0
1054
Газета В мире Интернет-версия

28.06.2020 15:04:00

В Ирландии сменился премьер-министр

Михол Мартин провел 14 лет на министерских должностях и еще 9 лет в оппозиции

Тэги: ирландия, власть, правительство, премьерминистр, Михол Мартин


ирландия, власть, правительство, премьер-министр, Михол Мартин Charles McQuillan/Getty Images

Глава партии «Фианна Файл» Михол Мартин стал премьер-министром в результате переговоров с партией «Фине Гэл» и Зеленой партией, прошедших в пятницу и субботу. На этом посту он сменит главу «Фине Гэл» Лео Варадкара, который, в свою очередь, заменит Мартина уже в 2023 году.

Кандидатуру нового премьера поддержали 93 депутата нижней палаты парламента, 63 проголосовали против, еще трое воздержались. Теперь Мартин для вступления в должность встретится с президентом республики Майклом Хиггинсом, который, кстати, на своей должности уже с 2011 года и продолжит править страной до 2025-го. Но Ирландия – парламентская республика, и ключевой фигурой в ближайшие два с половиной года будет именно Мартин.

О коалиции «Фианна Файл», «Фине Гэл» и Зеленой партии заговорили еще накануне февральских выборов. На этом народном голосовании ирландцы больше всего голосов отдали за леворадикальную националистическую партию «Шинн Фейн» – 24,5%. Она получила сразу 37 мест в парламенте вместо прежних 22, хотя партии Мартина все равно досталось больше всех мест – 38.

Радикалов «Шинн Фейн» до управления государством допускать никак не хотели. Настолько, что «Фианна Файл» и «Фине Гэл», получившие на выборах 22,2% и 20,9% голосов, соответственно, договорились о создании коалиционного правительства, притом что обе партии вели друг с другом ожесточенную борьбу на протяжении XX века. Чтобы получить заветное большинство, они привлекли зеленых, получивших рекордное за всю свою историю количество голосов в 7,1%. Этот договор стороны назвали исторически важным.

В итоге «Шинн Фейн» оставили не у дел, учитывая то, что эта радикальная сила не признает британского парламента и участвовать в работе Палаты общин принципиально отказывается. Отметим, что партия активно участвует в политическом процессе в Северной Ирландии и занимает 26 из 90 мест в Национальной ассамблее (парламенте), благодаря чему в Палате общин имеет право на 7 мест. Глава «Шинн Фейн» Мэри Лоу Макдональд коалицию ирландских оппонентов называет не иначе как брак по расчету, созданный для того, чтобы проигнорировать полмиллиона голосов, отданных за националистов.

Мартину придется решать множество проблем, прежде всего экономических. Так, уровень безработицы в стране, по данным Reuters, составляет сейчас 26%. Несмотря на внушительный экономический рост последних лет, в Ирландии довольно высокий уровень неравенства по сравнению с другими странами ЕС. Но на данный момент приоритетом все равно станет борьба с COVID-19.

Впрочем, у новоявленного 59-летнего премьера есть довольно большой козырь – опыт. Различные должности на уровне министра Мартин занимал с 1997 по 2011 годы, пока «Фианна Файл» под его руководством не потерпела фиаско на выборах 2011 года, потеряв 51 место из прежних 71, а вместе с ними и власть. С тех пор политик находился в оппозиции.

Мартин был первым министром здравоохранения в мире, на государственном уровне запретившим курение в заведениях общественного питания в 2004 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусский бизнес готов сменить прописку

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Антон Ходасевич

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

0
27645
Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Антон Ходасевич

Президент перестал быть батькой для белорусов

4
2056
Одиночество РАН. Академическую науку оставили без денег, экспертизы и статуса

Одиночество РАН. Академическую науку оставили без денег, экспертизы и статуса

Андрей Ваганов

0
6114
Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

0
873

Другие новости

Загрузка...