0
8360
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2020 22:42:00

Боевики «Лашкар-е-Тайба» и «Джейш-е-Мохаммад» могут выйти к границам СНГ

Пакистанская разведка пытается возродить «халифат» в Афганистане

Тэги: пакистан, афганистан, терроризм, боевики


пакистан, афганистан, терроризм, боевики армия защищает от пакистанских террористов не только свою страну, но и безопасность стран СНГ / Фото из официального аккаунта 201-го корпуса АНА

Межведомственная разведка Пакистана (ISI) организовала транзит боевиков запрещенных в РФ террористических группировок «Лашкар-е-Тайба» (ЛТ) и «Джейш-е-Мохаммад» (ДМ) в Афганистан, где они присоединяются к «Исламскому государству» (ИГ, организация запрещена в РФ). Группы пакистанских «боевых мигрантов» уже начали действовать в восточных афганских провинциях Нангархар и Кунар. По оценкам компетентных экспертов «НГ», за счет миграции боевиков оперативники ISI пытаются не только восстановить инфраструктуру «вилаята Хорасан» - афганского филиала ИГ, но и дополнить возможности «Талибана» (организация запрещена в РФ) по силовому давлению на правительство Афганистана.

В самом конце мая 2020 года в восточной афганской провинции Кунар состоялось совещание, организованное теневым губернатором талибов муллой Ахмадуллой. Как сообщили кабульские источники «НГ», в этом совещании приняли участие несколько крупных полевых командиров «Талибана», пакистанской экстремистской группировки «Лашкар-е-Тайба», а также офицеры Межведомственной разведки Пакистана. В ходе совещания обсуждался вопрос переброски в Кунар нескольких десятков боевиков «Лашкар-е-Тайба» и их взаимодействия с талибами при проведении террористических операций против афганских правительственных сил. При формальном председательствовании на совещании талибского теневого губернатора Ахмадуллы, реально руководили встречей афганских и пакистанских террористов сотрудники ISI.

Спустя несколько дней после этого совещания в приграничный с Пакистаном район Дангам провинции Кунар проникла группа из 30 боевиков «Лашкар-е-Тайба», которой командовал бывший младший офицер Межведомственной разведки Пакистана Билал (известен также под псевдонимом «Заркави»). По словам компетентных кабульских источников «НГ», Билал играет важную роль в теневой инфраструктуре, созданной ISI для управления различными террористическими джихадистскими группами в регионе: «Ранее Билал руководил крупным учебным центром джихадистов, расположенном в городе Музаффарабад – административном центре Азад Кашмир (пакистанском Кашмире – «НГ»), затем занимался планированием террористических операций в Джелалабаде (административный центр восточной афганской провинции Нангархар – «НГ»)». В настоящее время группа Билала пытается стать своеобразным координационным центром для различных террористических афганских и пакистанских группировок, действующих в Кунаре. Билал также прилагает постоянные и активные усилия для увеличения численности подконтрольных боевиков за счет их переброски с территории Пакистана.

Боевики пакистанских группировок «Лашкар-е-Тайба» и «Джейш-е-Мохаммад» принимают сегодня участие и в другом террористическом проекте – реанимации «вилаята Хорасан», афганского филиала «Исламского государства», фактически уничтоженного несколько месяцев назад спецназом Афганской национальной армии (АНА) и афганской разведки. По словам источников «НГ», хорошо знакомых с ситуацией, процессом внедрения боевиков ЛТ и ДМ в ряды афганского ИГ также занимаются оперативники Межведомственной разведки Пакистана: «Именно при поддержке ISI происходит переброска «лашкаров» и «джейшей» в Афганистан и их интеграция в ИГ. В рамках проекта, разработанного в Равалпинди (город, где располагается командование пакистанской армии – «НГ»), оперативники ISI создали широкую сеть финансовой и материально-технической поддержки для облегчения операций джихадистов».

Как ранее сообщала «НГ», в начале апреля афганский спецназ захватил в плен всю верхушку «вилаята Хорасан» во главе с Асламом Фаруки, «эмиром» ИГ, гражданином Пакистана, в прошлом тесно связанным с «Лашкар-е-Тайба» и пакистанским «Талибаном» (организация запрещена в РФ). Почти два месяца деятельность ИГ в Афганистане была парализована, что, очевидно, не устраивало пакистанские спецслужбы: с конца мая оперативники и агенты ISI резко активизировали работу по усилению позиций «Исламского государства» в Восточном Афганистане. Вместо оказавшегося в афганской тюрьме Аслама Фаруки новым «эмиром» «вилаята Хорасан» стал маулави Мохаммед – выходец из структур «Лашкар-е-Тайба» и до сих пор тесно связанный не только с ЛТ, но и с Межведомственной разведкой Пакистана.

