0
1185
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2020 20:02:00

Израильтяне – за аннексию Палестины, но не любой ценой

План Нетаньяху присоединить часть Иудеи и Самарии пользуется небезусловной поддержкой в стране

Тэги: израиль, палестина, нетаньяху, иудея, самария, война, конфликт


израиль, палестина, нетаньяху, иудея, самария, война, конфликт Акции протеста не помогли противникам присоединения новых территорий. Фото Mostafa Alkharouf/Anadolu Agency via Getty Images)

Израильтяне поддерживают план премьер-министра Биньямина Нетаньяху распространить суверенитет страны на часть Западного берега реки Иордан. Эта территория – под контролем Палестинской национальной администрации (ПНА). Но с точки зрения израильских властей, она входит в округа Иудея и Самария. При этом израильтяне не согласны на аннексию любой ценой, особенно ценой ссоры с США.

Один из самых авторитетных исследовательских центров страны, Израильский институт демократии (IDI) опубликовал результат опроса общественного мнения, посвященного предстоящим в июле переменам: присоединению новых территорий. Это присоединение поддерживает ровно половина опрошенных. Примерно такой же результат был в прошлом месяце. Тогда твердую или умеренную поддержку расширения суверенитета страны на Западный берег реки Иордан выражал примерно 51%. Доля противников этого решения – около 30%. Еще 20% не определились.

Надо учитывать, что большинство выступающих против аннексии – израильтяне арабского происхождения. При всей их неоднородности (среди них – мусульмане, христиане, друзы, наконец, кочевники-бедуины, которые скорее ассоциируют себя со своим племенем, чем с арабской нацией) доля противников такого решения в этой группе израильского общества пока не опускалась ниже 55%. А доля сторонников не превышала 15%.

Следует отметить, что израильские арабы и евреи расходятся и в оценке того, что делать с палестинцами, живущими на новых территориях. В апреле, по данным IDI, 47% арабских граждан Израиля считали, что присоединенное палестинское население должно приобрести израильское гражданство. 36% евреев, напротив, уверены, что никакого нового статуса палестинцам предоставлять не надо. Пусть и дальше подчиняются ПНА.

Правда, ее руководитель Махмуд Аббас уже допустил вариант, при котором присоединенные к Израилю территории вместе с их населением будут признаны оккупированными. То есть, ПНА может от этих палестинцев юридически отказаться. Но тогда настроения евреев Израиля вряд ли изменятся. Из них сейчас лишь 20% выступают за то, чтобы увеличить число арабских граждан страны за счет жителей присоединенных территорий.

И все же, судя по опросу IDI, нельзя сказать, что для израильтян вопрос территориального расширения – дело решенное. Только 25% респондентов, в основном, голосующие за религиозные иудейские партии или за партию «Ликуд», возглавляемую Нетаньяху, готовы поддержать аннексию, даже если против ясно и четко выступят США. Большинство израильтян к идее расширить территорию ценой ссоры с американскими союзниками относятся настороженно, а то и прямо враждебно. Между тем, последнее время появились сообщения, что Дональд Трамп осторожно уговаривает Нетаньяху повременить с аннексией. Впрочем, открыто эту позицию официальные лица администрации Белого дома не озвучивают.

И еще один нюанс: судя по опросу NDI, почти 39% израильтян ждут, что аннексия приведет к новой интифаде – палестинскому восстанию. Среди этих респондентов есть и те, кто все равно одобряет присоединение. Видимо, интифада – это та цена, которую они готовы заплатить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1875
Почему Зимняя война так и не закончилась

Почему Зимняя война так и не закончилась

Александр Широкорад

Психологическое давление на Россию не ослабевает до сих пор

0
849
Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье

Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье

Алексей Чихачев 

Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия

0
1076
Тайвань превращается в крепость, защищенную ракетами и дронами

Тайвань превращается в крепость, защищенную ракетами и дронами

Владимир Скосырев

Соединенные Штаты  увеличивают поставки оружия на мятежный остров

0
2042

Другие новости

Загрузка...