0
1368
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2020 12:37:00

Евросоюз обсудит Турцию на внеочередном саммите в сентябре

Берлин потребовал от Анкары прекратить провокации в Восточном Средиземноморье

Тэги: турция, саммит, анкара, германия, ес


турция, саммит, анкара, германия, ес Фото Adam Berry/Getty Images

В центре внимания рабочего визита министра иностранных дел Германии Хайко Мааса в Грецию находился конфликт греков с турками из-за ведущихся Анкарой работ по освоению газовых ресурсов Средиземноморья. Собственно, целью этого визита и было доведения до Турции решений встречи министров иностранных дел стран ЕС 13 июля, которая была посвящена разногласиям между ЕС и Турцией.

Маас выступил с резким заявлением, в котором он потребовал от имени ФРГ прекращения буровых работ Турции в восточной части Средиземного моря. По его мнению, Анкара проводит эти работы нелегально. Немецкий министр, как сообщает журнал Spiegel, назвал их провокацией.

На совместной пресс-конференции с греческим коллегой Никосом Дендиасом в Афинах Маас подчеркнул, что «германское правительство ожидает от Анкары прекращения геологоразведочных работ около Кипра». Эти работы осложняют отношения Турции с Евросоюзом. Более того, какой – либо прогресс в этих отношениях возможен только в том случае, если Анкара не будет заниматься подобными провокациями в Восточном Средиземноморье. Вместе с тем, подчеркнул Маас, у ЕС нет другого пути, как вести с Турцией по данной теме «честный и откровенный диалог». И объяснил это тем, что Турция является стратегически важным членом НАТО и ее позиция важна для решения миграционных проблем, с которыми сталкиваются страны ЕС.

Как отмечает немецкая газета Bild, проблемы между Турцией и ЕС начались, когда турки в 1974 году в ходе военной операции захватили северную часть Кипра. С тех пор Кипр разделен, и на Севере существует не признанная никем, кроме Турции, так называемая Турецкая Республика Северного Кипра. Но в 2004 году Кипр стал членом ЕС, и в международно-правовом плане его экономическая зона охватывает и северную часть острова. Однако Турция отправила туда два судна, которые ведут буровые работы на шельфе с целью поиска газа.

На шельфе Кипра в начале нынешнего века были открыты крупные запасы природного газа. Они оцениваются в 1,7 трлн кубических метров. Шельф поделен на 13 блоков. Первый международный тендер на разведку месторождений газа на шельфе был объявлен в 2007 году, но в нем приняла участие только американская компания Noble Energy. Она начала пробное бурение на 12-м блоке и в результате получила предварительную оценку газовых запасов месторождения в 140-230 млрд кубометров. Эта же компания в 2010 году открыла значительные запасы газа на соседнем с кипрским шельфе Израиля. В начале 2019 года американская компания ExxonMobil пробурила скважину на блоке 10 на кипрском шельфе и обнаружила запасы газа в объеме 142-227 млрд кубометров. Это месторождение может стать третьим по величине в мире. 10-й блок наряду с ExxonMobil и кипрской компанией Produktion Cyprus (Offshore) Limited осваивает также катарская компания Qatar Petroleum International Upsteram O.P.C.

Однако проблема освоения газовых месторождений Средиземноморья связана с позицией Турции, которая не только проводит собственные изыскания на шельфе, но и пытается препятствовать проведению работ иностранными компаниями. Так, ВМС Турции блокировали в 2018 году буровое судно Saipem 12000, которое пыталось вести разведочные работы в третьем блоке поблизости от границ Турецкой Республики Северного Кипра.

В ЕС относительно мер, которые необходимо предпринять против Турции в этой связи, существуют разногласия. Прежние меры оказались малоэффективными. На недавней встрече (первой после разразившейся пандемии коронавируса) в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов ЕС обсуждали, прежде всего, проблему отношений с Турцией. Министры осудили проведение Турцией буровых работ на шельфе Кипра, но вместе с тем потребовали от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Брореля найти способы договориться с Турцией по спорным вопросам.

Ожидается, что августе Боррель подготовит план дальнейших действий в отношении Турции. Греция и Кипр требуют введения экономических санкций против Турции, и их в этом вопросе поддерживает Франция. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис не исключил обсуждение Турции на внеочередном саммите Евросоюза в сентябре. «Турция является проблемой для всей Европы, не только для Греции и Кипра», – сказал он на брифинге в Брюсселе по завершении встречи глав государств и правительств ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Игорь Субботин

Рассекречены документы об атаке на вертолет Анкары в 2016 году

0
3176
Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Геннадий Петров

Взрыв в порту Бейрута обострил обстановку в ближневосточной стране

0
571
За что экс-президента Колумбии отправили под домашний арест

За что экс-президента Колумбии отправили под домашний арест

Эмиль Дабагян

Латиноамериканская страна продемонстрировала независимость законодательной и исполнительной власти

0
481
Кино в эпистолярном жанре. В прокате – немецкий фильм «Любовь между строк»

Кино в эпистолярном жанре. В прокате – немецкий фильм «Любовь между строк»

Наталия Григорьева

0
421

Другие новости

Загрузка...