0
7971
Газета В мире Интернет-версия

26.07.2020 13:44:00

Полиция США заявила о мятеже в Портленде и Сиэтле

Впервые правоохранительные органы США назвали волнения в стране не протестами и беспорядками, а бунтом

Тэги: сша, сиэттл, мятеж, трамп


сша, сиэттл, мятеж, трамп Фото Getty Images

Департамент полиции Сиэтла выпустил заявление, в котором сообщил, что беспорядки в городе достигли таких масштабов и ожесточенности, что их следует квалифицировать как бунт. То же самое сообщили о протестах в своем городе власти Портленда. По американскому законодательству, если волнения квалифицируются как бунт или мятеж, это дает основание президенту использовать войска.

Это грозное заявление стражи порядка Сиэтла сделали после беспорядков в восточной части города в ночь с субботы на воскресенье. Как сказано в заявлении полицейского департамента, протестующие устроили поджег на территории строящегося центра для малолетних преступников: прекратить это строительство – одно из требований уличных акций. Была попытка взорвать полицейский участок. Взрыв не удался. Однако один полицейский получил ранение и был госпитализирован. Участники протестов, а вернее, беспорядков, бросали в людей в форме камни, бутылки, взрывпакеты, говорится в заявлении. Всего пострадал 21 полицейский. 45 участников беспорядков задержаны.

Ночные события в Сиэтле начались с многотысячной манифестации в субботу. Их участники выражали солидарность с протестующими Портленда. В этот город в штате Орегон, распоряжением Дональда Трампа введены силы Министерства внутренней безопасности, что, по-видимому, только усилило противостояние. Беспорядки там продолжались все выходные. В 4 часа утра в воскресенье местная полиция сообщила в Twitter, что квалифицирует их как бунт.

Ранее местные копы были осторожнее в оценках. В штате Орегон известие о введении федеральных агентов в Портленд вызвало крайне негативную реакцию, в том числе, во властных структурах. Местное законодательное собрание даже распорядилось запретить госслужащим сотрудничать с федеральными силовиками. Но теперь, видимо, ситуация дошла до такой точки, что и терпение полицейских лопнуло.

Протесты, переходящие в столкновения с полицией, в выходные были и в других городах США. В знак солидарности с Портлендом сотни людей митинговали на улицах Лос-Анджелеса. Там все ограничилось разбитыми окнами в здании госучреждений и надписями антифашистского и антиполицейского характера. В городе Аврора, штат Колорадо, в толпу протестующих въехала машина. Ее водитель открыл огонь, ранив одного человека. Ночью в том же городе была попытка поджечь здание суда. Вероятно, оба этих события связаны. Три человека были ранены, когда кто-то открыл огонь в толпе манифестантов в Луисвилле, штат Кентукки.

Волнения, протесты и погромы продолжаются в США с мая - с момента гибели в результате действий полицейского в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. В Портленде волнения идут уже почти 60 дней. В Сиэтле была предпринята попытка создать своеобразную «республику» - территорию без полиции. Она не удалась. Ее разогнали, а требования протестующих не удовлетворили.

По вопросу о том, что делать в данной ситуации, американское общество разделено. Часть американцев, в основном сторонники демократов, сочувствует протестам и призывает четко разделять законное выражение недовольства от акций провокаторов. Есть и те, кто упрекает власти в излишней мягкости. На этих людей в основном ориентируется Трамп. Он уже угрожал применить «Закон о восстании» от 1807 года, который позволяет президенту, в случае мятежа и просьбы местных властей о помощи, применить войска. Но военные были введены только в пригороды Вашингтона. Причина – нежелание властей штатов санкционировать применение войск. Заявления полиции Портленда и Сиэтла, теоретически, могут повлиять на местные власти и дать Трампу основание для ввода войск. Правда, вряд ли руководство штатов решится взять на себя такую ответственность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
1646
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
1572
Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
2225
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
5774

Другие новости