0
1414
Газета В мире Печатная версия

13.07.2020 19:18:00

Британский бизнес готовят к брекзиту вслепую

Элита тори спорит о будущих правилах торговли с Евросоюзом

Тэги: британия, брекзит, ес, бизнес


британия, брекзит, ес, бизнес У таможенников Соединенного Королевства работы с 2021 года станет больше. Фото Reuters

Правительство Великобритании в понедельник запустило кампанию, в ходе которой бизнесу и гражданам должны разъяснить изменения в связи с окончательным отделением Великобритании от ЕС 1 января 2021 года. Однако тори пока сами не могут определиться с торговыми правилами на уровне министров. Помимо этого невыполненные предвыборные обещания грозят Соединенному Королевству развалом в отдаленной перспективе.

По данным опроса сообщества предпринимателей Institute of Directors (IoD), в котором приняли участие более 1 тыс. руководителей, на данный момент к брекзиту готова лишь четверть британских компаний. Половина опрошенных признались, что приспособиться к каким-либо изменениям у них не было времени, в том числе из-за COVID-19. Треть участников заявили, что осуществлять какую-либо подготовку к торговле после выхода Британии из Евросоюза целесообразно только после того, как станут известны детали предстоящих изменений.

Восполнить этот пробел и пытается наконец Даунинг-стрит. С понедельника запускается кампания «Новое начало Соединенного Королевства. Давайте идти дальше», целью которой станет разъяснение предпринимателям, что от них потребуется с 1 января 2021 года, чтобы продолжить деловые связи с Евросоюзом. Кроме того, подробные инструкции по поводу составления необходимых документов будут даны гражданам, поскольку ездить в континентальную Европу им теперь придется на общих основаниях. Однако Даунинг-стрит предлагает довольно спорные предварительные решения, касающиеся торговли, которые приводят в сомнение даже министров.

Месяц назад канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув анонсировал постепенное налаживание таможенного контроля к июлю 2021 года в три этапа, однако эта идея привела к спорам внутри партии тори. Министр международной торговли Элизабет Трасс осталась настолько ею недовольна, что в минувшую среду отправила письмо лично Гоуву и министру финансов Риши Сунаку, где пыталась объяснить, что плавный подход в деле таможенного контроля может привести к развитию контрабанды, искам со стороны ВТО и ухудшению международной репутации Британии.

Не понравилось Трасс и другое решение правительства, оглашенное Гоувом: для торговли через Ирландское море жителям Соединенного Королевства понадобятся три электронных документа для прохождения трех этапов соответственно. Подобный порядок в британской таможне сочли «рискованным».

Но даже при условии успешной реализации этого проекта обещания тори окажутся невыполненными. Ведь в ноябре прошлого года премьер-министр Борис Джонсон убеждал жителей Северной Ирландии, что товары можно будет провозить без прохождения контроля. А в мае было объявлено, что животных и продукты проверять все-таки будут. Хотя, по информации Guardian, правительство как-то постарается избежать затратного распространения таможенного контроля на продовольствие, но вероятность добиться в этом успеха крайне мала. При этом на улучшение пограничного контроля с ЕС уже планируется потратить более 700 млн фунтов, о чем сообщил в воскресенье Гоув.

«Джонсон не сильно заботится о реализации своих обещаний. Пункт о сохранении открытости границы между Ирландией и Северной Ирландией, которую каждый день пересекают 30 тыс. человек, был важен для соблюдения Соглашения Страстной пятницы 1998 года. Если же оно будет нарушено, это приведет к беспорядкам, которые продолжались десятилетиями вплоть до конца XX века»,– говорит профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Наталия Капитонова.

Эксперт в разговоре с «НГ» выразила мнение, что события последних лет и сохранение за Белфастом места в Таможенном союзе ЕС создают условия для выхода Северной Ирландии из состава Соединенного Королевства.

«Как мне представляется, рано или поздно это произойдет, но не в ближайшем будущем. Хотя уже сейчас в этом регионе наблюдается рост националистических настроений. Не стоит забывать и о Шотландии, жители которой были против брекзита, но не добились при этом никаких преференций в отличие от Северной Ирландии», – рассуждает Капитонова.

Она напомнила, что в 1970-е годы ирландцы крайне негативно отнеслись к предложению одного из североирландских политиков о воссоединении в рамках единого островного государства. Однако с тех пор прошло много лет, и мнение могло поменяться. Поэтому в долгосрочной перспективе угроза целостности Соединенного Королевства более чем реальна. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
500
Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Дарья Гармоненко

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

0
462
Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Дарья Гармоненко

Активисты готовы предъявить все противоречивые данные по конституционному голосованию

0
445
Хакеры лишат нацпроекты половины финансирования

Хакеры лишат нацпроекты половины финансирования

Анастасия Башкатова

Кибермошенники пытаются получить доступ к медицинским данным граждан

0
477

Другие новости

Загрузка...