новое оружие Украины

Диана Михайлова

Киев увлекся иностранной техникой

0
2363
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
2136

Другие новости

Загрузка...