0
1976
Газета В мире Печатная версия

08.06.2020 19:53:00

Демократы стремятся возглавить протесты в США

Одна из ведущих американских партий предложила реформу, цель которой – исключить полицейскую жестокость

Тэги: сша, миннеаполис, массовые беспорядки, убийство, флойд, политика, байден, полиция, реформа, трамп


сша, миннеаполис, массовые беспорядки, убийство, флойд, политика, байден, полиция, реформа, трамп Джозеф Байден считает, что жизнь черных имеет значение. Фото Reuters

Джозеф Байден намерен посетить Хьюстон, чтобы встретиться с семьей уроженца этого города, афроамериканца Джорджа Флойда, чье убийство в Миннеаполисе полицейским вызвало массовые акции протеста. Кандидат в президенты от демократов запишет специальное видеообращение, посвященное событиям в США. Его однопартийцы, в свою очередь, назначили слушания в Конгрессе, посвященные масштабной реформе полиции.

Визит Байдена в Хьюстон приурочен к похоронам Флойда. Они наконец-то состоятся. Хотя афроамериканец погиб 25 мая, похороны откладывались во многом из-за позиции властей, опасавшихся, что траурные мероприятия только усилят волнения. Кроме того, сказывалась позиция семьи Флойда. Она не хотела, чтобы похороны превращались в политическую акцию.

Таковой могла стать панихида, намеченная на 8 июня: в ней собирался принять участие Байден. Однако он передумал. Как объяснила пресс-служба политика, это вызвано желанием избежать неудобств для скорбящих, связанных с мерами безопасности, предпринимаемыми охраной Байдена. Он проведет отдельную встречу с семьей Флойда и запишет некое видеообращение. А сами похороны пройдут 9 июня в присутствии только родных покойного.

И все же траур по Флойду не обойдется без политики и Демократической партии. В день панихиды в Палате представителей Конгресса США, где большинство – у демократов, пройдут парламентские слушания. На них приглашен Филонис Флойд, брат Джорджа Флойда. Там демократы намерены обнародовать свой законопроект «О правосудии в отношении полиции» (Justice in Policing Act of 2020). В нем предложен целый комплекс мер, призванных снизить количество преступлений, совершаемых полицейскими против задержанных и арестованных. В частности, законопроектом вводится специальный реестр, куда будут заносить данные о сотрудниках правоохранительных органов, замеченных в тех или иных нарушениях. Цель этого нововведения заключается в том, чтобы «проблемный» полицейский не мог, уволившись с одного участка, перейти в другой, находящийся, допустим, в соседнем городе или штате.

Важное положение законопроекта касается отмены для полицейских так называемого квалифицированного иммунитета. Этим юридическим термином в США называют защиту от судебных исков для госслужащих, кто, поступая строго в рамках своих служебных полномочий, тем не менее становится причиной, допустим, смерти человека. Например, из-за «квалифицированного иммунитета» отклоняются иски к полицейским, которые убивают или ранят задержанного, если тот оказывал сопротивление. Теперь с этой практикой в США может быть покончено. Полицейские управления и сами стражи порядка, открывшие огонь на поражение, могут получить иски на большие суммы.

Законопроект или пакет законопроектов, связанных с реформой законодательства, касающегося действий полиции, будет предложен судебным комитетом Палаты представителей. Как выразился его глава, конгрессмен Джерри Надлер, народ США хочет «реальных перемен, а не бессмысленных слов». Заседание комитета намечено на среду. На него, кстати, также приглашен Филонис Флойд. Он выступит с речью перед комитетом, правда, пока не ясно, в какой форме он это сделает – очно или по видео.

Будет ли принят пакет законов демократов, зависит от позиции республиканцев. Они составляют меньшинство в Палате представителей, но контролируют Сенат. Между тем позиция партии пока непонятна. С одной стороны, лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти заявил о том, что две партии могут найти взаимопонимание по вопросу об изменении законодательства в связи с волнениями в США. С другой стороны, издание Axios цитирует приближенный к руководству Республиканской партии источник, который утверждает, что о законопроекте его однопартийцы «больше говорят с прессой, чем с коллегами». То есть они изначально нацелены на то, что инициативу демократов придется отвергнуть, отдав реформу деятельности правоохранительных органов на откуп исполнительной власти или штатам. За такой вариант выступает и их электорат.

Как отметил в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев, «идея жесткого подавления беспорядков находит поддержку как раз у избирателей республиканцев. Трамп, говоря о необходимости установить закон и порядок, ориентируется именно на своих избирателей».

Наконец, не следует сбрасывать со счетов то, что большинство полицейских профсоюзов США тяготеют скорее к поддержке Республиканской, нежели Демократической партии. Отмена «квалифицированного иммунитета» вряд ли будет встречена ими с восторгом.

И главное, у идеи реформировать полицию есть влиятельный противник – президент США Дональд Трамп. «Закон и порядок, а не лишение финансирования и отмена полиции. Радикальные и левые демократы сошли с ума!» – написал он в своем Twitter. Небольшой, но показательный нюанс: Филонис Флойд сообщил прессе, что ему позвонили оба кандидата в президенты. При этом Байден говорил с ним 10–15 минут. А Трамп – всего лишь две.

Таким образом, в ближайшее время в Конгрессе ожидаются серьезные дебаты по полицейской реформе. А пока рейтинг Байдена растет: его отрыв от Трампа за май увеличился. Правда, не настолько, чтобы он стал безусловным фаворитом выборов. Возможно, он вырастет и за июнь, так как полицейская реформа пользуется в американском обществе популярностью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
448
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
79
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
352
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
502

Другие новости

Загрузка...