0
1541
Газета В мире Печатная версия

15.07.2020 19:19:00

Трамп объявил войну "глобальному болоту"

Помощник президента США выступил против всех соглашений, ограничивающих мощь Америки

Тэги: сша, внешняя политика, международные соглашения, суверенитет, глобальное болото


сша, внешняя политика, международные соглашения, суверенитет, глобальное болото Фото Drew Angerer/Getty Images

В ходе визита во Францию помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен сообщил о готовности подкорректировать внешнюю политику страны в сторону большей защиты интересов Америки. Практически это будет выглядеть как выход из всех международных соглашений, которые в той или иной мере ограничивают действия США, и снижение зависимости по всем направлениям от Китая.

В Париже О’Брайен принимал участие в мероприятиях, посвященных национальному празднику Франции – Дню взятия Бастилии, а также провел встречи со своими коллегами, кураторами вопросов национальной безопасности в правительствах Франции, Италии, Германии и Великобритании.

Визит американского чиновника совпал с важным событием. Во вторник на заседании Совета по национальной безопасности премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о решении запретить китайской компании Huawei участвовать в развертывании британских сетей 5G до 2027 года. Известно, что этот вопрос был в числе тех, которые обсуждались в Париже в ходе беседы О’Брайена и советника британского премьер-министра по национальной безопасности Марка Седвилла.

Именно США добиваются от своих европейских союзников прекращения контактов с китайскими телекоммуникационными компаниями, и в первую очередь с Huawei. Пока взаимопонимание найти удалось только с британцами. Но, судя по заявлениям О’Брайена, США не намерены ослаблять давление по этому вопросу на Европу.

В интервью интернет-изданию Townhall он подтвердил, что в ближайшее время такая же атака будет предпринята на социальные сети и сервисы, связанные с Китаем, – в первую очередь сервис для просмотра коротких видео TikTok, принадлежащий пекинской компании ByteDance. Однако под удар попадет и разработанная китайцами коммуникационная система WeChat. Как выразился О’Брайен, если для этих китайских программ будет закрыт рынок Западной Европы и США, у КНР будет «отнят инструмент шпионажа, проходящего под надзором китайской Компартии».

В том же интервью Townhall он заявил о готовности США вслед за Великобританией открыть свою территорию для гонконгцев – соискателей политического убежища. «Я думаю, вы скоро услышите об этом от Государственного департамента», – заверил О’Брайен. Антикитайские меры Вашингтона, как следует с его слов, – это часть общей стратегии администрации президента США Дональда Трампа. Она заключается в том, чтобы максимально дистанцироваться от международных соглашений, обязательств или контактов, которые могут быть использованы иностранными государствами в ущерб Америке.

К переговорам в Париже была приурочена публикация статьи О’Брайена в New York Post с выразительным названием «Президент Трамп защищает суверенитет США против глобального болота». В самом заголовке повторен расхожий образ из речей хозяина Белого дома. Еще в ходе избирательной кампании 2016 года Трамп заявлял, что идет в президенты для того, чтобы «осушить вашингтонское болото» – то есть сделать так, чтобы политика США проводилась в интересах обычных американцев, а не истеблишмента и людей, далеких от нужд народа. Теперь, судя по статье О’Брайена в одной из крупнейших по тиражу американских газет, нечто похожее президент намерен сделать в глобальном масштабе.

Помощник Трампа защищает действия своего шефа против международных организаций и многосторонних соглашений с участием США. О’Брайен обосновывает необходимость санкций против судей Международного уголовного суда, собирающихся привлекать к ответственности американских военных за уголовные преступления. Он написал об оправданности выхода США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). «Решительные действия Трампа ни в коей мере не умаляют лидерства США и не являются отступлением от наших идеалов. Однако если вместе с нашими союзниками и партнерами мы не сможем реформировать многосторонние институты или договоры, которые наносят ущерб демократии, мы не должны их финансировать и откажемся в них участвовать», – написал О’Брайен.

Мысли, изложенные помощником Трампа в его статье и интервью, не так уж новы. В той или иной форме их ранее высказывал сам президент. Однако в концентрированном виде О’Брайен их решил изложить именно сейчас. По мнению экспертов, это связано и с ужесточением противостояния США и Китая, и с выходом на финишную прямую американской избирательной кампании. Как заметил в разговоре с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, в целом американских избирателей внешняя политика не слишком волнует. «Но снижение трат на непонятные им международные обязательства и протекционистские меры, направленные против китайского бизнеса, сторонники Трампа точно поддерживают», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
923
Северный флот готовится к обороне Таймыра

Северный флот готовится к обороне Таймыра

Владимир Мухин

В Вашингтоне объявили Арктику одним из флангов НАТО

0
2638
США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
1003
В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки

В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки

Данила Моисеев

С момента сброса "Малыша", убившего 324 тыс. японцев, прошло 75 лет

0
396

Другие новости

Загрузка...