0
2035
Газета В мире Печатная версия

03.06.2020 20:07:00

Американцы хотят новых бесплатных денег

Советники Трампа ломают голову над очередным пакетом помощи гражданам и бизнесу

Тэги: сша, коронавирус, пандемия, covid 19, бизнес, безработные, финансовая помощь, конфликт, демократы, республиканцы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, коронавирус, пандемия, covid 19, бизнес, безработные, финансовая помощь, конфликт, демократы, республиканцы Потерять работу в США стало легко, а вот получить пособие куда сложнее. Фото Reuters

На этой неделе, несмотря на продолжающиеся протесты, президент США Дональд Трамп встретится со своими советниками, чтобы обсудить детали следующего пакета помощи американцам в связи с пандемией, сообщают СМИ. В том, что пакет будет принят к середине лета, почти нет сомнений. Однако республиканцы и демократы вступили в ожесточенные споры по поводу того, кому и как помогать.

Основной конфликт лежит в области мер поддержки безработных, число которых в стране оценивается до 36 млн человек. Демократы настаивают на том, что им нужно оказать серьезную финансовую помощь, в то время как их оппоненты считают, что следует поддерживать не столько лишившихся работы, сколько тех, кто сумеет трудоустроиться. Однако пока государство не вполне справляется со своими социальными обязательствами. Так, в Bloomberg подсчитали, что лишь две трети (146 млрд долл. из положенных выплат общей суммой в 214 млрд долл.) ранее выделенных средств дошли до безработных этой весной. В марте сумма изначальна была небольшой, майские запросы были удовлетворены почти полностью, а вот за апрель все еще не выплачено больше половины пособий.

Демократы в Палате представителей приняли в прошлом месяце масштабный законопроект на сумму 3 трлн долл., однако Трамп отверг его. Его поддержал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, который, по данным Wall Street Journal, не хочет, чтобы размер пакета помощи превышал 1 трлн долл. Законопроект демократов он назвал «абсолютно несерьезным». Саму идею помощи он не отвергает. Макконнелл заявил, что менее масштабный пакет скорее всего будет принят в течение следующих нескольких недель.

В рамках борьбы с кризисом нижняя палата Конгресса предложила выплатить единовременно 1,2 тыс. долл. каждому американцу и в общей сложности до 6 тыс. долл. семьям, а также помочь региональным бюджетам штатов, чтобы покрыть их стремительно растущий дефицит. Отдельно конгрессмены хотят выделить 4 тыс. долл. на обучающие курсы безработным американцам. Также демократы намерены продлить до конца года выплаты федеральных пособий по безработице в размере 2,4 тыс. долл. в месяц. При этом безработным полагаются еще и выплаты от штата, где они живут.

На предложение продлить действие выплат федеральных пособий республиканцы ответили особо твердым «нет». Они и так с трудом согласились на эту затратную меру в марте. Подобную реакцию сторонники Трампа аргументируют тем, что у американцев в таком случае просто не будет стимула искать работу, поскольку для многих пособия стали прибыльнее предыдущего заработка. Поэтому у республиканцев имеется альтернативное предложение: снизить пособия по безработице в два раза – 250–300 долл. в неделю – и, возможно, дополнительно платить работающим, чтобы гарантировать, что их зарплата на 30–40% выше, чем пособия. Особое мнение высказал сенатор-республиканец Роб Портман: он считает, что эффективно было бы просто доплачивать нашедшим работу американцам по 450 долл. в неделю.

Впрочем, отдыхать с размахом президент гражданам не запрещает, особенно если местом для отдыха американцы выберут США. Таким отдыхающим Трамп может предоставить налоговые каникулы. Он подумывает и о выдвижении предложения о предоставлении льгот туристической отрасли в целом.

Инициативы президента и его помощников по временной отмене бизнесу налога на зарплаты и снижению налоговой нагрузки на инвесторов пока не находят поддержки обеих палат Конгресса США. Также советники президента ломают голову над тем, как убедить бизнес за счет определенных льгот вести свои дела в Соединенных Штатах и даже увести часть активов из столь нелюбимого главой Белого дома Китая, пишет Wall Street Journal. Накануне выборов Трампу, возможно, следовало бы прислушаться и к общественному мнению.

Для большинства американцев наиболее приемлемой мерой была бы очередная раздача чеков просто на основании того, что они американцы. За подобное решение выступили 84% опрошенных социологической службой WalletHub. В то же время, согласно опросу аналитической компании Bankrate, предыдущие чеки в 1,2 тыс. долл. для трети населения покрыли траты всего на один месяц. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1500
Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
535
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15450
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
3127

Другие новости

Загрузка...