0
1444
Газета В мире Печатная версия

05.07.2020 19:05:00

Глава правительства Греции выступил против диктата Брюсселя

Афины готовятся выйти из коронакризиса самостоятельно

Тэги: греция, панедмия, коронавирус, кризис, реформы, конфликт, ес, контроль

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

греция, панедмия, коронавирус, кризис, реформы, конфликт, ес, контроль Мицотакис неплохо справляется с пандемией, но не забывает и об избирателях. Фото Reuters

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что не позволит, чтобы страна выходила из кризиса, вызванного пандемией, на условиях, которые предлагает ЕС. Греческое правительство готовит собственные масштабные реформы. От Евросоюза оно ждет только финансирования, но не жесткого контроля.

В интервью изданию Financial Times, опубликованном в воскресенье, Мицотакис заявил о том, что не потерпит установления какого-либо надзора над политикой государства со стороны Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Евросоюза. Под жестким контролем этих трех организаций Греция выходила из печально известного долгового кризиса, который начался в 2010 году и завершился в 2018-м, когда была закончена программа финансирования страны ее кредиторами. «Греки повзрослели, и мы хотели бы сами проводить свои реформы», – добавил Мицотакис.

Планы экономических перемен у Афин действительно амбициозные. Мицотакис считает, что страна сможет привлечь крупные инвестиции в туристический сектор, от которого традиционно сильно зависит греческая экономика. Озвученные планы правительства включают в себя, например, строительство особой парковой зоны с роскошными отелями на окраине Афин, на что международные инвесторы уже выделили 9 млрд евро, сообщает Al Jazeera. Это, в свою очередь, может дать работу 80 тыс. греков, что в стране, где население – около 10 млн, а уровень безработицы – 14%, весьма неплохо. Также греческое правительство планирует сделать экономику более отвечающей требованиям экологов. Правда, ни в одном из интервью Мицотакис не пояснил, откуда страна возьмет на это деньги.

На выдвижении особых условий Греции для получения грантов и кредитов из будущего фонда в 750 млрд евро настаивают Нидерланды, Дания, Швеция и Финляндия. Изначально они вместе с Австрией и вовсе выступали против создания масштабного фонда помощи экономикам, пострадавшим от последствий COVID-19. Обратную позицию занимали южные страны – члены ЕС, которые главным образом получают дотации. Неожиданно для многих именно их поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Греция на данный момент весьма неплохо справляется с пандемией. В стране, по официальным данным, заразилось коронавирусом 3,5 тыс. человек, умерло менее 200. Частично в этом заслуга Мицотакиса, настоявшего на раннем введении карантина. Также грекам повезло в том смысле, что вспышка COVID-19 началась ранней весной, задолго до начала туристического сезона.

Тем не менее экономические последствия все равно будут для Греции более разрушительными, чем для большинства других европейских стран. Виной этому – зависимость Афин от туристической индустрии. По ней пандемией был нанесен наиболее ощутимый удар. Европейская комиссия и МВФ прогнозируют, что ВВП Греции сократится на 10% к концу года.

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина считает, что серьезных оснований для опасений касательно возможного увеличения контроля со стороны Брюсселя у греков пока не имеется.

«Высказывания Мицотакиса – это попытка сыграть на патриотических чувствах избирателей. На самом же деле главные институты Евросоюза довольно четко дали понять, что ужесточать свою политику не будут», – сказала эксперт «НГ». Уже значительно снижены требования к выполнению Пакта стабильности и роста – соглашения между странами ЕС в области налоговой и бюджетной политики, которое устанавливает, что годовой дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП.

Бабынина подчеркнула, что требование проводящих самую консервативную бюджетную политику стран Евросоюза о выдаче кредитов и грантов только при условии проведения жестких подконтрольных Брюсселю реформ пока остается только требованием отдельных стран и не более того. Как будут приниматься антикризисные меры поддержки, какой будет доля займов Евросоюза в масштабном плане помощи, решится на саммите ЕС, который пройдет в июле.

Так что Мицотакис поднимает шум рано. «В любом случае Греция не окажется под жестким внешним надзором. Повторения ситуации, которая была в период долгового кризиса, мы в ближайшем будущем не увидим», – прогнозирует Бабынина. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Игорь Субботин

Рассекречены документы об атаке на вертолет Анкары в 2016 году

0
15486
Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Ссора с Минском может обойтись Москве дороже, чем конфликт с Киевом

0
29297
Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Геннадий Петров

Взрыв в порту Бейрута обострил обстановку в ближневосточной стране

0
1044
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
1478

Другие новости

Загрузка...