0
1747
Газета В мире Печатная версия

13.07.2020 19:16:00

Анджей Дуда удержался в президентском кресле

За его соперника голосовали горожане, представители ЛГБТ и поляки, находящиеся в России

Тэги: польша, президентские выборы, анджей дуда


польша, президентские выборы, анджей дуда Победитель Анджей Дуда выразил признательность супруге. Фото Reuters

В понедельник польский Госизбирком, не дожидаясь положенных 48 часов, сообщил о результатах прошедшего накануне второго тура президентских выборов. По данным 99,98% избирательных комиссий, выдвиженец правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), действующий глава государства Анджей Дуда набрал 51,12% голосов, опередив представителя оппозиционной партии «Гражданская платформа» (ГП), мэра Варшавы Рафала Тшасковского (48,88%). Продолжающееся распространение COVID-19 сделало возможным голосование традиционным способом и по почте. В итоге явка оказалась высокой: 68,12%.

Прошедшие в воскресенье выборы завершили многомесячную внутриполитическую борьбу, которая свелась к соперничеству двух кандидатов, представляющих непримиримые лагеря на правом крыле политической сцены – партию власти ЗиС, сочетающую социальный и национальный консерватизм, и ГП, по традиции называемую либерально-консервативной, в последнюю декаду пополняемую электоратом центра и левых.

Президентская эпопея началась 5 февраля, когда маршал Сейма (спикер нижней палаты парламента) Эльжбета Витек объявила, что очередные президентские выборы пройдут 10 мая. Однако в тот день голосование не состоялось из-за пандемии коронавируса и внутриполитических трений. Очередной датой выборов было назначено 28 июня. Никто из 11 кандидатов не получил более половины голосов. В предусмотренный 12 июля второй тур вышли пошедший на переизбрание Дуда (43,5%) и Тшасковский (30,46%).

Некоторые комментаторы назвали результат столичного градоначальника не впечатляющим для второго места, словно забыв, что Тшасковский ворвался в президентскую гонку на заключительном этапе (ГП воспользовалась регламентом и заменила своего кандидата с низким рейтингом – вице-маршала Сейма Малгожату Кидаву-Блоньскую). В вышедшем накануне выборов еженедельнике Polityka Тшасковский объяснил: «В течение нескольких дней я думал, принять ли этот вызов и пойти на выборы. Ведь в действительности это борьба за то, какой будет Польша. Потому что если Анджей Дуда выиграет президентские выборы, то ЗиС затянет гайки по максимуму – в первую очередь возьмется за местные органы власти, свободные СМИ и постарается их уничтожить. Они также попытаются завершить собственную революцию в судах, в образовании и дальше созидать элиту, которая полностью зависит от них и работает на них».

Мэр Варшавы в короткий срок сумел опередить всех преследователей Дуды, и в канун второго тура, согласно социологическим опросам, показатели конкурентов выровнялись. Предсказывать результат второго тура уже никто не решался.

В штабе Дуды встревожились не на шутку. В ход пошел «резерв главного командования» – Ярослав Качиньский. Лидер ЗиС, давно не появлявшийся на публике, чтобы не бросить тень на якобы самостоятельность Дуды, на финише президентской кампании ударил из самых дальнобойных информационных орудий – католическо-национального телеканала Trwam, который вещает на всю Польшу и имеет студии в Чикаго и Торонто, а также религиозного Radio Maryja с самым большим диапазоном.

Качиньский обвинил Тшасковского в уклонении от информирования о своих взглядах и введении общественного мнения в заблуждение. И сам дал ему оценку: «Правда такова, что он (Тшасковский. – «НГ») представляет собой левый либерализм, элементом которого является очень далеко идущая дозволенность». Не в последнюю очередь Качиньский имел в виду угрозу «наступления ЛГБТ-формирований, то есть внедрения воспитательных методов, которые приводят к деморализации путем сексуальности». Пространное телеинтервью в программе «Незавершенные беседы» было похоже на программное выступление президента о положении в стране, в котором были затронуты социальная политика, сплочение нации, историческая политика, экономика, ставка на безопасность. Прозвучало и возмутившее польскую власть «грубое и далеко идущее вмешательство со стороны немецкой прессы, узурпировавшей право решать, кто будет править в Польше».

Сам Дуда, который неустанно разъезжал по городам и весям, мобилизуя электорат выбывших кандидатов, неожиданно пригласил к сотрудничеству по сути политических противников, подчеркнув, что хочет быть патроном «большой коалиции, защищающей важнейшие ценности: семью, достоинство Польши и поляков, нашу честь, память о наших героях…».

Однако жест президента прошел по касательной. «Я не позволю втягивать Польскую крестьянскую партию (ПКП) в кампанию Анджея Дуды. Вместо того чтобы стрелять политическими холостыми патронами, советую серьезно заняться польскими делами: приходящей в упадок службой здравоохранения, растущей безработицей, банкротством компаний. Это ответственность президента, а не мнимая коалиция», – отреагировал в Twitter лидер ПКП Владислав Косиняк-Камыш.

По данным экзитполов, разница в поданных за кандидатов голосов составила всего 0,8% в пользу президента. Это около 170 тыс. В штабе Дуды – торжество и речь победителя с поклонами к избирателям и сопернику, своей супруге и семье, а сторонники Тшасковского продолжали верить, что все решит окончательный подсчет голосов. Притом что в запасе полмиллиона избирателей за границей, где экзитполы не проводились, а данные оттуда приходят с опозданием. Дуда приглашает за полночь Тшасковского с супругой в президентский дворец, тот вежливо отказывается до объявления официального результата.

Как и в первом туре, за Дуду больше голосовали в сельской местности избиратели со средним образованием, а за Тшасковского – в городах и с высшим образованием. Дуда выиграл в 6 воеводствах, в 10 лучшим был Тшасковский. В Варшаве мэр значительно опередил президента – 68% против 32%.

Заграница мало повлияла на расклад голосов, хотя результаты интересны своим отношением к обоим кандидатам. В США итоги зависели от штатов, но общая победа у Дуды (54,96%). В Бельгии при явке 80% за Тшасковского отдано ¾ голосов. Столько же в Германии. Ошеломляющий успех мэра Варшавы в странах Дальнего Востока – более 80, а то и 90% на его счету.

В России голосующие поляки в основном поддержали Тшасковского. В Москве он набрал 226 голосов, а Дуда – 89. Позитивный результат у мэра Варшавы в Петербурге, Калининграде и Смоленске. Только в Иркутске победил Дуда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Всем девочкам королевства куклы, а мальчикам лошадок!

Евгения Декина

0
194
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
2336
Президентские выборы как угроза государственности страны

Президентские выборы как угроза государственности страны

Зураб Тодуа

Вслед за Белоруссией потрясения могут охватить Молдавию

0
2638
Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Ирина Дронина

Со дня рождения великого русского полководца прошло 275 лет

0
4447

Другие новости

Загрузка...