0
2039
Газета В мире Печатная версия

16.07.2020 19:36:00

Карантин в Израиле отсрочил аннексию палестинских земель

Вспышка пандемии и акции протеста заставили правительство Нетаньяху изменить свои планы

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, израиль, протесты, нетаньяху., аннексия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, израиль, протесты, нетаньяху., аннексия Тысячи израильтян требуют, чтобы премьер-министр не использовал коронавирус для решения своих проблем. Фото Reuters

Правительство Израиля приняло решение ужесточить карантинные мероприятия. Это связано с новой вспышкой пандемии, которая уже вызвала политические последствия. Тысячи израильтян вышли на демонстрации, обвиняя премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что он не борется с коронавирусом, а лишь использует его, чтобы удержаться у власти.

Санитарная ситуация в Израиле действительно угрожающая. По данным Минздрава, сейчас в стране свыше 24 тыс. зараженных. Это больше, чем во время весеннего пика пандемии. Возможно, это последствия позднего введения карантина, а может, сказалось то, что под воздействием протестов правительство решило слишком рано вернуть страну к нормальной экономической жизни.

Как бы то ни было, Совет по национальной безопасности рекомендовал правительству вновь ввести строгие карантинные меры. В их числе запрет посещений синагог, спортзалов, закрытие школьных лагерей и колледжей. Особо следует отметить предложение запретить массовые мероприятия, с числом участников больше 10 человек. А ведь вот уже несколько дней тысячи израильтян выходят на уличные акции. Они обвиняют власти в неспособности справиться с пандемией, и в том числе с ее экономическими последствиями. Недовольство вызывает и затягивание процесса над Нетаньяху. Он – фигурант трех уголовных коррупционных дел.

Процесс возобновится 19 июля. Прокуратура требует, чтобы слушания шли в ускоренном порядке. Защита Нетаньяху, напротив, настаивает на том, чтобы было максимум два заседания в неделю. В случае если это требование будет удовлетворено, процесс может затянуться на неопределенно долгий срок. Может быть, на полтора года – то есть до времени, когда Нетаньяху, согласно соглашению о формировании правительства, уйдет в отставку и получит неприкосновенность как депутат Кнессета.

Протестующих это не устраивает. Они считают, что Нетаньяху должен не увиливать от ответственности и честно предстать перед судом. Жесткий характер протесты приобрели во вторник, 14 июля. Тогда тысячи человек попытались прорваться на территорию резиденции Нетаньяху. Полиция применила спецсредства: водометы и резиновые дубинки. На роль организаторов акций претендует радикально-левое движение «Черные флаги». Однако недовольство политикой Нетаньяху высказывают не только «леваки», но и ультрарелигиозные иудеи, так называемые харедим. Они проводили акции в Иерусалиме как раз в то время, когда премьер-министр и члены его кабинета решали судьбу карантина. На момент подписания номера в печать правительство еще не решило, в каком объеме следует принять рекомендации Совета по нацбезопасности. Известно, что министрами обсуждается идея введения полного карантина только на определенные дни: с утра пятницы по утро воскресенья, а также ночью, с 21.00 до 6.00.

Все политические последствия возвращения ограничительных мер просчитать трудно. Но по крайней мере один результат вполне вероятен – это приостановка аннексии палестинских территорий, которую правительство Нетаньяху наметило на июль. На землях Палестинской национальной администрации тоже бушует пандемия. А в случае аннексии придется как минимум передислоцировать большое количество израильских солдат. Значит, есть опасность, что пандемия перекинется на армию.

Руководитель центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин в беседе с «НГ» предположил, что коронавирус будет использован премьер-министром Израиля для корректировки своих планов. «Сейчас обострились отношения Нетаньяху с его окружением по вопросу об аннексии. Но и отказаться от своего предвыборного обещания расширить территорию Израиля он не может. Нетаньяху ищет предлог, чтобы оттянуть или ограничить по масштабам аннексию. Пандемия и карантин могут стать таким предлогом», – считает Шумилин. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплаты россиян оторвались от официальной статистики

Зарплаты россиян оторвались от официальной статистики

Ольга Соловьева

Каждая третья компания в стране снизила выплаты работникам в период пандемии

0
1492
Миллион погибших от COVID-19 человечество встречает спокойно

Миллион погибших от COVID-19 человечество встречает спокойно

Данила Моисеев

Краткая эволюция взглядов на коронавирус

0
1088
Владелец группы «САФМАР» Михаил Гуцериев тепло попрощался со своим другом Вахой Агаевым

Владелец группы «САФМАР» Михаил Гуцериев тепло попрощался со своим другом Вахой Агаевым

Галина Грачева

0
661
Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
2442

Другие новости

Загрузка...