«В настоящее время пакистанские террористические группы «Лашкар-е-Тайба» и «Джейш-е-Мохаммад» расширяют свое присутствие в Восточном Афганистане, активно взаимодействуют, как с афганскими талибами и «сетью Хаккани» (организация запрещена в РФ), так и с «вилаятом Хорасан» «Исламского государства», - комментируют ситуацию компетентные источники «НГ» в Кабуле. – Безусловно, это происходит в рамках тщательно продуманной стратегии пакистанского «глубинного государства», которое представляет высшее руководство армии и спецслужб. На фоне игры «Талибана» с США, в ходе которой Вашингтон подталкивает «яростных мулл» к «межафганскому диалогу», переговорам с афганским правительством, Исламабад нуждается в новых ресурсах, которые бы продолжали дестабилизировать ситуацию в Афганистане под другим джихадистским флагом. Поэтому и появились в стране «лашкары» и «джейши», планирующие террористические атаки, как под своим брендом, так и под брендом ИГ. Однако оператор у всех этих групп один – ISI, и цель общая – разрушение афганского государства».

По оценкам ООН, в настоящее время в Афганистане действует не менее 6 тыс. иностранных боевиков-джихадистов. Большая их часть – это граждане Пакистана, участники террористических группировок, базирующихся на пакистанской территории. Так, только боевиков «Лашкар-е-Тайба» в Афганистане более 1 тыс. чел.: около 800 джихадистов ЛТ действуют вместе с талибами в провинции Нангархар (районы Шерзад, Дур-Баба, Моманд-Дара) и не менее 220 боевиков в провинции Кунар. Кроме этого в Нангархаре против сил афганского правительства воюют более 200 террористов из группировки «Джейш-е-Мохаммад» (в Кунаре ДМ располагает примерно 30 бойцами).

Источники «НГ» в Кабуле сообщают, что помимо Нангархара и Кунара, боевики из пакистанских террористических групп, связанных с ISI, замечены также в восточной афганской провинции Нуристан: «Пакистанцы явно всерьез взялись за дело, они планируют и осуществляют террористические операции в приграничных районах вдоль «линии Дюранда» (граница между Афганистаном и Пакистаном – «НГ») уже в трех афганских провинциях. При этом боевики «Лашкар-е-Тайба» и «Джейш-е-Мохаммад» координируют свои действия также с «Аль-Каидой» (АК, организация запрещена в РФ), связи с которой талибы разорвали только на словах».

Очевидно, что сегодня в Восточном Афганистане при поддержке Межведомственной разведки Пакистана происходит перезагрузка местной инфраструктуры джихадистского сообщества. Она предполагает усиление позиций «сети Хаккани», «Талибана» и «Аль-Каиды» за счет подкреплений из пакистанских террористических групп «Лашкар-е-Тайба» и «Джейш-е-Мохаммад», а также реанимацию проекта «Исламского государства» (также за счет резервов из «Лашкар-е-Тайба»). Вероятно, стратеги из ISI рассматривают провинции Нангархар, Кунар и Нуристан в качестве «слабого звена» в системе безопасности Афганистана, а также намереваются использовать географическое положение Нуристана для продвижения своего влияния в северо-восточные и северные районы страны.

Если деструктивная активность пакистанских спецслужб не будет сдержана международными усилиями и, прежде всего, странами региона, то уже через несколько месяцев боевики «Лашкар-е-Тайба» и «Джейш-е-Мохаммад» появятся в северных провинциях Афганистана, в непосредственной близости от границ Китая и стран Центральной Азии. И это будет уже качественно новая угроза безопасности государств постсоветского пространства, на которую придется реагировать также и Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год у власти в Афганистане не изменил "Талибан"

Год у власти в Афганистане не изменил "Талибан"

Нуруллаx Вализаде

США примирились с радикалами ради длительного присутствия в регионе

0
497
Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
1420
Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Юрий Паниев

0
1302
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
1316

Другие новости